РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nata42, распикировать в хороший грунт. И все делов-то. Она быстро нагонит. Передавай соседке, что не все потеряно. P. S. Кстати, у тебя рассада вытянувшаяся. Как и у меня. В этом году никак приспособиться не могу. С чердака на террасу перехала. То им жарко, то холодно, то света маловато... Уже жалею, что опять на чердак их не отнесла.
А у меня парадокс. Сеяла томаты в два захода. Одни 08.02.16 (неблагоприятный день, новолуние, Водолей). Они уже 3 дня как взошли. А потом сеяла 10.02.16 (благоприятный день) - тишина. Не взошел никто. Даже ни одного крючочка не видно. А по идее должны были вчера еще взойти. Я сеяла в половину плошечки по сортам. Одна половина в один день, другая в другой. Сорт напротив сорта. Например, Де Барао от 08.02 напротив Де Барао от 10.02. Вот фотография на сегодняшний день:
Решил этой весной заготовленную огородную землю смешанную с покупной, не сильно прогреть в духовке (был печальный опыт, мошки, гадость всякая).Кто ,как обрабатывает землю перед посевом рассады?
Если будете прогревать, то не забудьте водой пролить. Что бы почва пропаривалась, а не горела. Я Ставлю до 120 градусов. Как духовка нагревается - сразу же выключаю и не открывая оставляю на ночь. Потом проливаю настоем сенной палочки или раствором Фитоспорина. Можно Триходермин добавить. Не Метронидазол, не Трихопол!
Я не чем не проливаю, при прожарке добавляю снежок. Просеиваю его вместе с грунтом через сито от решетки бытового вентилятора, удобное оно..10 февраля сажал перчик, баклажан, помидор, на пробу. Начали всходить. Поливаю талой водой.
И у меня непонятка. В Новолуние 8-го посеяла крупноплодники, и ушла читать форум. Ага, не благоприятный день, надо подстраховаться. И 10-го еще посеяла этот же сорт, в этот же грунт, в точно такую же плошку. Вылезли почти одновременно. Но неблагоприятные крепенькие и ровненькие. А благоприятные тонкие, звонкие, кривые и все в шлемах. Глубина залегая семечка +- микрон у всех одинаковая была.
Благоприятных нет вААпЧе! Пустыня Сахара... Условия посева одинаковые. И семена одни и те же. Агротехника одна и та же. (Единственное, сегодня под плошки положила "теплый пол", а температуру воздуха уменьшила) Посеяла пополам ради эксперимента. Хочу посмотреть как влияет Лунный календарь на посевы, рост и урожайность.
Ира, т. е. семена и те и эти прорастают одинаково? Без пакета, без подсветки, при совершенно одинаковой температуре...Я 10 февраля и перцы и баклажаны сеяла, баклажаны через 3 дня взошли, перцы от 3 до 6 дней всходили по сортам (7 сортов). Значит 10 февраля для тебя не благоприятный для посева, а для меня выходит по другому...
Уже отнесла ей грунт и тару, сидит пересаживает. Посмотрим через неделю как пойдут, время пересадить еще есть. А моя да, немного вытянута, но ничего в выходные по стаканчикам рассажу, нормально будет.
У меня грунт свой. Чаще - однолетний навоз (весной привезен, осенью -заберен), иногда - двухлетний. Нынче - второй. Мягкий, как пух. Не прожариваю, не проливаю ничем. Только промерз, стоя в гараже. Да, черная ножка бывает, иногда, на мелочи. Замечу - тогда и можно меры принять в виде фитоспоринчика. Но прожаривать не хочу - так издеваться над землей.