РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такое случилось, когда я забыл вовремя полить перчики, и они под ярким солнцем получили ожоги.
Всем здравствуйте! Операция по спасению закончилась, кмк, вполне успешно: было 15.04 стало 28.04 . Спасибо всем за советы и поддержку! Что было сделано: растюхи перевалены в больший объем с добавлением другой почвенной смеси и заменил лампы досветки-вместо обычных люминесцентых 6400К поставил OSRAM FLUORA W30/77
Сама почитала. по всем признакам это трипс но никто не ползает и не летает. такое может быть. я первый раз с трипсом сталкиваюсь
При трипсе пупырышков не бывает. @ленусичек, или сфотографируйте лист не так близко. Раз у вас фотоаппарат берет лучше дальнее расположение предметов. И потом обрежьте фото, оставив один лист, и только тогда загружайте на форум. И в предосмотре на компьютере просмотрите фото, и удалите все нечеткие кадры. К сожалению, без четкого фото ничего не рассмотреть.
Lak54, посмотрел фитильный метод на фотках, сейчас стало понятно, показалось что земля сухая, но перелив есть. У меня есть возможность поливать рассаду через день - так что не оценил этот метод. В закрытых емкостях грибок может образоваться, капля йода или раствора марганцовки возможно не помешают в емкости с водой. Либо это солнечный ожог через стекло.
Про фитильный метод поняла, что не есть гуд. у меня в москве только один маленький подоконник под рассаду, думала будет решение проблемы. Солнечного ожога как избежать? ставить подальше от окна? часть рассады обработала фитоспорином, как выше советовали, часть какой-то болтушкой с медью (не помню название, она на даче осталась).. поставила молоко скисать, чтоб к выходным сыворотку получить. Йод или марганцовку именно в емкости с водой или сделать слабый раствор и полить землю? я на эти большие выходные хочу фитиль сухим оставить, раз перелив имеется.
Не знаю как ожоги, а вот с ростом проблемки... а почему не высаживаете? Томатинки сильно вытянулись, стебли тонкие, им очень пора в грунт