РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На мой взгляд - нет. Это тоже связано с физиологическим дисбалансом, возможно тмпературные или химические травмы (солнце, сквозняки, избыточные подкормки - если они были). Такого типа. Остальные тоже с гидрогелем? По-моему с гидрогелем труднее контролировать влажность грунта и ее равномерность. Могло быть и переувлажнение. Сорта развиваются с разной скоростью и интенсивностью. Возможно, более "медлительный" Фред не справился с ситуацией.
@Надфи, У меня перец растет в том же грунте, что и помидоры. Значит и там земля закисла, как быть с ним тогда? Ведь корни перца нежелательно трогать( Извините, если задаю совсем глупые вопросы, но сажаю первый раз в жизни
Извините, если отвечу. Но перцу может быть в более влажной земле и неплохо. Помидоры любят более редкий полив и просушку земляного кома (без фанатизма).
Присоединюсь к ответу @pushkan. Если перец выглядит нормально, значит, у него все в порядке с корнями и, соответственно, с землей.
У @Talechka2003 было три разных грунта разного производителя и каждый раз была "проблема" с плесенью. Плесень есть везде, в том числе и в грунте, любом. Если ей создать условия для роста (а в случае с влажным грунтом в пакете они просто идеальны), то она обязательно себя проявит. Вот у меня другой грунт, но тоже плесень - просто пакеты долго лежали закрытыми. Я не убираю ее, перемешиваю и всё, раскладываю по стаканам-горшкам. При этом в горшках плесени нет (поливаю осторожно). Можно, конечно, спорить про ТГ, но на эти грабли, наступали практически все, после чего перешли на пластик. Чем плохи ТГ. Тем, что в них трудно регулировать влажность грунта, потому что, испаряя воду всей поверхностью, они грунт сушат, а если поливать больше, то можно залить. Чаще всего заливают... Как следствие - плесень. Почему-то "караул" кричат именно по поводу плесени, хотя она сама по себе растению не вредит. На самом деле, волноваться надо из-за переувлажненного грунта, на что плесень нам прозрачно намекает (как боль в боку - на аппендицит), спасибо ей за это. Конечно, кому что удобней, но с пластиковой тарой, имхо, проще и надежней.
Несколько слов по поводу проблемы с рассадой возникающей каждый сезон и озвученной нынче Olsgara и СПВ53 “усыхание листьев - начиная с нижних, а затем наверх” и ”листочки имеют светло-желтые пятна, кончики обвисают как тряпочки и высыхают” эта проблема весьма бурно обсуждалась в этой теме весной 2014 года, к однозначным выводам устраивающим всех так и не пришли, желающие могут посмотреть сами. На тот момент я был согласен с выводами grooms https://www.forumhouse.ru/threads/253031/page-3#post-9178090, но время шло… Спойлер: мой взгляд на эту проблему Начнем несколько издалека. До 2013 года рассада томатов у нас выращивалась в другой квартире на восточных окнах без досветки, проблем за исключением вытягивания, никаких не было. В 2013 году в другой квартире на западных окнах можно сказать без досветки столкнулись с этой проблемой в полном объёме. На сезон 2014 года была спешно сооружена подсветка на подоконник из двух 36 ватных люмок, проблема проявилась но значительно в меньших объёмах. На сезон 2015 года было решено сделать более мощные светильники – на подоконник 140x60 см. шла пятиметровая светодиодная лента 5730 холодного свечения, резалась на четыре куска по 1,25 метра. С новой подсветкой рассада томатов чувствовала себя прекрасно до одного момента: обычный полив, и ночью резкое похолодание, через день было замечено на некоторых растениях, которые были расположены ближе к стеклу, появление первых признаков этой болячки. В сезоне 2016 года эта проблема не проявлялась, старались в холода не поливать или ограничить полив. Оглядываясь назад, можно проанализировать какие условия у нас изменились - улучшилась подсветка – да, но достаточно было охладить корни как проблема проявилась вновь. Вчера после очередного полива рассады увидел очевидное - увеличилось в разы за эти годы количество рассады и растений в доме и с ними увеличилась относительная влажность воздуха. Все наверное представляют устройство и принцип работы гигрометра психрометрического – два термометра один сухой второй ”мокрый” спиртовая колба которого обёрнута х/б тканью второй конец которой находится в сосуде с водой (своего рода фитиль). Испаряющаяся с ткани вода охлаждает термометр, в это время второй (сухой) термометр фиксирует температуру окружающего воздуха. Скорость испарения влаги увеличивается по мере уменьшения относительной влажности воздуха, и соответственно уменьшается температура объекта откуда испаряется влага. Вернемся к нашей рассаде – грунт в стакане представляет собой по сути фитиль гигрометра который испаряет влагу из стакана одновременно охлаждая корни растения, чем ниже относительная влажность воздуха тем ниже будет температура корней, чем лучше грунт испаряет влагу тем быстрее наступит охлаждение. По приведенной ниже таблице можно прикинуть на сколько может охладится грунт. Далее если воздух чрезмерно сухой, а это не редкость зимой и в начале весны, с поверхности листьев усиленно испаряется влага. В таком режиме охлажденные корни не могут обеспечивать растение влагой и питанием в полной мере. Обычно говорили, что в апреле увеличивается количество солнечной радиации, увеличивается световой день, поэтому болячка и отступает, но в это же время быстро тает снег и увеличивается влажность воздуха. Вот такой экспромт на эту тему.
@OSergeyOSV, наверно к моей рассаде это не имеет отношения. Подсветки нет только две недели, но выставила на южное окно и влажность воздуха в доме 60-65, согласно штатному гигрометру. Дом только построили и сразу заехали, живем пару месяцев в нем А тему начала читать сначала, много любопытного и нового для меня)
Не похоже на чёрную ножку? У меня так пару лет назад помидорка загнулась, только эта фигня пониже была. Я думаю, перец больше расти не будет, он явно пересох в этом месте.
Спасибо! Да, пересох в этом месте. Но само растение не погибает. Корень очень хороший. Из нижних пазух пошли пасынки. Но вверх не растет. Поливаем умеренно. И похоже на черную ножку, только почему-то высоко над уровнем почвы, и с несколькими растениями такая беда. Неужели бывает такое проявление черной ножки? Не можем найти в Интернете ничего подобного. Опасаемся, что вся рассада поляжет.
В какое -то время рассада была в холодной и мокрой земле, корни перестали работать и эта перетяжка появилась. Земля согрелась и оставшиеся корешки начали свою работу. Вот такой эффект получился. Полив должен быть равномерным. Я подсушиваю почву, а потом слегка поливаю. Если резко налить воды, корни не справляются и задыхаются (пары таких мокрых дней достаточно, чтобы получить последствия перелива),даже если в основном поливаете правильно.
Если отрегулируете полив, растюшка будет отращивать пасынки и плодоносить. Верхушку уже считать не стОит (аминь !). И правильно говорят Вам: перец лучше поливать равномерно (а не высушили - залили).
Это так называемая ложная черная ножка, причина нерегулярный полив и повышенная температура, возможно тепловой ожёг. Если ствол выше засохнет получите урожай на пасынках.