РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я пока небольшой спец, но можно для таких как я - пояснить, почему? я думала, что наоборот - раз корни ком освоили, то и пора перевалить в тару побольше, как раз корневая будет нарастать, рост надземной части замедлится. не?
не берусь утверждать конкретно по баклам, но на других растениях подобное бывает в 2 случаях - либо слишком сухой воздух и листья травмируются пока раскрываются, а после повреждения становятся более заметны, либо вирусное заболевание (у меня на кофе арабика на одном кусте так же листья рвались, позвал спеца тот диагностировал какое то не выговариваемое полу-матерное название с рекомендацией "проще сжечь"). понятно, что баклы не кофе, просто картина похожая.
а что за грунт? не заливаете Вы их? попробуйте для сравнения один пакетиком с дырочками накрыть, если дело в низкой влажности воздуха то он явно взбодрится.
@Nimfea, 1. нет ночью не меньше 14-18гр (почти полностью закрыл окно и включил батарею) 2. грунт достаточно влажный, но плесени и т. п. сверху нет. специально сажал в ящике - полил пару литров - забыл на пару дней о них. 3. Освещение, вот конкретно где они стоят пару недель: по всей длине стеллажа - при размере полке 140х60. 1 лампа дневного света 36вт и 3 вот такие лампы по 9 вт. http://china-led.biz/svet-dlya-rassadyi-15w-led-lampyi-pod-standartnyiy-tsokol-e27-220-volt 4. стоят параллельно окну на расстоянии примерно 50см, чуть ниже подоконника, в солнечный день света там и от солнца достаточно, продолжительность может и короткая не 12-14ч, но окно 100% южное
@Jenshen, @Татьяна331, конечно это ошибка, я имела ввиду, если ком не оплетен корнями, то не надо пересаживать.
Тогда пересаживайте, т. к не известно, что нам преподнесет погода за эти две недели. Насчет ранней высадки в теплицу, ничего не скажу, т. к каждый день бывать на даче не могу. (а значит и укрыть если заморозки)
Грунт покупной для рассады. Скорее всего вы правы, что залила, потому что вчера порыхлила землю, внизу земля оказалось влажной, а сверху высыхает, потому и поливаю. Больше так поступать не буду. Сегодня все помидоры бледные, но не упали. Надеюсь, выживут.
Вчера занималась подкормкой и поливом перчиков, и более тщательным разглядыванием. Расскажу о результате а выводов пока делать не умею. Так вот, перчики, у которых, при пикировке оторвала семядольные листочки и закопала до настоящих листиков, стоят такие крепыши и почти все с бутонами. Которые распикированы по правилам выглядят более вытянутыми и не на одном нет бутонов.
Цитирую полностью, чтоб не терять пункты перечисленные в сообщении. Дмитрий? Дмитрий, попробуем порассуждать. Я выскажусь, вы посмотрите, что не так. 1. Раньше у Вас было очень холодно в комнате, корни ночью переохлаждались, и неусваивали питательные элементы. И синели. Начало Вас беспокоить пару недель назад, что рассада не развивается, листья желтеют, и стволы синеют наряду с листьями. Вы исправили ночные температуры, и поставили ближе к свету. И даже пересадили некоторых. Но те, что в ящике пересаживали? 2. Какая там глубина насыпанного грунта в ящике? Если меньше 8-10 см, то корням некуда расти, если пересушиваете, то еще и страдания от этого. Если постоянно мокрая земля, не подсушиваете хоть немного до следующего полива, то эффект еще хуже. Вечно мокрые корни вообще не могут усваивать питание в ограниченном пространстве. Плесени нет, значит грунт подобрали верно. А то последнее время очень много жалоб именно на плесень в грунтах. Поищу диалог и поставлю тут ссылку позже. Открываем посевную - 5 3. 4. К сожалению. я не очень понимаю в светодиодах. Не могу ничего сказать о них. Хороши ли эти лампы или нет. Посмотрите темку о них в разделе Сад-огород Светодиоды в растениеводстве и вообще о подсветке Досвечивание растений - 2 При такой ширине полки, подоконника, стеллажа, стола... нужно минимум две лампы по 36 ватт, лучше - три. Одна лампа хорошо освещает в стороны от себя всего на 15 см. Т. е. ширина ее нормального освещения на полке для рассады составит около 30 см. Если полка шириной 60см, то я ставлю 2 по 36, или три. Две у меня стоят на ширине 45 см, и крайним растениям не хватает света. Приходится вечно менять горшки. Высота от ламп до полки 30 и 40 см. Но есть возможность поднять. Да, а высоту от ламп от полки или от растений Вы не указали? Вот тут мое сообщение с самой простецкой подсветкой на 2 лампы, передвижная, так сказать. (нажмите на дату синего цвета) Показывала, как я рассаду мелкую поднимаю под лампы. 19.02.14 В апреле уже подсветка нужна для рассады только маленьким до 45 дней, и при темных окнах. Света уже достаточно для томатов. Но на расстоянии 50 см от окна (или стекла?)...если второе, то думаю, нормально. Причины болезности и недостатка освещения, холодного содержания были заложены с самого начала. Теперь эти недочеты чтоб исправить, нужно просто время, которое играет не лучшую роль, т. к. лето не резиновое. Я бы такие уже доводила до ума постепенно, пересадила в поллитровые стаканы, и смотрела за каждым отдельно. Кого ближе к свету, кого уже дальше. Кого то уже можно было и в теплицу, а кого то еще в уголочку подержать. И еще одно размышление. Трипса или клеща нет в этой комнате? Прошу прощения за большой текст.
Скажите, пожалуйста, при какой температуре проращивали семена? Подобные изменения бывают при высокой температуре проращивания, другими словами пережарились они еще в семенах, отсюда и появляются рваные семядоли и листы. Это не страшно и не вредно раз уже они выросли.
Может быть и солнечный ожог или от подсветки. Но непонятно, к сожалению. Нужно фоткать не на солнце. Но больше думаю на нехватку какого-то нужного элемента питания, который неусваивается корнями. Но какого, по фото не понять. Да, и не зная точный грунт, условия выращивания и какие были проведены с ними манипуляции, подкормки и прочее. Но можно попробовать помочь растениям. Подкормите золой, разведенной (щепотка полная) на литр воды. Неправильный рН грунта (кислый). Пересадите в другой грунт. Не мучнистая роса? Она может появиться от переувлажнения.
@Nimfea, буков действительно много. Но все же огромное спасибо за такой содержательный и познавательный текст! думаю полезен он будет не только мне. Наверное демагогировать на эту тему можно бесконечно. Просто насколько это криминально, или пока бить тревогу рано. или для профилактики чем то побрызгать? подкармливать думаю уже лучше не надо, а то потом начнется замена грунта на более тощий . 1. Да те что на фото это уже пересаженные, общий слой грунта примерно 8-10 см, точно не больше. 2. 3,4 тоже думаю что освещение уже не сильно актуально, вытянутую и бледную рассаду от недостатка солнца я видел. Мои сами стоят вплоть до высоты 35-40см. я соорудил полноценный стелаж для рассады и в нем 3 полки, так сказать для маленькой/средней и высокой рассады. раньше возможность поднять лампы была, щас поднято на максимум. примерно высота от лампы до верхушек рассады - см 20 не более. лампы не греются. Всяких букашек зверюшек замечено не было.
@Dmitriy063, я уже написала выше, что рассадила бы этих болезных по отдельным объемам. И не говорила, что заменить грунт. Он нормальный, только условия неверны были с самого начала. В отдельных объемах всегда легче регулировать полив или недолив, подкормки, или можно переставить. Ну, и ждать высадки в грунт. В вашем климате это проходит когда? После майских праздников? А в теплицу - раньше.
@Nimfea, нету места пока рассаживать. насажал опять больше чем надо, раза в 2. а чем отдельные емкости удобнее поливать? это же жесть, мне кажется гораздо гемморойно. у Вас дренаж есть в емкостях? в теплицу я уже посадил штук 15, которые ну совсем переросли, и "мешались", там у меня примерно 8-10 градусов ночью. и еще столько же ждут своей очереди там же. но в отдельных емкостях. этим делаю постоянное место жительства, но теплица пока не готова. примерно недели 2 еще нужно. а в грунт из "теплолюбивых" я решил больше не сажать ничего