РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это кокосовый грунт так выглядит, сверху чистым замульчировала, а так я для рассады первый грунт мешаю 50 на 50 с кокосовым грунтом.
Всем доброго дня. У меня опять упал перчик. Не завял. Утром нашла его в лежачем состоянии. Вытащила его из земли-повреждений нет. Но очень маленький корешок. Прям раза в два меньше наземной части. Пересадила в другой грунт. Не знаю, что думать...
Коллеги, у меня рассада томатиков вытянулась и стебли тонкие, вот-вот упадут, изогнулись, а при скольки градусах можно вынести на улицу (балкон), может жарко и солнца у нас нет практически всю весну...
У меня при четырех сидят ночью. Бывало и два, но это было как только взошли. Поэтому и не вытянулись. Если был минус, в холодильник на ночь убирала (плюс 6). Но если у вас в тепле растут, стремно сразу на холод. Я бы вынесла при плюсовой температуре сначала на 10 мин, потом на 20 и так далее. Наблюдать надо за ними) А сколько на балконе? Он застеклен? Солнце тоже может обжечь с непривычки
Если так сразу вынесете на холод, то могут окончательно упасть. Выше Оля показывала томат, который выносила на балкон, так он полег, хорошо, что после полива дома восстановился. А Ваши могут и не восстановиться. Надо что бы было хоть 12-15 градусов, вот тогда они и сил набираться будут. Света не хватает и очень тепло дома, вот и тянутся.
Олин томат мороз прихватил. Томаты вполне терпят и +4. Если боитесь, вынесите несколько растений для первого раза и посмотрите утром на них. Уже вполне тепло. Мои уже неделю как все на остекленном холодном балконе и спасибо говорят. Каждый год выставляю, как только на улице ночные нули начинают преобладать. Иначе вытягивание рассады неизбежно. На балконе стоит термометр. Зона критичности +2-2, при более низкой температуре результат будет зависеть от времени выдержки на холоде.
У меня рассада на террасе стоит. В последние ночные понижения температуры несколько раз было 0 +2. Все выжили. Только фиолетовыми стали. Сейчас уже начинают зеленую окраску принимать. Но я их туда-сюда не таскаю. Они там уже больше месяца.
Добрый день. Мои помидорки неделю день гуляют на лоджии застекленной. на ночь заношу домой. ночью опускается до четырех. побаиваюсь оставить. Сегодня утром было плюс шесть. Оставлю ночевать.
Я тоже вчера часть помидор вынесла на застекленную лоджию. Ночью на улице было -3. На лоджии теплее, я закрывала окно. А днем у меня там около +20 наверное. Переночевали нормально. Посмотрю как дальше будет.
Я вот просто мечтаю своих оставить в теплице на ночь, сегодня ночью минимальная температура в теплице была зафиксирована -1.7С. Как вы думаете, если их укрыть выдержат? Или лучше пока не рисковать... Хотя на одном можно попробовать думаю
Если укрыть, то конечно, выдержат. Но это будет сильный стресс для них. В прошлом году рассада переехала в теплицу и ночью было +4. На утро все повесили "уши". Потом, днем, постепенно расправили крылья. Конечно, приучать к воздуху и перепадам температур нужно постепенно, но обычно таскать их туда-сюда просто нет возможности, ибо много их всех! Буду переселять рассаду, когда днем будет выше +10 в тени и ночью не ниже 0. Потом, привыкнут, уже похолодания не страшны, укрывать только придется.
я сегодня пикировал - и часть дублеров тоже вынес на неотапливаемый 2-й этаж...сейчас там +7 всего...Посмотрим - выживут или нет...
@DOS76, я бы на не особо нужных рассадинках поэкспериментировала. А, вообще, конечно большие растения нужно приучать постепенно. Это малыши более устойчивы к температурному стрессу. @Lafspb, выживут. Куда денутся. Для моих плюс 7 - курорт. В том году у меня вся рассада на втором неотапливаемом этаже жила. Была гораздо лучше, чем та, что в этом году выращивается на террасе. Тут теплее, вытягиваются...