Ну вот это и есть опалены, т. е. росточки уже вылезали из земли с жёлтыми кончиками или желтели потом ?
вот не могу ответить (не усмотрела. Вот такими они были 1 марта, первые семена взошли 28. Плошка слева.
От лампы такого быть не должно, у меня то же под лампами всходили. А они открытые под лампой стояли или под целлофаном, на листики конденсат капать не мог?
как только взошли, я убрала крышечку, но так как всходили неравномерно, то день они были под лампой под крышкой. Есть надежда, что они будут расти и, что настоящие нормальные листочки полезут или купить пересадить?
Я как ставлю под лампу с первыми петельками, так укрывной снимаю, лучше время от времени, где ещё не взошли чуть из пульверизатора землю сбрызнуть, если земля под лампой подсохла...Если это от конденсата, а не от земли, то я думаю выправятся и новые листья нормальные полезут, наблюдайте пока, если и дальше будут проблемы, то или земля не подходит или вирус какой...
@sidyakinaolga, я на грунт грешу. У меня такое ощущение, что он засолен сильно, горят там растения. Садовой землей бы разбавить. Вот не вижу, достаточно ли увлажнен? Главное - не заливать, иначе корням кислорода не будет хватать. Я бы оставила эти, оживила бы препаратами, но новые бы все-таки посеяла. Свежие семена быстро всходят, особенно если замочить перед этим на сутки. Можете еще ускорить прорастание, если по кипятку посеете.
а чем оживить? и какие сорта можно теперь посеять, чтобы не опоздать? Смогу только 7 числа теперь купить(
@sidyakinaolga, НВ-101 попробуйте, ферровит попробуйте, можно эпин, циркон. Но не переборщить! Строго по инструкции. Сорта ранние, семена свежие (срок должен стоять до 2018 года). Но и те, которые взошли, не списывайте со счетов. Еще выправятся. Надо дождаться настоящих листиков, потом распикировать.