РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это базилик? Он такой бывает? У вас рассада такая, я бы уже его заморозила, подумав, что перерастает. Теперь задумалась над своим, может пересадить по одиночке.
Ну, высоту можно было и пораньше прищипнуть, но я как-то на этой высоте макушку оттяпала (все руки не доходили). Замораживать буду тех, что пойдут на вольный выпас, этот так помаленьку объедаю.
Я сегодня весь базилик высадила. Пусть растёт на воле. Не жарко, конечно. Но и не холодно. И дожди дадут ему прижиться хорошо.
Честно, могу прям кустик взять и обкусывать листочки, как ягодки. Раньше терпеть не могла, как и сельдерей. А потом полюбила страстной любовью все эти "пахучки"!
Посоветуйте землю для рассады (нужно купить в Москве), актуальную в данный момент под перец и помидоры.
10-го числа из магазинного острого перца посеяла семена. На авось. Взошли все. Да такие ровненькие, как под копирку. Выкидывать жалко. Острый особо не раздашь. И место на подоконнике не резиновое. Решила, что как только чуть потеплее будет, высажу бОльшую часть на теплую грядку. Выживет-не выживет. В этот же день высеяла несколько семян помидорок из завалявшегося плода Веселого гнома. Тоже взошли. Уже настоящие листья выдали. Тоже под эксперимент пойдут.
Да, бывает такое (случалось и у меня) ! А в этом году - фокус, какого еще не было. Раньше в покупных грунтах (разных) частенько всходили сорняки (к этому я привыкла). Сегодня смотрю - рядом с ростком виолы - еще кто-то. Оказалось - перец ! Муж говорит:"Может, ты случайно перепутала" (Ну, не видел человек семян виолы раньше !). Показала - стало и ему понятно, что никак эти два вида семян не перепутать. А дальше - вот умора ! - я последовательно нашла ростки перца в еще одном контейнере с посеянной виолой и .. в лобелии ! Судя по всему, грунт в пакете (а пакет на 40 л) щедро дополнен семенами перца в виде бонуса (причем всхожесть этого перца - зверская: лезут на 4 день) !
Terra Vita, например. Предпочитаю Универсальную (зеленую). Есть 5, 10, 25 и 50л упаковки. Terra Nova хорошая земля, но дороже и я видела только маленькие упаковки (10л, по-моему).
Вермигрунт, на мой взгляд, лучший. Бывает для рассады и универсальный. Готовый. Добавлять ничего не нужно.
Покупала такую несколько раз была отличная земля, а раз купила и нарвалась...палки, пакля крупными кусками, в общем ужас...покупка земли сейчас лотерея...
Острые перцы хорошо растут на теплых грядках в открытом грунте. Не знаю, какие из покупных вырастают, сажу всегда острый перец "Аджика", высаживаю в открытый грунт очень рано, прикрываю спанбондом на дугах. И убираю поздней осенью перед стойкими заморозками.
Тоже обратила внимание, что острый менее прихотлив и требователен. чем сладкий. В прошедшее холодное лето перцы у меня все росли на обычных не утепленных грядках в ОГ и без укрытия. Острый собирала до октября и неплохо по урожайности получилось, а сладкий выглядел просто мучеником. Да и ел его кто-то постоянно, весь в дырках.