1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рассада и проблемы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lelishna, 07.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lak54
    Благодарности:
    26

Lak54

Участник

Lak54

Участник

Благодарности:
    26
    я правильно понимаю, как только выставляю рассаду, окошки стразу же прикрывать и бумагу оставляю на все время, пока рассада стоит?

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Да, оставляем. Я вешаю на нижнюю часть рамы до высоты 40 см. Верхняя часть окна открыта. Помните, как раньше наши бабушки прикрывали нижнюю часть окон тюлькой или белой занавесочкой. От глаз людских, а я от солнца.
    Бумага или ткань полупрозрачная, притеняет хорошо, и не дает много тени. Но это приемлемо для южных окон. Для уже большой рассады можно снимать бумагу, она все равно перерастет по высоте.

3. Alextkito
    Благодарности:
    39

Alextkito

Участник

Alextkito

Участник

Благодарности:
    39
    можно немного поправлю? Для южных и северных окон можно не притенять, а вот для восточных и западных в случае прямых солнечных лучей - не помешает. Сам однажды летом кувыркнулся вечером баиньки и сгорел через окно, окно на запад и вечером прилично жарит, плюс эффект линзы при преломлении через 2 стекла. Окна не затеняю, т. к. пока слабое солнце.
    По поводу вытянувшейся рассады: если пока погода не позволяет высадить и пересадить в большие емкости проблемно - вытянувшуюся рассаду можно будет высаживать лежа, т. е. присыпать часть стебля, это даст дополнительные корни и помидоры наверстают свое.

4. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Мечтаю о ферме :)

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что с томатами? :faq:Посадила много сортов, и у всех разные странности. Есть кусты с закрученными листьями, есть с какими то пупырышками на листьях, и почти у всех имеются 1-2 покарёженных листа. Пупырышки-это Эдема? Я их пересадила неделю назад в покупную землю и добавила так же покупной компост на основе овечьего навоза. Написано было на пакете с компостом что готово к употреблению, просто нужно смешать с землей. И я не знаю что думать, то ли это перебор питания, то ли нехватка, а может вирус или вредитель какой? Вообще рассада растет, в росте не отстает, каждый день замечаю что становится больше, но внешний вид листьев расстраивает. :flag::(

Вложения:

• 20140428_225955.jpg
    • 20140428_225927.jpg
    • 20140428_230015.jpg
    • 20140428_230033.jpg
  5. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    @Tanya77, там нет мучнистой росы? Плохо видно на фото.
    Мучнистая роса похожа на просыпанную муку, легко стирается пальцем. Это такой довольно опасный грибок, заводящийся в теплой сырости и контрасте дневных и ночных температур. Лечится фунгицидами для обработки "листовых" грибков. Посмотрите состав препарата Топаз и если что, ищите аналог у вас.

Если крутит один листок у растения, не проблема.

Но на счет пупырышек не понятно. Их почти не видно. Эдемы у томатов никогда не наблюдала.
    Лучше бы посмотреть на фото с пупырышками подробнее.
    Есть ли там ямки или выеденные полоски-штрихи?

6. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    @Tanya77, поливайте водой и не мешайте жить своим томатам своей жизнью. Иначе Вы их "залюбите". Тепло и не перелив и все восстановится. Они еще молоды.

7. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    @Nimfea, Нет, муки сверху нет, просто как будто пупырышки вздулись, если я их растираю пальцами, то они "сдираются". Выглядят пупырышки, как "герпес" человеческий, наподобие, это самая точная похожесть. Я заметила что в тепличке как будто в бане климат, тепло и сыро. Поставила вентилятор во внутрь, понаблюдаю, может что то изменится.
    @grooms, Спасибо. Да, наверное эта проблема тоже есть, я их "залюбливаю". :)]

8. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Не всем совет годится. Я вот за каждый лишний часок на солнце борюсь, переставляю горшки. Притенять Мне и в голову не придет! Можно притенять после опрыскивания в солнечную погоду (не практикую;)). Или если растения жили на северном окне, и переставили их на южное с солнечную погоду.

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    @Nata06, к сожалению, Вы невнимательно прочли, я пишу:

10. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Для моих южных неприемлимо;)! Я внимательно прочла:hello:. Количество солнечных дней и высота стояния солнца в разных регионах разные, и это не зависит от того южное окно, или западное. Южное (в идеале, у меня только одно) окно + досветка, вот тогда я имею качественную рассаду. А, и 17 этаж, за окном никаких зданий и деревьев. @Nimfea, я ведь тоже пишу:"не всем совет годится", вроде все корректно.

11. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Друзья, подскажите нерадивому экспериментатору :|:
    Что натворила - очень меня смущали тонкие былинки нескольких помидорин, вот на них и решила проверить Атлет. Конечно, мнения разные - и хвалят его, и ругают его. Но лучше сложить свое.
    Итак, полила Атлетом один раз, а второй - не получилось, так как отвезла рассаду на участок и не попала в нужный день, а потом забыла. Написано, что обязательно нужно повторить 2-3 раза. Иначе он не подействует.
    Вчера обомлела - те, кто политы были один раз Атлетом - стоят фиолетовые. Вроде подтянулись за остальной рассадой по крепости, но меня смущает именно цвет листьев.
    Как думаете - при однократном применении подействовал Атлет или навредил? обращать ли на это внимание?

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    От Атлета такого не будет.
    Посинение стволов и листьев томатов бывает от прохладных ночей, например, ниже +12. Или от недостатка фосфора, который бывает недоступен от переохлаждения корней или залива в холодную погоду.
    Вы отвезли на дачу, там, даже в теплице ночью редко бывает выше +10. Так что, не волнуйтесь, рассада выправится, как будут теплее ночи. И будет крепче!

13. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    У меня тоже фиолетовые. Переживают минусовые температуры в неотапливаемой теплице:(

14. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Понимаете, ведь все в одинаковых условиях. 30 горшков обычных, с небольшой "фиолетовинкой" на стеблях - от понижения температуры. А эти пять, обработанные Атлетом - именно сильно отличаются, стоят фиолетовые полностью. Я сначала подумала - может сорт какой - вот так именно реагирует на переселение, потом обнаружила, что это помеченные горшки - с Атлетом.

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Как сказать, как сказать. На перцах проверяла Атлет пару лет назад, отлично работает! Перцы крепкие и коренастые, и все в плодах. А до этого были ростом с человека, и ... ну плодов по полведра от силы за весь сезон. С каждого куста, конечно.

Сорт Атлант https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-19#post-2070586

Статус темы:
Закрыта.