РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Iriska11, Думаю все же дело в грунте (может за пару дней прогрелся и что-то в нем заработало).Я в прошлом сезоне напоролась на такой грунт, уже подросшая рассада гибла выборочно. В этом году делала свой грунт, посадки начала 9.02 и сею каждый день понемногу все всходит, по графику.
Грунт один и тот же: посеяны в одни плошки. Грунт готовила недели за две до посева, если не раньше, могу посмотреть... Стоит с тех пор в тепле. Грунт свой, проверенный. В нем уже лук, сельдерей взошли и земляника. Рассада не гибнет. Просто спит. Сегодня некоторые сорта начали всходить. Но не все, как в тот раз.
Ира, кто же их знает, может грунт более сухой стал или наоборот более влажный и семена "подзадохнулись"...причина какая то есть, но какая...
Прочитала. Если что-то не понятно - откройте две страницы назад и прочитайте. Еще раз поясню, для тех, кто не в теме. Решила провести эксперимент по воздействию Лунного календаря. 08.02 (Новолуние, Водолей, неблагоприятный день) посеяла 43 сорта помидор (половину плошек оставила пустыми). Сеяла сухими. Они взошли 14.02. 10.02 (Растущая луна, Рыбы, благоприятный день) посеяла в те же плошки те же 43 сорта помидор (напортив посеянных ранее). Сеяла сухими. Температура та же самая. Через неделю перенесла в холодное помещение, но на "теплый пол" 19 показался 1 росточек, 20-го показались 5 росточков, 21 некоторые сорта начали всходить. А некоторые спят до сих пор.
Нет, такие глупые ошибки я не допускаю уже давно. Тем паче, что семена-то живы и всходят. В общем, я приписываю это к мистике и выкидываю из головы.
@Iriska11, Вот Ваше сообщение: По моим спящим. Посажены в ту же землю и ту же тару, что и взошедшие, посеянные на 2 дня раньше. Агротехника АБСОЛЮТНО одинаковая. Семена ТЕ ЖЕ САМЫЕ. Просто посеяны на 2 дня позже.
@Iriska11, Это называется бактериальная вспышка, когда какие -то бактерии резко размножились (не обязательно из числа плохих),произошел дисбаланс (обычно проходит за пару дней) земля приходила в норму, как все устаканилось они начали прорастать. Такое часто происходит в аквариуме, если что-то чуть переборщить, но там сразу (в минуты) вода становится молочного цвета, выключаешь свет на сутки и все приходит в норму, так и у Вас, видимо произошло - ничего страшного, не ищите причину в своих действиях, земля это живой организм.
Две недели это маловато, я заселяла бактериями (байкал,фитоспорин) и 2 месяца держала в тепле, потом вынесла на холод (байкал хищный, но в холоде гибнет, а сенная палочка безобидна и минуса не боится) таким образом все обеззаразила и подготовила к посадке. Видимо, у Вас какие-то почвенные бактерии проснулись и завершАли свою работу.
Статистика по посевам и всходам наших форумчан (посеяны 10.02): Всего 9 человек ответило. У 4-х - отличная всхожесть, у 1 - что-то взошло, что-то не взошло, у четверых - всхожесть плохая. Так что где то 50:50. Вау! Даже жирным шрифтом и красным выделено! Странно, а другие поняли. Вроде уже поясняла буквально постом выше... Вам все же разжевать? Хорошо. Я отвечала на то, что возможно была нарушена технология. Сказала, что в одну и ту же тару и одну и ту же землю с абсолютно одинаковой агротехникой, но разницей в 2 дня посеяны одни и те же семена. Первые взошли давным давно, а вторые спят. Надеюсь, больше пояснять не нужно будет? Почему же они тогда на предыдущие всходы не повлияли? Обсеменяла я сенной палочкой. Ей достаточно недели, даже трех дней. Грунт перед этим промораживался до начала января. Затем на месяц его внесла в тепло. Потом пролила настоем сенной палочки. Своим, точно рабочим.
Спасибо большое за разъяснения. Даже читая предыдущие страницы я не поняла о чем Вы пишете по вашему сообщению.
Ирина, ну что-то сработало. Бактерии и в воздухе бывают, может в воде что-то было в тот день, мы же не почвоведы, но дело не в луне это точно, многие в эти сроки сажали и взошло. Я очень много читаю про восстановление почвы и ее составе, можно наверное дискутировать, но другим это будет не интересно, да и зачем, у нас есть опыт, пусть даже и отрицательный - это дороже. Посмотреть вложение 3 -для статистики
@Ira15071966, Ирин, можно подробнее про бактерии в почве и прорастание семян томатов? Всегда считала, что семенам томатов никакие бактерии для пробуждения не нужны. Где зародыш и где те бактерии? Они же не сперматозоиды , внутрь семечка не проникают. И тоже не слышала, что какие-либо почвенные бактерии могут уничтожить свежие проростки корешков томатов. На всходы уже Черная ножка напасть может.
Открылся план квартиры. Спойлер Я понимаю, что у Вас есть предубеждение ко мне после спора о сидератах. Но остальные-то поняли. А по три раза одно и то же писать - это только тему засорять. Давайте в следующий раз в личку? Согласна. Если бы уже проросшие погибали бы, то можно списать на бактерии. А тут что-то другое... ИМХО. Все. Просто фиксирую разброс во всходах как факт и больше не заморачиваюсь.