РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А пикировка? Если не зло, то думаю не очень добро. Я семена сперва проращиваю и высеваю в маленькие стаканы а потом пересаживаю в стаканы побольше.
Зло- переизбыток удобрений. Когда питание не по показаниям, а чтобы пожирнее и погуще любимкам... Удобрения марки Агрикола использую не один сезон, как на домашних растениях, так и на рассаде и на огороде,-хуже никому не стало. Но я всегда за умеренность в этом вопросе.
Если речь о томатах, то пикировка - польза, даже необходимость. Для наращивания корней более высоких ярусов. У томата (биологически - лианы) они всегда сильнее нижних, а тем более первичных сеянцевых.
Да я написал то про то, что удобрение, а тем более опрыскивание по листу, в таком возрасте может привести к непонятным последствиям... Понятно, что помидор я бы сказал любит и пикировку и переваливание в больший объем, но касательно данного факта - мое мнение - томатики "отравили" подкормкой Агриколой. Хотя я ее сам люблю и использую, но только на окрепших растениях, которые на мой взгляд нуждаются в подкормке.
почему она такая не зелёная? Где она стоит, в холоде? Агриколу использую уже много- много лет и никогда такого эффекта не было. На лицо маленькое количество земли и холод... Хоть и пишут, что температура 20-22, я что- то верю с трудом. Де- борао таким фиолетовым будет только от холода.
Установил позади рассады светоотражающий экран в виде белых пенопластовых листов от упаковки холодильника. Растения теперь меньше клонятся к окну, но в комнате вид на окно не очень.
Девочки-мальчики, добрый всем день! Подскажите, пожалуйста, в какой теме напрашиваются на излишки рассады или кто-то предлагает ее?.. Вернувшись из отпуска обнаружила, что осталась без кучи томатов и вообще без баклажанов (Томаты переживу, хотя редкости и форумские знаменитости несказанно жалко, но я как чувствовала и перед отъездом сыпанула на всякий пожарный побольше рабочей лошадки, сейчас хоть вернулась и было что пикировать. А вот баклажаны жутко жалко, я так на них рассчитывала, они - серьезная часть нашего рациона круглый год, а пересеивать поздно. Поэтому, если вдруг у кого будут излишки в Питере, желательно, в Кировском районе, буду очень рада приобрести, тк по-любому буду покупать, так лучше у форумчан, чем у бабулек кота в мешке.
Холода точно нет, отчасти фиолетовая рассада Де Барао черный - это не особенности сорта? Я вот тоже грешу на излишнее удобрение Агриколой, ну и грунт может не очень. На первом фото томаты: Шоколадка (самый большой) и Де Барао черный (самый маленький) были посеяны 03.03 и распикированы 10.03. Крайний (первый) на фото - Санька был посеян 15.03 и распикирован 26.03. Разница между томатами очевидна. На втором фото перцы, тот который большой был посеян 04.02, распикирован ориентировочно 11-12.02, перевален в бОльшую тару 14.03, и его нужно опять переваливать в тару по-больше, т. к. до ПМЖ еще месяц. Тот который маленький - посеян 28.02, распикирован 10.03. Разница огромна, перцы из первой партии уже на тридцатый день полностью завоевали земляной ком и были перевалены, перцы из второй партии через неделю точно не дорастут до своих старших собратьев для перевалки.
Де борао чёрный - рассада обычная зелёная. Я этот сорт уже много лет выращиваю Агриколу какую использовали? Если жидкая, то там же мерный стаканчик и не переборщить никак. Подкармливают так - сначала немного полить водичкой, после - подкормка и снова немного водичкой. А я такие высокорослые томаты сажаю раньше...
17 марта посеяны томаты в таблетки, купленные в ОБИ. Большинство рассады застряло в семядольных листьях. Рассада стоит на подоконнике, вечером включаю подсветку. В такие таблетки сеяла постоянно, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Подскажите, пожалуйста, в чем причина и как стимулировать рост рассады?
@Cахарок, Разводила пару щепоток на литр воды и опрыскивание по листу, не под корень. Скорее всего кокосовые, я бы пересадила в грунт.
щепотками не угадь- можно ошибиться. Лучше покупать жидкую агриколу рассаде. Там всё точно можно отмерить.
Томат - не лиана, к лианам не относится. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими, иногда очень длинными стеблями. Род Паслен (Solanum), собственно томат (Lycopersicon esculentum). Энциклопедия "Жизнь растений", ред. ак. Н. В. Цицин, ак. А. Л. Тахтаджян. Если говорить о способности образовывать доп корни - то это происходит только в нижней части стебля, либо там, где стебель лег на землю или наклонился близко к земле. Но этими корнями томат не может прикрепиться к опоре, как делают это настоящие корнелазящие лианы, что его от них и отличает.