Я на самом деле тоже считаю, что это болезнь. Не так увядают листья томатов от холодных мокрых корней. Очень хочу сохранить сортовую рассаду для посадки в теплицу, так как собиралась семена на след. год заготовить. Чем обработать можно томаты, комплексное средство какое-то подскажете? Я пока фитоспорином опрыскала листья и пролила грунт.
Прошу совета. Проблема с рассадой. Сорт Де Барао Сама рассада: Недавно обнаружил проблему - начали увядать листочки, в основном нижние, и потемнели стволики: Сперва грешил на солнечный ожог или перкорм (покупной грунт пополам с перегноем) выставил на окно для закаливания ну и собственно что получилось.
можете сфотать крупнее вот этот вывернутый лист на второй фотографии с изнанки и с лицевой стороны? А на 3-й фоте правый лист с желтоватой штриховкой - это что? Это не эдема. Причем, лист верхний, более молодой. Вопрос в том, пупырчики это или гофрированные складочки?
Вооот! Совсем другое дело! Четко видны кольцевидные с ободками мелкоочаговые повреждения всей ткани листьев. Пупырчиков нет. = грибная инфекция из разряда пятнистостей листьев.
А чего они у вас по сию пору дома? Листья уже на деревьях большие. Каждый бы сказал, что рассада сильно ослаблена из-за условий выращивания с недостатком света. Возможно и грунт переувлажнен. Сквознячком их балуете или воздух застойный? Ситуация, на мой взгляд, пока поправимая, если высадите в ОГ заглубите эти длинные стебли с пятнами в землю. Стебель даст доп. корни и за счет них растения выправятся. Окрепнут и сами справятся с проблемой.
Изолировать больные. Удалить пораженные листья. Сходить на сайт по фитопатологии, хотя бы по мере возможности, уточнить диагноз и обработать рекомендованным фунгицидом (системным уже теперь). Изменить условия содержания, если нарушены: влажность, солнце, ветерок, заглубить корень для образования доп. корней, через пару недель подкормить комплексным. (я бы сходила на сайт, но убегать нужно)
А мои томаты тоже на сквозняке ночуют. Т. е. с открытым окном, в которое иногда (редко, не каждую ночь) сильно дует. Опасно?
Думаю, что нет. У меня стоят все под открытой форточкой, только над баклажанами прикрывала, когда минусы были ночные. Вроде всё ТТТ
У меня температура ночью на даче до минус 1-2 еще опускается, на этой неделе под парник собираюсь, точнее собирался вчера сегодня но с машиной не срослось. Есть такое - первый этаж, деревья свет загораживают Высаживал семена в феврале, хотел додержать до первого пасынка, чтобы потом все растение в землю (чтобы много корней было), а пасынок вверх как основной ствол, не получилось. Буду традиционно - при посадке рассаду на бок, первые листья удалю и под грунт.
Это круто! Наш человек, мичуринец Только история эта с наращиванием корней мало у кого получалась. И по Маслову с укоренением всех пасынков и аблактировкой на двух корнях - никто ещё "вау" не кричал. Природа не дает себя обойти в этом. Самый лучший способ наращивания корневой из мне известных - полив, подкормки и рыхление.