РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @barbar1, для посева 6 марта растения развиты плохо. И корневая ком еще не освоила. Да еще и с подкормками. Так что причина не в маленькой таре. И света сейчас уже достаточно. Согласна с @Рыбачка Соня, холодно и мокро корням, не подходящий грунт. Пересадите штук десять в другой грунт, обтряхните корни от прежнего. ИМХО в рассаде не питательность грунта важна, а рыхлость, воздухопроницаемость. Химический состав грунтов по идее нормально делается на производстве. НО! Может сиииильно не повезти с грунтом! И я попадала на грунт, в котором не росло НИЧЕГО! Не дохло, а именно кое-как. Похожий по виду на огородную землю был. Да, и семядоли. Ничего страшного, если они пожелтеют и отвалятся, да и первые листья тоже. Но все-так это показатель, что не все благополучно, это не норма. Если мои не попадают в экстрим, то я с семядолями высаживаю, и плодоносят с семядолями! Но таких мало, не получается у меня создать идеальный условия. И света Вашим все-таки маловато, сверху получается все закрыто.
@Nimfea, мои синиватые "звери" так выросли за наделю, просто жесть. с немного подсохшими листьями наверное говорить пока рано, но во всяком случае резкого ухудшения нет. подкормил немного, и поставил на другое окно (отдельно от всех.) Посмотрим что получится. Спасибо что не забываете
В этом году впервые решила заняться посевом рассады, заказала на ebay семена томатов черри (10 штучек), петуний махровых и обычных, астр голубых, купила землю, посеяла ещё два сорта местных помидор, штук 15 огурцов и землянику. В итоге цветы себя чувствуют нормально, растут и развиваются хорошо, томаты все подохли, начиная с черри(, и даже огурец только один выжил. Земляника неплохо поднялась, сантиметра два, но после попытки первой подкормки наполовину пожелтела. Всё растёт по подоконникам в стаканчиках. Я уже грешу и на почву, и на недостаток света (хотя петунии же хватает), и на полив частый. Не понимаю, что не так. Уж что-что, но огурцы, я считала, растут как сорняки, а поди ж ты(.
Что, прямо в начале марта можно было высеивать? Или в марте рановато и Вы имеете в виду - сейчас, в конце апреля?
Нет, прямо в грунт - это прямо в гряды в свои сроки посевов в вашем регионе. Об это можно поговорить в теме Огурцы - 3
Спасибо, но этот способ мне известен - я несколько лет выращиваю огурцы, меня интересует именно рассада, чтобы урожай получать на месяц или два раньше.
Всем привет! Выращиваю баклажаны всего второй год, уехала от рассады на время - и вот результат. У некоторых перцев тоже самое, но не у всех. Что делать? Опрыскала и поливала отваром яиц с луковой шелухой, вытяжкой из золы с добавлением вермикофе - пока все так же(
Опытные огородники Вам наверняка что-нибудь посоветуют, а у меня вопрос: что такое отвар яиц и вермикофе?
Вермикофе - это такая подкормка органическая, что то вроде биогумуса или очень похожее) в жидком виде продается. А отвар яиц - яйца красила в шелухе на пасху и решила подкормить водой, которая от этой процедуры осталась слышала, полезно это Не специально же яица отваривать)
Может от солнца? Я свои перцы притеняю. В условиях комнаты отсутствует движение воздуха или попросту ветер. Поэтому на солнце растения перегреваются. Избыточный полив не поможет.
Верно, от того, что сыро и темно - неусвоение железа. Еще слишком щелочной грунт - неусвоение железа. https://azflora.com/sm3011.html
Похоже это ответ на мой вопрос, сегодня хотел спросить. Такая же ситуация, перчики и помидорки вылезли и вот уже месяц ни с места, что посоветуете, новые похоже уже поздно...вот фотки фотки с телефона как повернуть не знаю