1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рассада и проблемы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lelishna, 07.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chuistov
    Благодарности:
    17

Chuistov

Участник

Chuistov

Участник

Благодарности:
    17
    Мы нашли описание ложной черной ножки (http://wikibotanika.ru/uhod-i-sovetyi/chernaya-nozhka.html):
    "Для точной диагностики фузариоза следует потянуть пораженное растение из почвы. Оно не вытянется с легкостью, потому что корни целы. Перетяжка в области корневой шейки не разорвется, наоборот, она более жесткая, чем остальные ткани."

Все так и есть. Корни целые, Черная перетяжка жесткая и рвется с трудом.

Если причина в нерегулярном поливе (как Вы пишете и как написано в этой статье), то мы совсем запутались: как же часто нужно поливать перцы, через сколько дней? Рассада перцев у нас в поллитровых стаканчиках.

Пораженные растения перестали расти. Как Вы считаете, стоит ли бороться за пасынки?

2. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Фузариоз не имеет отношения к "черным ножкам" и у вас точно не фузариоз. И корни при фузариозе не остаются целыми.
    Как и все растения перцы поливают не по расписанию, а по мере высыхания почвы (т. е. использования запаса влаги растением). Поливать нужно так, чтобы земля полностью пропитывалась влагой, а не только по поверхности. Земля не должна оставаться влажной много дней после полива - здоровое растение эффективно использует влагу. Если приходится (то есть растение имеет потребность во влаге) поливать через день-два - это нормально. Если земля остается влажной больше 4 дней - вы рискуете потерять растение, нужно корректировать условия содержания: уменьшить емкость, увеличить температуру, заменить грунт на более рыхлый.

3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Естественно, поскольку кольцевое (так видится на фото) поражение стебля. Дальше они смогут расти только пасынками от стебля ниже места поражения.
    Если у вас достаточно рассады, то не боритесь. С одной стороны, у перцев можно удалить верхушку (правда, это делают повыше, у более взрослой рассады), с другой стороны, это все-таки больное растение (повреждение явно не травматическое), может, оно так и будет отставать в развитии.
    Из вашей статьи вам больше подойдет бактериальная гниль. Что ее спровоцировало в конкретном случае сказать уже нельзя, просто имея фото перед глазами - нужно видеть развитие растения (и болезни) день за днем.

4. Chuistov
    Благодарности:
    17

Chuistov

Участник

Chuistov

Участник

Благодарности:
    17
    Это и понятно. Мы так и поливали перцы, как Вы говорите, - по мере высыхания почвы.
    В предыдущих постах мы писали, что у нас проблема со стеблем перца. Люди начали отвечать, что проблема в поливе. Диагноз никто не поставил. Но все пишут про полив: одни говорят про перелив, другие - про недолив. Поэтому возник вопрос, как часто нужно поливать перцы.

Может, Вы по фотографии определите, что за напасть на растении?

Вложения:

• pepper1.jpg
  5. gomz
    Благодарности:
    17

gomz

Участник

gomz

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Подскажите, что происходит с рассадой? До пикировки все было хорошо. После начали отпадывать листья

Вложения:

• IMG_20160408_072801.jpg
  6. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    у меня есть опыт с гидрогелем в цветочных горшках. купила его т. к. уезжали на 2 недели в отпуск, в квартире должно было быть около 25-27 град. т. е. еще было как бы лето. поливать некому. некоторые полила оч обильно, на поддоне оставался 1 см воды, умерло манго, остальные выжили, потом прочитала что оно не любит заливов. теперь я этот гидрогель забросила, не увидела практической пользы: те растения которые любят воду даж при заливе не дохнут (если не холодно в помещении и не зима), а если растение плохо переносит заливы как томаты например, то гидрогель только мешает, имхо. возможно я не умею пользоваться гидрогелем:)]

7. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Думаю, это не заразно. У меня вот в упомянутом году один всего полег, остальные нормально жили.

8. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Добрый день! Прошу совета) имеется баклажанчик, он загибается. Догадываюсь, что я его залила. Так как решив перевалить в большую тару, корень его в плотном сыром "кубике". Вчера попрыскала цирконом, не помогло.
    Что лучше сделать? Могу ли я его замочить и освободить от старого грунта, подсушить, обработать чем-то и вновь посадить, в хороший грунт. (до этого он был в огородной земле+покупной грунт)?
    Или ну нафик, эти пляски, он и так переросток, есть хорошая рассада этого сорта, еще не пикированая. Буду сажать в ОГ, за него переживаю, что и так вымахал...
    Вот замена

Вложения:

• DSC_0297.JPG
    • DSC_0298.JPG
    • DSC_0299.JPG
  9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    А почему вы решили, что загибается? При переливе они сбрасывают листья и продолжают расти дальше.

10. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Предположу что вы её залили и пикировали рано. Поливать надо. когда верхний слой земли начинает подсыхать .. болото делать не надо.
    На некоторых перцах у меня такая же картина

11. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Он один такой, два остальных, из ранопикированных, крепенькие. Я их троих и так спасла, от черной ножки, именно этот сорт (грибное удовольствие или т. п). Они в младенчестве падали один за другим, а остальные два других сорта стояли как солдаты, все в одной улитке... Потом я от волнения насажала еще, прозапас)
    У этого начали с низу листья вянуть, висят тряпочкой. Только верхние более менее. Насчет залития- это мое предположение, при перевалке не понравился ком земли...

Последнее редактирование: 08.04.16
  12. gomz
    Благодарности:
    17

gomz

Участник

gomz

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо! Я тоже думал про перелив. Листья начали отпадывпть после первой поливки. Потом вроде прекратилось. Вчера вечером побил, а утром опять некоторые повисли

13. Тантана
    Благодарности:
    11.766

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.766
    Что не хватает баклажанам? Вредителей не обнаружила. Стоят на южном окне, в солнцепек прикрываю.
    Сначала проблема появилась на молодых листьях, они росли как бы слепленные с краю, такая сухая коричневая точка, из-за чего сворачивались куполом вниз. По мере роста эти листочки стали расправляться и получились вот такие дыры и странная окраска на некоторых листьях (как на первом фото). Снйчас новые листочки лезут, вроде пока нормальные.
    Баклажаны 08.04.2016.jpg Баклажаны 08.04.2016-1.jpg Баклажаны 08.04.2016-2.jpg

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Скорее всего, это случайный дефект в листовом зачатке. Не обращайте внимания.

15. Тантана
    Благодарности:
    11.766

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.766
    На 7 кустах из 9, разные сорта, по 1-2 проблемным листам на кусте.

Статус темы:
Закрыта.