РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зеленый свет растение не использует, это ставят в светодиодные растительные светильники, там слишком противный красно - синий свет и приходится ставить зеленые светодиоды, тогда свет чуть приятнее, а для растений он ноль без палочки. Если на фитолампу бы реагировал (там мизер синего и красного, по сравнению с светодиодной), то от такого света был бы красный как вареный рак .
Такая ерунда у меня тоже всегда бывает, и не только с земляникой. Что такое - не знаю, но не перелив (думаю). В этом году уже выбросила некоторое количество таких усохших. Поэтому время от времени опрыскиваю водой с капелькой йода.
@ask33, мне кажтся, что это результат избыточного увлажнения грунта. Возможно еще и стоит рассада в прохладном месте. Это мое предположение. Порыхлите тихонько зубочисткой грунт у здоровых растюх. Подсушите. Суть в том, что если грунт тяжелый и слишком сырой, то корешки могут просто задохнуться и перестать работать нормально. Может и качество самого грунта не айс.
Мне кажется, что дело в земле. Там видна зелень, грунт переувлажнен, очень плотный видимо и кислый. Сделайте свой грунт более легкий. В покупной грунт, которому доверяете добавьте вермикулит и кокос. И как можно скорее пересадите в него всю рассаду, иначе остальные росточки тоже могут не выдержать. Причем когда будете пересаживать не поливайте сильно, корни и так не справляются с переувлажнением.
Это инфекционное увядание типа вертициллеза или фузариоза. К сожалению, клубника при комнатном содержании сильно от этого страдает, уж не знаю почему.
@ask33, я бы пересадила в свежий грунт, добавив в него золы, и очень сырой грунт у вас, может заболели поэтому. Больные растения лучше выбросить.
даже скорее всего перелив, загнивание корней. пересадите живые растения в почву с добавлением песка и ставьте вентилятор для циркуляции воздуха на окне (они у Вас на окне с пластиковыми окнами?) хотя бы на минут 30 в день.
(Или даже мучнистая). Да, тоже думаю, что не почва и перелив тому виной, но что - не знаю. Этим страдают (у меня) все подобной формы растюшки: примулы, прострелы.
Но все эти заболевания особенно хорошо развиваются как раз в кислой, слишком влажной и слишком плотной почве (а она выглядит именно такой). Поэтому всегда лучше не провоцировать болезни (потом иногда от них практически не избавиться), а сразу сеять в нормальную почву, да еще обработанную фунгицидом. И потом не заливать. Примул это тоже касается.
Спасибо всем огромное за ответы, да я думаю просто залил, сегодня все пересадил, благо подрастают еще. Земли насыпал другой, хотя эта земля тоже нормальная, только и правда очень влажная. Не знаю как плодоносить будет, называется Александрина. В том году так же огурцы залил, мне почемуто кажется что мало им воды :-(Прям мания какято!
@ask33, Добавляйте в грунт вермикулит (или перлит) - для рыхлости и пролейте "Максимом" или хотя бы раствором марганцовки (не особо крепким, конечно). В мокрый грунт не пересаживайте и не сейте - только во влажный ! Вот и те малявки, что на фото - мокрющие, грунт спрессовался (соответственно, воздух к корням не поступает, что тоже способствует развитию болячек). Зеленеет так грунт тоже от неумеренного полива. У меня, кстати, тоже есть склонность к переливу (бью себе по рукам и готовлю рыхлый грунт заранее, плюс - рыхлю периодически, аккуратненько зубочисткой). Удачи!
Попробуйте, конечно, спасти. Но с клубникой часто такая беда. Я точно не заливаю и земля у меня в порядке и сотни разной рассады. А клубника болеет вот также, выпад всегда большой, если пытаюсь ее дома передерживать. Да и не только у меня.
А-а, ну ведь зла же не хватает! Опять из плошки выудила несколько штук больных. Не жалко, конечно - много их, мне столько не надо. Но абыдно же, ну! А если б покупные были? В прошлом году были покупные земляника и примула, и прострелы. И все вот так погибли. В этом - примулы щеткой (свои семена), но в них пока этой напасти не замечено (ттт). Про землянику погуглила - ничего путевого. Одни перепосты. Бумажкой индикаторной померила - показывает рН 6. Нормально. А я уж вытяжку золы приготовила. Попробовать побрызгать, что ли? (Но точно не перелив)
У меня на всходах перцев какая- то ерунда, семядольные листочки больше чем у половины вылезают подгнившими, стебель и корень при этом совершенно крепкие. Сегодня " прополола" рассаду, выбросила больше половины. Могло повлиять замачивание семян? Просто на влажной салфетке, не до проклёвывания, сажала слегка набухшими. Сегодня подсеяла сухими семенами, посмотрю, как взойдут.