РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Некачественные семена. Вероятно собраны с не дозревших плодов. Или еще может быть влияние гербицидов.
@Ритта, вы думаете, что магазинные сорта всегда качественные? ЫВ последнее время там столько мусора фасуют, что страшно подумать Недавно даже показывали передачу, о том, КАКИЕ семяна продают в пачках. А что касается частников - тут как повезёт. Если проверенный, то плохое качество семян исключается. Нужно искать проблемы либо в агротехнике, либо в грунте
Наконец то начали рости мои томаты, но теперь у некоторых заворачиваются верхние лисья, от чего это может быть?
А вот, что там можно найти. Грунт думаю с магазина. Его производят тысячами тонн. А в агротехнике что? Закопать семечко в грунт и все.
Ну и что? Доживут до теплицы. Они ведь в таком возрасте не в теплице живут, где все есть. У меня такой вот на работе стоит. С такими листьями. Ему еще два листа и в теплицу.
А вас не смущает, что грунт в магазине бывает разный? Думаю не стоит писать о том, что в прошлом году многократно обсуждалось (некоторые форумчанки писали, что из-за не качественного грунка были выпады рассады после пересадки). Если грунт плохой и семечко слабое - врят ли из этого что-то хорошее вырастет...
Я выращиваю около 400 томатов (себе,брату,еще тете) грунт один у всех, агротехника тоже, но уродцев 2.
Вот давайте немного проще. Вы были на торфопредприятии где этот грунт делают? Видели как он производится и в каких масштабах? А теперь представьте 10-15 тонн некачественного грунта в вашем городе, который продали. Были такие случаи, когда 5000-10000 частников лишились рассады из-за грунта? Его ведь не вручную производят по одному мешку. Его закупают и агрофирмы для своей рассады, где выращивают десятки тысяч кустов рассады.
У меня не растет рассада томатов. Совсем. Не умирает, не болеет, просто не растет. Посев 26.02., подсветка по 16 часов, пикировка 19.03. и...тишина, не выросла нисколько Что ей надо?
Андрей, Вы думаете не стоит всё таки беспокоится, жду когда на балкон смогу хоть часть вынести, пока погода не позволяет ночью холодно. Скоро вроде обещают потепление, вот тогда и погуляют. Тогда получается что они у меня изначально начали опадать из-за не хватит света, а не из-за охлаждения и перелива.
Уже ответили. Тепло и светло и еды. И еще грунта добавить. Подкормить той же агриколой. Попробуйте пересадить пару штук в большую емкость. Посмотреть на корни. Может они там уже запутались, им то места маловато.