РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо , действительно очень удачный сайт. Пойду покупать противогрибковый препарат, надо подумать только какой. Может Фудназол? У него вроде широкий спект действия. А больный листья на других томатах я уже срезала, когда пересаживала в 1л емкости, но эта зараза пошла на вышерасположенные здоровые листья. Сегодня отделила томаты с такими листьями от здоровых. Но интересно, что заболели цветные и часть черных: Угерод, Оранжевая Дуся, Оранжевый русский, Verace. Сначала появилась оэдема, видимо оказались более восприимчивые к холодному окну +влажная почва, а затем пошел этот некроз.
Добрый день! Тоже какая -то проблема с томатами. Сажаю первый раз и вот сразу неудачно. Листочки имеют светло-желтые пятна, кончики обвисают как тряпочки и высыхают. Более всего пострадал сорт Пуговка
Совсем плохо разбираюсь в фунгицидах, к сожалению. Не могу достаточно компетентно ответить. Сама чаще всего пользуюсь Хомом, Фундазол использую для роз, поскольку там всегда массивные миксовые грибные поражения, мне кажется, он более сильный.
Вы не пишете об условиях выращивания. Похоже на избыток влаги в грунте + холод (температура грунта ниже 15 градусов), и возможно недостаток освещения.
@OSergeyOSV, Поливаю по мере того, как подсыхает земля (1 раз в 3-4 дня), стоят на южном подоконнике, на подставке. Сквозняков нет. Дома Т 24-26, на подоконнике 18-20. Дополнительно сейчас не подсвечиваю, а еще недели 2 назад стояли под светодиодами.
Все же я бы проверила корни, да и пикировать надо их. Заглубить до семядолей. "Подсыхает земля" - понятие относительное, она должна просыхать на всю глубину. В общем, согласна с @OSergeyOSV: проблема мне видится в корнях и грунте.
@Надфи, А пикировать - это значит укоротить главный корень? Или что-то другое подразумевается? Они же у меня сидят в отдельных стаканчиках. @Надфи, @OSergeyOSV, Большое вам спасибо! Сегодня пересажу в большую емкость, может очухаются, буду верить в лучшее) P. S. Никогда бы не подумала, что с огородничеством могут быть какие-то проблемы. Вроде как посадил в землю, свет, тепло и воду дал и должно расти) А это на грибок похоже? Рассмотрела на семядольных листиках, на всех томатах
В принципе - да. Он сам укоротится, когда вы разрушите земляной ком. Все корни частично укоротятся . Этим пикировка (и пересадка) отличается от перевалки, при которой земляной ком сохраняется. В вашем случае нужно проверить состояние и размер корневой системы. Если она слаборазвита, земля скорее всего "закисла", ее лучше заменить. При посадке заглубить стебель. Смысл не именно в отдельных стаканчиках, а в том, чтобы нарастить дополнительные корни выше по стеблю. Они нужны томату. Вряд ли им потребуется большая емкость судя по их состоянию. Слишком большая емкость способна убить любое растение. Посадите в те же горшочки, заменив землю (в случае слаборазвитой корневой системы) и заглубив их до семядолей.
Нормальные корни равномерно распределяются по всему земляному кому. В норме земля должна довольно легко рассыпаться и будет видна "борода" корней, размер ее аналогичен размеру надземной части. А слаборазвитые корни на "бороду" никак не потянут - так, короткие, редкие хвостики.
Некоторое время назад я писал и выкладывал фотки по проблеме с рассадой Гномов - Дикого Фреда и Спящей леди. Это усыхание листьев - начиная с нижних, а затем наверх. Рассада была распикирована из улиток в малые стаканчики, а позднее в большую тару, емкостью 1,5-2,0 литра. Причем одновременно посаженные другие Дварфы - Гордость Перфа, Тасманийский шоколад - таких проблем не испытывают... Вот фото в сравнении Слева - Гордость Перфа. Высажены и пикированы в один день, в одну землю и одинаковую тару. Условия ухода - одинаковы. По рекомендациям опытных форумчан сделал вскрытие. И вот его результаты: Форумчанка Ольга советовала кому-то разрезать стебель у корня вдоль. Я это сделал Вроде - зеленый, гнили и поражений не видно. Корни у Фреда, посаженного 07.02, а сейчас на дворе - апрель, как мне кажется не очень развиты... Знатоки. В чем может быть здесь собака зарыта? В грунте около 35-40 кокоса и "от души" добавлен гидрогель, его кристаллы напитанные видны на снимках. Могло это повлиять? С удобрениями не усердствовал - одно опрыскивание Циркон с Цитовитом и одна подкормка комплексным Фертика за все время с начала февраля.
Вскрытие показывает кое-что. Нижняя часть стебля истончена ровно на том уровне, где видны измененные, более белые, по сравнению с остальными тканями проводящие сосуды. Какая -то корневая гниль. ИМХО. Опять ИМХО, повлиять могли не подкормки, а переувлажнение. Гидрогель томатам, стало быть, лишний. Ну, а это не ИМХО, а совершенно точно: больные растения подкармливать вообще нельзя.
Добрый вечер! Выращиваю рассаду первый раз и столкнулась с такой вот проблемой: в горшках с рассадой появился жёлтый налёт. На некоторых сначала был белого цвета, а потом в жёлтый превратился, но большинстве случаев сразу жёлтый. Я поливаю фитоспорином, но не могу понять пока, есть ли эффект. Когда поливаешь, он начинает дымиться, я так понимаю, он так размножается, эта желтая масса. Налёт покрыл в некоторых горшках всю поверхность, на растениях только внизу у ножки, в некоторых случаях частично. Горшки из торфа и в составе грунта тоже есть торф низинный, я вот думаю, может, это горшки или грунт заражённый. Похоже на водоросль. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите, пожалуйста, опасно ли это и если опасно, то чем лечить?
Это началось от влажности ещё на стадии проращивания, когда под пленкой стояли. Сначала Белый надел паутинкой тонкой образовался от излишней влажности, в некоторых прошёл, а в некоторых перешёл в жёлтый. Я и слой земли снимала, и землю меняла в новые горшки сажала. Есть подозрение, что партия Горшков заражённая была. А когда начала поливать, от этого желтого налёта дымок пошёл, как будто гриб дождевик раздавили, и он стал заражать почву на соседних растениях.