РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эпином опрыскайте, или еще чем ни будь. Питательных веществ мало. После Эпина повеселеют и засыпьте по самые уши грунтом. Ему понравится.
Я опять со своей проблемой, точно это эдема? у меня эта же проблема на новой рассаде томатов и при этом только на шугар черри.
Если эти очаговые поражения вдавленные, то есть с одной стороны выпуклость, а с другой вдавление - то не эдема, ИМХО. Если они пальпируются, как дополнительный нарост на ткани типа мозольки, то эдема. Проверьте условия: эдема возникает при задержке перспирации (испарения) листьями. Это значит, что в помещении должна быть повышенная влажность и\или прохлада, но корням при этом тепло и влажно. В таких условиях корни продолжают всасывание воды, но испарение в листьях тормозится. Растение испытывает водный стресс. Избыток воды накапливается в клетках и в межклетниках. У вас такие условия? Если даже единичные такие водяные бугорки лопаются, когда становятся крупными, то одновременно должны присутствовать на листе и типичные не лопнувшие водяные мозольки. Расположение - преимущественно вдоль жилок. И на черешке могут быть, и на стебле в тяжелых случаях. Эти листья не обрывают, в них продолжается обычный фотосинтез, листовая пластина остается зелёной.
Там есть "полив". Я все в горшочках так поливаю (при необходимости, конечно): и рассаду, и комнатные цветы. Не надо обрывать зеленые листья. Листья для растений - это как органы дыхания и пищеварения для человека. К ним надо относиться бережно.
Вы оборвали те листья, что на фото Резко, однако. Это как гильотина от перхоти Лучше попытаться полечить, если болезнь; не брызгать на листья, чтобы не горели, если ожег; опрыскать, если вредитель ну и тд. ...
У меня томаты на солнечном окне погорели. Первая линия у стекла получила приличные ожоги. Там. где листья касались стекла, вообще дыры и белые опаленные края. Всего 1 день забыла от солнца прикрыть. Может эпином сбрызнуть? в целом рассада нормально себя чувствует. Обгорелые части листа надо обрезать или пусть дальше так растут?
Так поставьте хотя бы картонки, старые детские картонные книги, крышки от обувных коробок между горшками и стеклом. Приклейте на скотч пергамент (пекарскую белую бумагу) Старую белую ткань. Она пропустит свет и притенит
Не надо обрезать. Пока лист держится, он приносит пользу. Засохнет- обрежете. Эпином можно, даже хорошо. Очухаются.