РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @YFCNTYXBR, скажите пожалуйста, первое и третье фото одинаковый объем горшочков? По второй фото я бы сказала, что просто азотика не хватает. При обильном росте в малом объеме грунт и все полезное из него рассадой съедается быстро. На счет солнца... зимой. Насколько помню географию, ваша часть Сахалина находится в зоне муссонного климата. А это значит, что зимы более солнечные, чем лето. Верно? Возможно, это играет немаловажную роль в хорошем развитии рассады на южном окне и отсутствию проблем именно в феврале. В марте, верно, активней солнце, жарче и суше воздух в помещении, рассада растет, и ей плохеет (как говорят на Кубани). Нужно хоть иногда кормить рассадку, помогать ей.
Если у Вас листья желтеют слегка, как на втором фото постом выше - просто любая азотная подкормка. Мочевина, нитроаммофоска, или аммофоска, ну, можно и самым простым - слабеньким раствором коровяка, или конского навоза. 1:10 не крепче. Если как на последнем фото с этого же поста, то раствором из зольной вытяжки. Там и калий, и прочие надобности.
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней. Этот состав охранит огурцы от всех заболеваний и безвреден, в отличие от химических средств. А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
Т. е у меня мучнистая роса напала? сыворотка лечит или предотвращает, эту рассаду надо выбрасывать, чтоб не распространялось дальше или можно попробовать обработать? в квартире рассада из того же пакетика нормальная, а те 3 штуки что на дачу вывезла -заболели
@Lak54, Я думаю это от резкой смены температурного режима, а Вы как думаете? Не мучнистая напала...но может стоит по пробовать обработать сывороткой? Выкинуть успеете всегда... а вдруг по правятся?
Нет, это не мучнистая роса. Она потому и мучнистая, что похожа на муку, просыпанную на лист. Думаю, фунгицидом придется обработать, т. к. это явно грибок пошел. Но на фоне чего? Переохлаждения или ожога солнечного не было?
Фитоспорин не плохо выручает или хлорокись меди (ХОМ), но ХОМ недельки 2 перед урожаем не позже можно применять.
Изолируйте от других, полейте и опрыскайте листья у всей рассады слабым раствором марганца 1 грамм/литр, возможно поможет. Вроде на перелив не похоже, земелька сухая на фото и комками.
Рассматривала сегодня при очень ярком свете. с обратной стороны листа, на некоторых участках поражения (те светлые, как-будто пергаментные пятна) отчетливо видны крохотулечные темные точки. внимательно рассмотрела рассаду помидор, стоящую на этом же окне. на одном уже увидела лист, будто продырявленный. (то что на огурцах я неделю назад приняла за следы от кошкиных зубов). перелива не должно быть. делала " самополивающиеся" горшки из бутылок т. к на дачу раз в неделю приезжаю. сквозь стенки видно, что земля влажная внутри. видимо тянет влагу по нитке. спасибо всем огромное, этом мой первый опыт, хоть поняла куда и как смотреть.
@Lak54, возможно это паутинный клещ или может - аскохитоз... А я вчера посадила огурчики на рассаду... числа 9 - высажу на ПМЖ под дуги.
Трипс ИМХО. Рассадка еще маленькая, можно обработать. С другой стороны, если есть запас, можно и выкинуть. Я так домашние огурцы выкидывала. Что значит "самополивающиеся горшки"?
Пожалуйста, помогите мне. У меня что-то не растут томаты как надо в этом году. Просто не растут. По 1,5 месяца сидят в семядолях. Но это даже не вопрос еще. У меня хорошо стало расти Бычье сердце, посаженное 25 февраля. Рассада была толстая, крепкая. Стояла на южном окне. Я решила поспасать ту рассаду, что не растет и отнесла Бычье сердце в комнату на северо-запад, но предварительно отключила там отопление. А у рассады начали появляться бутоны. На неделю приехала дочь, мало того, что включила батарею, так еще и обогреватель на полную мощность врубила. За неделю рассада очень вытянулась, стоять перестала, цветет. Подскажите, что делать. Я где-то читала, что ее можно как-то обрезать, верхушки укоренить. Или что-то другое? Если ее не спасти, я без помидор останусь, потому что покупать рассаду у меня в этом году денег нет. Спасибо.