1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рассада и проблемы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lelishna, 07.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Спасибо :hello:, действительно очень удачный сайт. Пойду покупать противогрибковый препарат, надо подумать только какой. Может Фудназол? У него вроде широкий спект действия. А больный листья на других томатах я уже срезала, когда пересаживала в 1л емкости, но эта зараза пошла на вышерасположенные здоровые листья. Сегодня отделила томаты с такими листьями от здоровых. Но интересно, что заболели цветные и часть черных: Угерод, Оранжевая Дуся, Оранжевый русский, Verace. Сначала появилась оэдема, видимо оказались более восприимчивые к холодному окну +влажная почва, а затем пошел этот некроз.

2. Olsgara
    Благодарности:
    96

Olsgara

Живу здесь

Olsgara

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день! Тоже какая -то проблема с томатами. Сажаю первый раз и вот сразу неудачно. Листочки имеют светло-желтые пятна, кончики обвисают как тряпочки и высыхают. Более всего пострадал сорт Пуговка IMG_0670.JPG IMG_0672.JPG IMG_0680.JPG IMG_0681.JPG IMG_0682.JPG IMG_0683.JPG

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Совсем плохо разбираюсь в фунгицидах, к сожалению. Не могу достаточно компетентно ответить. Сама чаще всего пользуюсь Хомом, Фундазол использую для роз, поскольку там всегда массивные миксовые грибные поражения, мне кажется, он более сильный.

4. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Вы не пишете об условиях выращивания.
    Похоже на избыток влаги в грунте + холод (температура грунта ниже 15 градусов), и возможно недостаток освещения.

5. Olsgara
    Благодарности:
    96

Olsgara

Живу здесь

Olsgara

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @OSergeyOSV, Поливаю по мере того, как подсыхает земля (1 раз в 3-4 дня), стоят на южном подоконнике, на подставке. Сквозняков нет. Дома Т 24-26, на подоконнике 18-20. Дополнительно сейчас не подсвечиваю, а еще недели 2 назад стояли под светодиодами.

6. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Все же я бы проверила корни, да и пикировать надо их. Заглубить до семядолей. "Подсыхает земля" - понятие относительное, она должна просыхать на всю глубину. В общем, согласна с @OSergeyOSV: проблема мне видится в корнях и грунте.

7. Olsgara
    Благодарности:
    96

Olsgara

Живу здесь

Olsgara

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Надфи, А пикировать - это значит укоротить главный корень? Или что-то другое подразумевается? Они же у меня сидят в отдельных стаканчиках.

@Надфи, @OSergeyOSV, Большое вам спасибо! Сегодня пересажу в большую емкость, может очухаются, буду верить в лучшее)

P. S. Никогда бы не подумала, что с огородничеством могут быть какие-то проблемы. Вроде как посадил в землю, свет, тепло и воду дал и должно расти)

А это на грибок похоже? Рассмотрела на семядольных листиках, на всех томатах IMG_0684.JPG IMG_0687.JPG

Последнее редактирование: 06.04.16
  8. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    В принципе - да. Он сам укоротится, когда вы разрушите земляной ком. Все корни частично укоротятся ;). Этим пикировка (и пересадка) отличается от перевалки, при которой земляной ком сохраняется. В вашем случае нужно проверить состояние и размер корневой системы. Если она слаборазвита, земля скорее всего "закисла", ее лучше заменить.
    При посадке заглубить стебель. Смысл не именно в отдельных стаканчиках, а в том, чтобы нарастить дополнительные корни выше по стеблю. Они нужны томату.
    Вряд ли им потребуется большая емкость судя по их состоянию. Слишком большая емкость способна убить любое растение. Посадите в те же горшочки, заменив землю (в случае слаборазвитой корневой системы) и заглубив их до семядолей.

9. Olsgara
    Благодарности:
    96

Olsgara

Живу здесь

Olsgara

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Надфи, Большое спасибо за оперативный ответ! А как понять слаборазвитые корни или нормальные?

10. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Нормальные корни равномерно распределяются по всему земляному кому. В норме земля должна довольно легко рассыпаться и будет видна "борода" корней, размер ее аналогичен размеру надземной части. А слаборазвитые корни на "бороду" никак не потянут - так, короткие, редкие хвостики.

11. СПВ53
    Благодарности:
    2.470

СПВ53

Живу здесь

СПВ53

Живу здесь

Благодарности:
    2.470
    Некоторое время назад я писал и выкладывал фотки по проблеме с рассадой Гномов - Дикого Фреда и Спящей леди. Это усыхание листьев - начиная с нижних, а затем наверх. Рассада была распикирована из улиток в малые стаканчики, а позднее в большую тару, емкостью 1,5-2,0 литра. IMG_0048.JPG
    Причем одновременно посаженные другие Дварфы - Гордость Перфа, Тасманийский шоколад - таких проблем не испытывают... Вот фото в сравнении IMG_0050.JPG Слева - Гордость Перфа. Высажены и пикированы в один день, в одну землю и одинаковую тару. Условия ухода - одинаковы. По рекомендациям опытных форумчан сделал вскрытие. И вот его результаты:
    IMG_0052.JPG IMG_0055.JPG IMG_0057.JPG IMG_0060.JPG Форумчанка Ольга советовала кому-то разрезать стебель у корня вдоль. Я это сделал IMG_0063.JPG Вроде - зеленый, гнили и поражений не видно. Корни у Фреда, посаженного 07.02, а сейчас на дворе - апрель, как мне кажется не очень развиты... Знатоки. В чем может быть здесь собака зарыта? В грунте около 35-40 кокоса и "от души" добавлен гидрогель, его кристаллы напитанные видны на снимках. Могло это повлиять? С удобрениями не усердствовал - одно опрыскивание Циркон с Цитовитом и одна подкормка комплексным Фертика за все время с начала февраля.

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Вскрытие показывает :)] кое-что. Нижняя часть стебля истончена ровно на том уровне, где видны измененные, более белые, по сравнению с остальными тканями проводящие сосуды.
    Какая -то корневая гниль. ИМХО.
    Опять ИМХО, повлиять могли не подкормки, а переувлажнение. Гидрогель томатам, стало быть, лишний.
    Ну, а это не ИМХО, а совершенно точно: больные растения подкармливать вообще нельзя.

13. Talechka2003
    Благодарности:
    23

Talechka2003

Новичок

Talechka2003

Новичок

Благодарности:
    23
    Добрый вечер! Выращиваю рассаду первый раз и столкнулась с такой вот проблемой: в горшках с рассадой появился жёлтый налёт. На некоторых сначала был белого цвета, а потом в жёлтый превратился, но большинстве случаев сразу жёлтый. Я поливаю фитоспорином, но не могу понять пока, есть ли эффект. Когда поливаешь, он начинает дымиться, я так понимаю, он так размножается, эта желтая масса. Налёт покрыл в некоторых горшках всю поверхность, на растениях только внизу у ножки, в некоторых случаях частично. Горшки из торфа и в составе грунта тоже есть торф низинный, я вот думаю, может, это горшки или грунт заражённый. Похоже на водоросль. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите, пожалуйста, опасно ли это и если опасно, то чем лечить?

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  14. Натали.
    Благодарности:
    2.919

Натали.

Живу здесь

Натали.

Живу здесь

Благодарности:
    2.919
    Может Вы их подсушили? В торф. горшках бывает не угадаешь...

15. Talechka2003
    Благодарности:
    23

Talechka2003

Новичок

Talechka2003

Новичок

Благодарности:
    23
    Это началось от влажности ещё на стадии проращивания, когда под пленкой стояли. Сначала Белый надел паутинкой тонкой образовался от излишней влажности, в некоторых прошёл, а в некоторых перешёл в жёлтый. Я и слой земли снимала, и землю меняла в новые горшки сажала. Есть подозрение, что партия Горшков заражённая была. А когда начала поливать, от этого желтого налёта дымок пошёл, как будто гриб дождевик раздавили, и он стал заражать почву на соседних растениях.

Статус темы:
Закрыта.