РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте пересадить в другую землю. У меня через неделю помидоры в рост пошли. Перцы спасать не стала, но для эксперимента две шт пересадила - тоже начали расти. Посмотрю на их развитие и плодоношение ...
Ну возить дождевую воду у меня нет возможности, а грунт - брала покупкой полностью. В прошлом году брала с компостом - оттуда сто то вывелось и съело весь подоконник с перцами) как вы такой грунт обрабатываете перед посадкой?
Ну, если распикировать, то можно недели две точно не подкармливать. В свежем грунте есть все необходимое. А потом, да, по-немногу.
Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите, пожалуиста, новичку. Мою рассаду кто-то хочет съесть. Чем обработать?(желательно, не очень вредным). Не могу определить кто это, такие мелкие букашки, сначала светлые, потом темнеют, на листьях остаются такие ходы, а потом лист в этом месте засыхает. Едят все: перцы, арбузы, помидоры, петунию(
Такая ситуация у меня была 2 года назад и именно с грунтом"Живая земля".Все вошло в норму после пересадки в другую землю.
@галюнка, да, трипс. Можно травить одним из этих препаратов, и лучше чередовать обязательно трижды через каждые 7 дней: Фитовермом 2мл на 200 мл воды (концентрация от трипса) только опрыскивать! или Актара 1 г порошка или это будет 1/4 пачки, если там 4 г нафасовано на 1 л воды. , можно опыскивать и поливать под корень при очередном поливе. Конфидор 1 г на 1 л воды поливать Агравертин норма расхода: 5 мл на 0,5 л воды. Опрыскивать
Пингвин, Nimfea, спасибо большое за ответы. Я выращиваю рассаду всего пару лет, не разу такого не видела. А откуда этот вредитель взялся? земля покупная вся.
Трипс мог появиться из грунта, но, как самое частое - из лука репчатого, или луковиц гладиолуса, хранящегося дома. Еще вариант не редкий - принесенное растение из магазина, питомника, торгового центра, теплицы, подаренное растение, ну, и подаренные букеты. Это как самые частые примеры появления трипса в доме. Нужно всегда каждое новое растение отправлять на карантин, обработав минимум трижды инсектицидом и акарицидом, а еще лучше инсектоакарицидом (от насекомых и паукообразных (клещей). Через каждые 7 дней, т. к. цикл развития трипса от откладывания яйца до вылупления молодой личинки около 7 дней, и у клеща при средней температуре 20-21 градусов появление нового поколения примерно в такие же сроки. Через месяц обязательно проверять все цветы в доме. Трипс - трудновыводимое насекомое. Обрабатывать нужно все растения в доме. Я бы начала с Актары. Не волнуйтесь, все получится! Трипс победим!
Спасибо. Пойду сегодня в магазин, спрошу, что у них есть. И на будущее буду знать теперь. У меня на перцах уже бутоны появляются, им не вредно будет такая обработка? Я еще хотела бы спросить, не знаю можно ли в этой теме, нужно ли чем то подкармливать рассаду, помидоры уже такие большие, горшочки 0.5 литра, начали падать и листья какие то не ярко зеленые. Может их чем подкормить надо?
@Evgenia83, на тлю похоже. Не уверена, но это явно не проблемы с нехваткой элементов, это однозначно вредитель. Обработать любым препаратом от тли. Аккуратнее только, поставьте горшки в ванну и прикройте лицо.