РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Рыбачка Соня, поливаем раз в 3-4дня, грунт какой-то покупной для томатов и перца, на вид был как хорошая садово-огородная земля. Добавлял мелкого кокосового субстрата и вермикулита.
@barbar1, а про холод? По какой-то причине не усваивается фосфор. А судя по семядольным и желтым краям настоящих листьев, не только фосфор. Причины возможные: мокро и холодно (для холода полив слишком частый); кислый грунт с большим дефицитом нужных веществ, маленький объем. Последний пункт, думаю, такую картину не выдал бы. Мои сидят в таком же объеме для сдерживания роста. Ниче. Лопушатся.
Достал одного страдальца из стаканчика: Верхние 1,5-2см почвы сухие, потом влажновато. Такой вот вопрос: начал было готовить грунт под перевалку и решил проверить на кислотность. Народным, так сказать, способом-с помощью уксуса.Никаких пузырьков газов не было... Получается, что и взаправду кислый. Может добавить доломитки? Или золы? Объем примерно 15л...
уксус сам по себе - кислота, тест на кислотность надо проводить с содой - это щелочь. А сейчас у Вас прошла проверка на повышенную щелочность земли. Сделайте еще один тест
Не такие уж и страдальцы. Вопрос спорный что лучше "страдальцы", или красивая жирующая рассада. Вам же помидоры нужны, а не листья. Им еще месяц до высадки. Пару раз подкормить и будут мощные переростки. Я бы пересадил с заглублением до семядолей, и через недельку подкормить каким-нибудь идеалом из бутылки, и будет Вам счастье.
Они не от роста страдальцы. По росту как раз ниче страшного. Цвет нездоровый и тенденция к пожелтению опасная.
Выращивал помидоры в голом верховом торфе. Прут только так. Не боятся они кислой почвы. Холода боятся.
Ага. И еще в холод при таком количестве воды. Мои вообще на сухом пайке и в холоде. А с грунтом была когда-то проблема. С тех пор никакой Терры.
Огородник я начинающий, только по полкам в голове все разложила. Что уяснила - что помидорам холод (в разумных конечно, пределах) только на пользу, от тепла тянутся. Уже на себе проверено. Раз. Второе - что поливать их надо достаточно скудно и перелив им очень вреден, грунт уплотняется, воздух к корням не идет, рассада поникает.
Помидоры поливают скудно в холоде. По понятным причинам: корни сгниют. А вообще томаты любят обильны и нечастый полив. В тепле, конечно. И в рассаде и в грунте.
Подскажите пожалуйста, что это на томатах появилось, пока на трех маленьких и одном большом томате посаженном в феврале.