РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нарушаете где то технологию...слишком грунт заливаете или наоборот сухой, температура низкая для прорастания...чем ниже температура, тем дольше будут всходить...а если грунт залит, да холодно, то вообще могут сгнить до того, как взойдут...ещё новомодное, в чём то замочить семена... P/S Сначала запарют, потом на пару - тройку суток замочат, потом в холодную сырую землю похоронят и ждут у моря погоды (это не про вас лично, а в общем из прочитанного на форуме...)
Вот мои томаты, посев от 12 марта...обратите внимание на грунт, он очень лёгкий...у многих проблема как раз в том, что грунт слишком тяжёлый для семян и молодых растений...да ещё и заливают, сверху образуется корка, сидят, как в цементе, корни не дышат и росток погибает или болеет... Семена из разных источников и всё взошло при посеве сухими семенами на 4 сутки... Эти посев 28 февраля, рассажены 18 марта. Растут на окне без подсветки.
Всё-таки что делать, если нижняя сторона листьев у рассады фиолетовая. я уже поняла, что фосфор не усваивается, но что при этом делать, стоят на подоконнике, на коробках, достаточно тепло.?И у небольшой части рассады фиолетовость, независимо от сорта.
Это не так уж страшно, сейчас потеплеет, солнышко пригреет и всё придёт в норму буквально за несколько дней. Так, что ждём тепла и солнца.
Здравствуйте, болеет томат Дикий Фред, болеют все 4 шт. Первые 3 недели стоял под подсветкой, муж ухаживал (я болела сильно спиной, не могла встать с кровати) потом когда смогла, сразу распикировала его (он рос в кассетах) грунт взяла первый попавшийся для рассады. Всегда сажаю в терра виту, но ее не было тогда под рукой. Что можно сейчас сделать? Чем опрыскать? Эпином или НВ 101? 20 марта всю рассаду опрыскала цирконом с цитовитом. Фред лучше не стал. Если плохо видно - листья снизу вверх по краям засыхают и скручиваются.
Меня тоже волнует та же самая проблема. И тоже Дикий Фред. И тоже под светодиодными лампами. Не могу понять в чем дело?
Большинство проблем у томатов из за торфа. Проблему можно решить, если еще раз пересадить в хороший проверенный.
Сначала не могла сообразить, но что то смутило в томатах...А это расположение листьев относительно стебля, очень маленький угол. погуглила и выяснилось томаты голодают. Сходила сфоткала свой
@алена1908, Алена, спасибо за подсказку-предположение. Завтра попробую их подкормить монофосфатом калия (или нужен азот?). Думал что на стадии рассады можно сжечь перекормом. А одного из четырех - препарирую на предмет исследования корней по совету форумчанина Лифтанутого.
лучше комплексным для томатов. Сейчас покормите калием фосфором, через неделю вылезет недостаток кальция и т д
@алена1908, А комплексные - это вот такие? Но в них кальций не указан, а только Магний... Или это равносильно? И кормить лучше под корень или по листьям?
Там где есть калий, кальций не кладут. Они подавляют друг друга. Магний из другой оперы... Вы корни сначала осмотрите. очень часто причиной некроза листьев бывает загнивание корневой. Если будете кормить подгнившее растение ситуацию только усугубите.
Вот как раз хотела бы спросить Вас про грунт на фото. Легкий - да. Но внешне выглядит как верховой торф (или на фото цвет неточный). А на самом деле