РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я правильно понимаю, как только выставляю рассаду, окошки стразу же прикрывать и бумагу оставляю на все время, пока рассада стоит?
Да, оставляем. Я вешаю на нижнюю часть рамы до высоты 40 см. Верхняя часть окна открыта. Помните, как раньше наши бабушки прикрывали нижнюю часть окон тюлькой или белой занавесочкой. От глаз людских, а я от солнца. Бумага или ткань полупрозрачная, притеняет хорошо, и не дает много тени. Но это приемлемо для южных окон. Для уже большой рассады можно снимать бумагу, она все равно перерастет по высоте.
можно немного поправлю? Для южных и северных окон можно не притенять, а вот для восточных и западных в случае прямых солнечных лучей - не помешает. Сам однажды летом кувыркнулся вечером баиньки и сгорел через окно, окно на запад и вечером прилично жарит, плюс эффект линзы при преломлении через 2 стекла. Окна не затеняю, т. к. пока слабое солнце. По поводу вытянувшейся рассады: если пока погода не позволяет высадить и пересадить в большие емкости проблемно - вытянувшуюся рассаду можно будет высаживать лежа, т. е. присыпать часть стебля, это даст дополнительные корни и помидоры наверстают свое.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что с томатами? Посадила много сортов, и у всех разные странности. Есть кусты с закрученными листьями, есть с какими то пупырышками на листьях, и почти у всех имеются 1-2 покарёженных листа. Пупырышки-это Эдема? Я их пересадила неделю назад в покупную землю и добавила так же покупной компост на основе овечьего навоза. Написано было на пакете с компостом что готово к употреблению, просто нужно смешать с землей. И я не знаю что думать, то ли это перебор питания, то ли нехватка, а может вирус или вредитель какой? Вообще рассада растет, в росте не отстает, каждый день замечаю что становится больше, но внешний вид листьев расстраивает.
@Tanya77, там нет мучнистой росы? Плохо видно на фото. Мучнистая роса похожа на просыпанную муку, легко стирается пальцем. Это такой довольно опасный грибок, заводящийся в теплой сырости и контрасте дневных и ночных температур. Лечится фунгицидами для обработки "листовых" грибков. Посмотрите состав препарата Топаз и если что, ищите аналог у вас. Если крутит один листок у растения, не проблема. Но на счет пупырышек не понятно. Их почти не видно. Эдемы у томатов никогда не наблюдала. Лучше бы посмотреть на фото с пупырышками подробнее. Есть ли там ямки или выеденные полоски-штрихи?
@Tanya77, поливайте водой и не мешайте жить своим томатам своей жизнью. Иначе Вы их "залюбите". Тепло и не перелив и все восстановится. Они еще молоды.
@Nimfea, Нет, муки сверху нет, просто как будто пупырышки вздулись, если я их растираю пальцами, то они "сдираются". Выглядят пупырышки, как "герпес" человеческий, наподобие, это самая точная похожесть. Я заметила что в тепличке как будто в бане климат, тепло и сыро. Поставила вентилятор во внутрь, понаблюдаю, может что то изменится. @grooms, Спасибо. Да, наверное эта проблема тоже есть, я их "залюбливаю".
Не всем совет годится. Я вот за каждый лишний часок на солнце борюсь, переставляю горшки. Притенять Мне и в голову не придет! Можно притенять после опрыскивания в солнечную погоду (не практикую). Или если растения жили на северном окне, и переставили их на южное с солнечную погоду.
Для моих южных неприемлимо! Я внимательно прочла. Количество солнечных дней и высота стояния солнца в разных регионах разные, и это не зависит от того южное окно, или западное. Южное (в идеале, у меня только одно) окно + досветка, вот тогда я имею качественную рассаду. А, и 17 этаж, за окном никаких зданий и деревьев. @Nimfea, я ведь тоже пишу:"не всем совет годится", вроде все корректно.
Друзья, подскажите нерадивому экспериментатору Что натворила - очень меня смущали тонкие былинки нескольких помидорин, вот на них и решила проверить Атлет. Конечно, мнения разные - и хвалят его, и ругают его. Но лучше сложить свое. Итак, полила Атлетом один раз, а второй - не получилось, так как отвезла рассаду на участок и не попала в нужный день, а потом забыла. Написано, что обязательно нужно повторить 2-3 раза. Иначе он не подействует. Вчера обомлела - те, кто политы были один раз Атлетом - стоят фиолетовые. Вроде подтянулись за остальной рассадой по крепости, но меня смущает именно цвет листьев. Как думаете - при однократном применении подействовал Атлет или навредил? обращать ли на это внимание?
От Атлета такого не будет. Посинение стволов и листьев томатов бывает от прохладных ночей, например, ниже +12. Или от недостатка фосфора, который бывает недоступен от переохлаждения корней или залива в холодную погоду. Вы отвезли на дачу, там, даже в теплице ночью редко бывает выше +10. Так что, не волнуйтесь, рассада выправится, как будут теплее ночи. И будет крепче!
Понимаете, ведь все в одинаковых условиях. 30 горшков обычных, с небольшой "фиолетовинкой" на стеблях - от понижения температуры. А эти пять, обработанные Атлетом - именно сильно отличаются, стоят фиолетовые полностью. Я сначала подумала - может сорт какой - вот так именно реагирует на переселение, потом обнаружила, что это помеченные горшки - с Атлетом.
Как сказать, как сказать. На перцах проверяла Атлет пару лет назад, отлично работает! Перцы крепкие и коренастые, и все в плодах. А до этого были ростом с человека, и ... ну плодов по полведра от силы за весь сезон. С каждого куста, конечно. Сорт Атлант https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-19#post-2070586