РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Существенное дополнение к первоначальной данной информации. Но ведь новые листья здоровы? Значит, ничего опасного нет.
Предположительно, как один из вариантов. Но, не видя динамики развития, причину не установить. Можно лишь строить предположения. По-моему, что-то из сухих гнилей. Я не фитопатолог, но даже фитопатологу, чтобы поставить точный диагноз, понадобятся лабораторные исследования . Некоторые болезни имеют характерные проявления, их можно достаточно точно идентифицировать по фото, некоторые - похожи друг на друга. А чего вы их не заглубили? До половины этого стебля, нижние листья надо было удалить - эти узлы ушли бы под землю. Корневая при пересадке нарушилась и растение само приводит надземную часть в соответствие с подземной - отсушивает часть листьев. Это нарушение равномерности роста из-за какого-то скачка внешних факторов. Некрасиво, но не страшно. Эти листья обрывать не надо, следующие будут расти ровные.
На сайте который вы приводите не описание ложной черной ножки - вообще это не болезнь. У вас некроз стебля вызвать который могло множество причин, от банальной капли воды на стебле после полива, которая потом попала под прямые солнечные лучи до сквозняка, и определить причину по фотографии вряд ли возможно. Поиск решения проблем надо начинать не на сторонних сайтах, а в первую очередь здесь. Набираем в поиске "перетяжка стебля перца" и получаем ссылку https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-2#post-1546579
http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/tomato/diseases/bacterial-wilt.htm Посмотрите, не похоже? Единственное, что я нашла без пожелтения пораженных листьев. При всем остальном цвет листьев меняется. Вряд ли можно тут говорить "или", все взаимосвязано. Перелив и ведет к возникновению всяких инфекций. Многие пишут, что рассада начинает болеть вскоре после пикирования. Напрашивается мысль, что нам действительно продают отработанный грунт из теплиц с уже накопленными болезнями. При пикировании корешки повреждаются, вот вам и открытые ворота для инфекций.
Уже рылась на этом сайте, не смогла определить сама. Тут уже умершее почти растение. А у меня вроде живые еще. По крайней мере пока.
Я вам честно признаюсь, что на последней фотке, где томаты подросшие уже, они росли в прошлогоднем грунте из под капусты. Хотя я и знала, что не стоит прошлогодний использовать. Но, он же не из под пасленовых, а из под капусты, ну типа как севооборот. Вобщем поэкспериментировала. А мелкие в новом грунте, хорошими отзывы про него были.
Подобных фото много на последних страницах этой темы. Дисбаланс освещения (мало), влажности воздуха и, возможно, грунта (избыток) и температуры (грунта в первую очередь, но может, и воздуха - недостаточность). Проверьте состояние корней.
Уже анализировала. Освещение с 7 утра до 9 вечера 2 люмки, одна флуора. Стакан прозрачный, корни видны, белые хорошие. Стараюсь не заливать. Порыхлю землю для доступа кислорода. Я вот что хочу понять, если растение не растет дальше, или растет, но листья так и продолжают поражаться, увядать, то значит, что эти факторы не устранены? или их просто выбрасывать нужно и они не выправятся?
Значит, да - факторы не сбалансированы между собой. Дело даже не в абсолютной их величине, а в их балансе между собой. Растения уже высокие, стоят тесно - возможно, нижним листьям все равно не хватает света. При такой скученности крупных растений велика вероятность высокой влажности воздуха и слабого движения воздуха среди стеблей. Не холодновато ли им? С учетом того, что испарение воды дополнительно понижает температуру почвы (обратите внимание на пост 2916 @OSergeyOSV).
Посмотрел тоже - сайт вроде интересный на первый взгляд, но информация не полная, непонятно по какому принципу они её сокращают. Посмотрим в первоисточнике: А. К. Ахатов, Ф. С. Джалилов, О. О. Белошапкина, Ю. М. Стройков, В. Н. Чижов, А. В. Трусевич Защита овощных культур и картофеля от болезней Спойлер: Бактериальное увядание Бактериальное увядание томата Возбудитель: Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey. Вредоносность. Чрезвычайно опасное карантинное заболевание, способное вызвать гибель растений. Заболевание широко распространено в странах тропического и субтропического по ясов (раса 3), поражает преимущественно картофель и томаты, отмечено в ряде европейских стран, в том числе на посадках картофеля в России. Симптомы. В острой форме поражённые растения без видимых причин быстро увядают и погибают, при этом задержки роста или пожелтения листьев не наблюдается. В хронической форме на стебле сквозь эпидермис просвечивают бурые продольные поло сы, часто на прикорневой части стебля образуются воздушные корни. Листья светло-зелёные или жёлтые, нередко только с одной стороны растения; у поражённого растения задерживает ся рост, и наблюдается слабое формирование генеративных органов, плоды мельчают и осыпа ются. На разрезе стеблей видны буровато-жёлтые кольца поражённых сосудов, заполненные слизистой массой бактерий. При сжатии стебля коровые элементы легко отслаиваются, серд цевина разлагается, в стебле образуется полость. На плодах появляется своеобразная вершин ная гниль: наружная часть больной ткани коричневая, глубже образуется плотный коричневый шарик диаметром 1—3 см. Возможно поражение семян. Биология. Бактерии обитают в почве и проникают в корни растений, откуда впоследствии перемещаются в стебель.-Распространение патогена по теплице происходит в основном в про цессе ухода за растениями и с каплями поливной воды. При развитии болезни бактерии прони кают в корни, вызывая побурение сосудов. Они блокируют сосудистую систему в основании растения, что приводит к его увяданию. Из срезов поражённых сосудов вытекает слизь — экссу дат бактерий. Во влажную погоду он выделяется и из трещин поражённых стеблей, что является одним из симптомов заболевания. Латентный период непостоянен и длится более 2 месяцев. Диагностика сводится к микроскопическому и ферментативному тестированию на оксида- зу и уреазу. Для идентификации патогена хорошие результаты даёт метод непрямого иммуноф- луоресцентного окрашивания и проверка патогенности на томатах. Меры защиты. Возбудитель вместе с убранными клубнями картофеля хорошо сохраняется в картофелехранилищах, откуда возможен его занос в теплицы, где выращивают томат. Следова тельно, в первую очередь осуществляют комплекс карантинных мероприятий в тепличных комбинатах. Поражённые растения удаляют, под корни соседних растений подливают раствор 0,6— 1,0% Фитолавина-300 (в радиусе 7—10 метров) из расчёта 200 мл в одну лунку, что сдерживает ско рость распространения заболевания. Опрыскивают растения рабочим раствором Фитолавина- 300 такой же концентрации с добавлением 0,15% жидкого стекла. Образующаяся в результате этого на растениях плёнка на 2—3 недели защитит растения от переноса инфекции.
Помогите разобраться, жили были прекрасные томатики Пинк Парадайз F1, потом пошли как и все собратья в теплицу под солнышко, после первого дня сразу заметил, что эти опустили уши, но зачем то на второй день тоже их вынес в теплицу... Я правильно понимаю, что это ожог (верхние свежие листья вроде в норме) или как? Интересно, что проблема возникла только с этим гибридом, 3 из 3 все пострадали. Или он по натуре своей такой вредный?
Эта ссылка ещё лучше. Но в моей есть фото. Я когда почитала за голову схватилась. У некоторых до 200 растений-хозяев, на остатках которых патогены могут сохраняться. И в земле и в воде. Ой-ой. А ещё у томатов есть наследственные болезни, тоже меня удивило. Точный диагноз мы ведь все равно не поставим, но очень важно определиться, являются ли эти изменения инфекцией, угрожающей остальным томатам или незаразными признаки физиологических отклонений. Когда я вижу подобную очаговость, некроз на листьях как у Summer2006, склонна считать это инфекцией. Физиологические изменения, если такие существуют, должны воздействовать на все растение равномерно и это моё ИМХО.
Возможно меня закидают тапками, но опять скажу, посмотрите на просвет листьев у ваших томатов - там множественные желтые дефекты округлой и полосатой формы. Это не ожог. При ожоге изменения локальные и причем там, где максимальная освещённость. А у вас диффузное поражение всех листьев да и с усыханием.