Простите, что не тем слогом заговорила .Бактерии - ЭМки (байкал,сенная палочка и т. д.),энергетики - виталайзеры (НВ101,энерген,циркон)
Зачем? Стимуляция иммунитета на первых стадиях может привести к тому, что потом он просто "выгорит". Аналогия как у людей. Я как-то на приеме у педиатра сказала, что в профилактических целях даю Иммунал ребенку. Она меня отругала. И объяснила, что в таком случае у здорового ребенка вырабатываются лишние защитные функции, зато когда он действительно заболеет, то иммуннотела будут уже не так быстро вырабатываться. Имунные препараты нужно принимать по необходимости. Плюс без танцев с камланием можно провести отбор сильнейших. У нас же не дефицит семян. Но это сугубо мое ИМХО.
Видимо, я неправильно вас поняла. Мы обсуждали, почему у Ирины в благоприятный день посеянные семена долго не всходят. Вы ответили вот этой репликой, которая меня и запутала окончательно. А это, наверное, и не об этом совсем было и к Ирининому чуду отношения не имело.
Вы не совсем с начала прочитали-я предположила, что причина в грунте -могла произойти бактериальная вспышка (которая поглощает кислород) она проходит очень быстро и, возможно этим была вызвана задержка прорастания семян. Можно считать это чудом.
Согласна, но у меня все семена покупные, кто знает, где все это росло, когда и как фасовалось, а рассаду выращиваю на 2 семьи, пока рисковать боюсь. Сажаю больше чем нужно и слабых отбраковываю.
А я и с покупными не церемонюсь. Если не выросли, то оно мне и не надо. Но если серьезно, считаю, что на всякий случай обрабатывать стимуляторами - это подсаживать растюхи на них. Их придется потом опять обрабатывать и прыгать перед ними. А то быстрее болячек понацепляют. А мне и некогда, и желания нет. Я не мать, а ехидна. (С) Можно стимульнуть росточек и слабенький будет очень даже ничего выглядеть, на уровне с сильным. Но генетика-то у него все же не айс. Мы его отберем. А эта растюха передаст потомкам слабые качества. Их тоже придется стимулировать, да не один раз. Я - за естественный отбор. Мало того, я еще им жесткие условия существования предоставляю. Помните как Сараев свои сорта отбирал? Стимуляторы нужны только в экстренных случаях. Опять же - сугубо мое ИМХО.
Ириш, грунт стоял в тепле месяц. Потом был обработан настоем сенной палочки. 2 недели прошло. Это уже полтора месяца в тепле. Потом посеяла семена. Все отлично. Через 2 дня опять посеяла - спят. Нет, эта вспышка если бы и произошла, то раньше (аквариумы держала почти 20 лет). Почему тогда такой вспышки не было с первыми семенами? Да и два дня разницы не срок. Если бы неделя, то куда ни шло... Явно не это. Все, давайте забудем. Будем считать, что произошло нечто мистическое.
Робин Гуд дает настоящие листики. Но вот один стал увядать- вот не понятно, отрыла его- повреждений и черноты нет, грунт влажный, стоит под лампой, Ну вот че ему надо. Остальные замоченные так и стоят, может их эпином стимульнуть?
Здесь-то, да. Забудем. А сама записала в книжку. На следующий год попробую на своих семенах (которые не жалко). Потому что замоченные 5-го и 9-го - трудно просыпались. А первые 19 сортов, замоченные 22.01 - хорошо (не все, конечно, там тоже были пара-тройка старых семян). Теперь думаю, что все-таки есть взаимосвязь. В январе и феврале семена проснулись бойчее - замоченные за три дня до полнолуния (21.01 и 18.02 замочены, 24.01 и 22.02 - полнолуние), и очень плохо или неважно проклевывались замоченные перед и после новолуния (новолуние - 8.02) Ну, заодно проверить посев (замачивание) собственно в новолуние. Учитывая, что у тебя семена, посеянные в этот день, проснулись дружно.
@Ilves251976, у меня в прошлом году было что-то подобное с перцем. На ровном месте стали вянуть все листья. Полила хлореллой, не разводя. Утром перчик был как ни в чём не бывало. Что с ним было, так и не поняла. А что касается замачивания семян - в этом году что-то все семена долго сидят. Я свои посадила не дожидаясь проклёвывания. Сажала 18.02, пока сидят. Уличные планирую сажать 12.03, замочу их 7-8, надеюсь к моменту посадки проклюнутся.
Я дама упертая. Следующую партию посадила 18-го (благоприятный день) и сегодня (неблагоприятный день). Будем поглядеть.
Я тоже сегодня утром посадил несколько сортов, что не взошли ранее и даже календари не смотрел. Но прочитав Ваше сообщение - решил заглянуть в лунный календарь: 22.02: первая четверть, заметно увеличившийся спутник в знаке Овна. С пересадкой растений лучше повременить, зато вы можете смело заняться высеванием семян, предназначенных для выращивания рассады или овощей в закрытом грунте. Источник: https://www.babyportal.ru/?p=5780 Во как... Хоть луна и одна, но календари видать разные...)