РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ, это всё... немного не о том. Про смесь тряпок и палок понятно, ну кто будет в тряпки сажать рассаду? @Ira15071966, я думаю, человек здравомыслящий и сажала в грунт, который хотя бы внешне был относительно приличным (подожду, что она сама скажет). Мой вопрос был о том, ЧТО может быть неправильного в грунте, что не видно сразу, но что оказывает плохое влияние на рассаду в дальнейшем. Может быть Ирина (правильно я по нику имя поняла?) выясняла состав почвы, делала какой-то анализ, а может проблемы почвы стали видны потом, со временем... Или еще что... В общем, интересно, на основании чего Ирина сделала вывод о том, что проблема была именно в почве. Я еще не сеяла, земля уже куплена. На вид земля замечательная - черная, рыхлая, мягкая, без мусора, с приятным, характерным запахом. Но может за всей этой красотой кроется большая проблема
Очень я сомневаюсь, что кто-то понесет покупную землю в лабораторию, чтобы сделать анализ за 3 т. р. Скорее всего можно предположить, что выводы умозрительные. Подождем тогда Ирину Но ваш вопрос звучал именно так:."Как на глаз определить, вот в этой земле рассада загнется, а в этой - нет?" О лабораторных анализах ничего написано не было.
Анализ почвы привела просто как пример определения причины. Анализ-неанализ, в данном случае не важно. Умозрительные выводы не менее ценны: вижу - анализирую - делаю выводы. Именно поэтому я задавала вопрос, который Вы процитировали. Он был в контексте диалога, а не изолированно. Мы же не знаем, что Ирина могла увидеть в почве, что было ею оценено как причина мучений с рассадой. А если причина была выявлена, значит, можно распознать и предотвратить, не доводя до мучений ни себя, ни рассаду. Об этом я изначально и спрашивала: что могло быть с грунтом и, если это выяснилось, то как это распознать до, а не после.
То есть чем был плох тот грунт, осталось тайной, покрытой мраком? Это жаль. Потому что часто читаю, что "дело в грунте", но нет объяснений, что не так. А визуально грунт нормальным был?
Невозможно распознать качество грунта визуально, тем более основываясь на написанное на упаковке. Состав почвы как правило пишут смесь торфов- во первых это неправильно, а во вторых вранье. Торф там как правило верховой (рыжий,не перепревший),кислотность наверняка завышена (от того наши росточки и загибаются постепенно) раскисляли его или нет, мы не узнаем, а если доломитка (в лучшем случае) присутствует то насколько хорошо ее трактором перемешали ? От этого одно растение растет, а другое, радом загибается. Ну и еще масса всевозможных причин (например торф отработанный в теплице, где все химические анализы просто зашкаливают).И таких примеров можно перечислять множество. В самодельном грунте мы вирусы протравливаем, бактерии полезные запускаем, даем время всему этому переработаться. А еще, считается, что если сажать семечки в ту землю, в которой они и будут расти в дальнейшем, растению не приходится адаптироваться, а значит оно не испытывает стресс при посадке в грядки. Ну это так, вкратце.
Вы хотели от меня лабораторных анализов? или анализа почвы продающейся в российских магазинах? Кстати, то что у нас в пакетах продают под названием ГРУНТ на самом деле называется ГРУНТ ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫЙ, основным достоинством которого является малый вес и возможность кратковременного содержания в нем растений (все покупали голландские домашние цветы). Относительно грунта доставшегося мне в прошлом году, он был кислый и зараженный болезнетворными бактериями, которые при поливе и нахождении в теплом месте начали активизироваться и медленно и верно губили мою рассаду.
Фото я не сделала, как-то не сложилось. В земле из этого же пакета растут томаты и баклажаны, ни на что не жалуются. Я грешу, что могла семена перца перезамачивать, поскольку испорченные листики уже сразу под кожурой семечка. Правда, сейчас в голову пришло, что томаты и баклажаны сеяла после проливки земли кипятком. А перец был проклюнувшийся, проливать не стала. Может и правда, зараза в земле какая, или сочетание факторов .
Бывает плесень, бывает не земля, а пыль - как будто подмели улицу и высыпали в мешок. А сплошной торф - это не самое страшное
Ага, видела такую землю. Но, наверное, я не такая впечатлительная, чтобы от увиденного в обморок падать Вообще, изначально речь там была про грунт, который визуально пригодный. Слава богу, выяснили, что там, оказывается зараза была. Когда грунт с избытком торфа, я тоже сильно не пугаюсь, примешиваю его в другой, по чуть-чуть. Кстати, есть риск закислить грунт торфом? На пакетах кислотность указана нормальная, но насколько можно этому верить? Вы как с торфом поступаете?
Стараюсь разбавить хотя бы на треть, т. е. треть добавляю землю или кокосовый субстрат или вермикулит. Даже старыми опилками можно... Только кислотность надо проверить.
@Larcha, Лар твоя Джина и Рамиро 100 из 100 всхожесть и такие могучие семядоли, Рамиро настоящие листы выпускает.
Проблема с рассадой, никогда не было такого, лист опадает, не желтея, ни пятнышка нет, корневая нормальная, длинные белые корешки, фото не очень, но других пока нет. Помогите, кто сталкивался!