РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день ! В рассаде перца некоторое вот с такими корявыми листьями, что это может и чем помочь растению
Пусть будет лианоподобное. Если точнее, то это полегающее, дающее дополнительные корни растение. В данном случае важна эта особенность развития, делающая томат по типу развития похожим на настоящие корнелазящие лианы (ароидные, например): чем дальше, тем толще стебель, тем более мощные корни он дает, и, в свою очередь, они позволяют развиваться все более мощному растению.
Это нарушение равномерности развития. Связано, скорее всего, с температурой окружающей среды: или солнцем обожгло, или сквозняком прихватило. Может и от попавших удобрений тоже типа ожог. Эти листья такими и останутся, удалять их не надо - они способны к фотосинтезу и пригодятся еще растению. Сделайте равномерные условия "проживания" - следующие листья будут нормальными. Проверьте еще с обратной стороны листьев: нет ли паутинки и очень мелкой живности, а то на втором растении лист желтизной отдает вроде бы.
Здравствуйте, вот мой Монгольский карлик что с ним, он такой и должен быть или ему чего-то не хватает?
Когда холодно они синеют. Он в холоде стоит? Тоже мне интересно - чего их так крутит? Корни, вроде, в порядке. Или температура, или освещение. Он не под подсветкой?
Нет подсветки нет, он стоит на окне южном, солнцем особо неизбалован. Причем он с детства такой, у меня их два и оба такие, а остальные хоть и маленькие, но нормальные все .
Тогда не освещение. Может, перепады температуры, сквозняк? Можно попробовать поменять его местами с нормальным и посмотреть - не выровняется ли. В принципе, и вирус не исключается?
SOS! Что это может быть? Пятна на некоторых томатах, не на всех, на листе с нижней стороны появляются пятна, затем лист подсыхает и отмирает. На фото Оранжевый Русский
Да любым противогрибковым препаратом. Я бы все обработала. Больные листья удалила бы сразу. http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/tomato/diseases/diseases.html У вас похоже на серую пятнистость. Рекомендую этот сайт, наткнулась впервые. Там хорошие описания с фото.