Добрый день! у меня тоже проблема: взошел самый первый, потом остановился в росте, потом листья семядольные стали потихоньку сохнуть - и вот что в итоге...Ствол еще целый Что ему не хватило? и куда его? - в утиль? или еще пусть поживет?
Нижний лист опадает, чуть подвянув, даже не засохший, сначала также отвалились семядольные. Стоят с подсветкой на подоконнике, тепло, пока у трёх штук так, сорта разные.
@Эллиса, У меня в прошлом году такое было. Я в этой же теме писала Начиная отсюда Рассада и проблемы - 2 можно почитать. Если вкратце - погибла половина высеянной рассады. Эта болезнь прекратилась, как только погда позволила вынести все в теплицу. На урожай не повлияло. Но нервов потрепало кучу. Обрабатывала и против грибков, добавляла лампы подсветки. Все фигня - помогла только смена обстановки.
Точно, как у вас и есть, прочитала всё,вывод один-посеять дополнительно запасные, и грунт другой купила на всякий случай.
А у меня в рассаде, в земле, появилась плесень. Вина моя, поставила бирки с названием сортов из деревянных палочек, как от эскимо, и на батарее, в высокой влажности, от этих палок и пошла плесень. Как только увидела, сразу все повытаскивала, полила марганцовкой. Но сегодня увидела плесень прям вокруг стволика перца. У меня один год из-за эксперимента с торфяными горшками тоже была плесень и я точно знаю, что она сильно тормозит развитие растюх. Вопрос: что делать, кроме марганцовки и кроме посыпки золой (полив у меня умеренный)? И можно ли "перекормить" рассаду марганцем, как определить перекорм? Sos!
И у меня плесень появилась, не от палок это. Земля такая, у меня терра вита, купила 50 л пакет и в самом мешке плесень появилась и в рассаде. Посыпала золой слегка, продырявила стаканчики, посмотрю как дальше.
Сама по себе плесень неопасна, она просто показывает, что слишком влажно. Но хочется от неё избавиться конечно)
У меня земля была перемешана с золой, плюс сверху посыпала, не помогло. Я поливала марганцовкой и Байкалом ЭМ1 (фитоспорин пока не смогла купить), из 12 зараженных стаканчиков, плесень показалась в трех. Уверена, что надо все использовать для борьбы с ней. Зараженные растюхи, что в этот раз, что в прошлый, раза в 2 отставали от собратьев, были даже несколько погибших...
Расскажите подробнее о условиях выращивания. Температура, свет, обработки, кормежка, когда был посев, пикировка
Да в любой земле заведется плесень, если переувлажнять и не проветривать. Земля же не стерильная, споры всегда будут, никуда не деться У меня когда под пленкой плошки стоят, я их каждое утро открываю, проветриваю. Если нахожу белых "паучков", просто счищаю их с поверхности и всё. Вот имхо, конечно, но ничего особо страшного в плесени нет (в умеренных количествах, конечно).
Поскольку торфяные горшки быстро пересыхают, их приходится поливать чаще и больше, из-за чего поддерживать оптимальную увлажненность грунта становится сложнее, его легко залить. И, скорее всего грунт таки был залит - плесень тому свидетель. А во влажном грунте корням тяжело дышать, и рост растения угнетается. Вот такая логическая цепочка. То есть, возможно, что в проблеме с рассадой была виновата не плесень, а именно мокрая земля. Я не настаиваю, просто делюсь мнением