РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из за охлаждения они просто повиснут как тряпки (во сравнил, но думаю понятно). И еще фиолетовость листьев будет.
А грунт какой? Мне знакомая в прошлом году жаловалась, что перцы посаженные в магазинный грунт простояли в таком же состоянии с февраля до мая, совсем не росли и подкормки им не помогли. А знакомая успешно выращивала рассаду много лет, причем раньше в самодельном грунте, да вот решила побаловать растения покупным и осталась без рассады.
@Eleni, сомневаюсь на счет нехватки света. Я свои выставляла на солнечный балкон еще в марте, помните как в марте было тепло, подкармливала комплексным со всеми микроэлементами. И свет мне не помог, а хом помог, наверняка у моей рассады было грибковое заболевание. Поэтому точно сказать, что с вашей рассадой никто не сможет, а время идет. Возьмите несколько экземпляров, побрызгайте, если не прекратиться опадание листьев, то причина в другом.
В смысле различным? Разных производителей? У меня - одного. Нестеровский для овощей. В стаканчики для пикировки насыпала свежего. 27.03. "Энергеном" по листу. 04.04. "Агриколой" для рассады. Эффекта -нольНе растут! В комнате 21-22 гр. круглосуточно. После пикировки выставила на стол к балконной двери - юго-запад. Всё как в прошлом году, но рассаду не сравнить. Корни ещё маленькие, места им достаточно. Что они задумали, или что-то предчувствуют: снег в мае?
@grooms, покажите, пожалуйста и расскажите, как обстоят дела с растениями с этих фото? https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-168#post-8930787 https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-168#post-8931911 Есть положительная динамика после улучшения агротехники? Думаю, там была основная причина - мокрый холод, поэтому и страдали корни, следовательно, и есть все признаки залива и переохлаждения. Спасибо!
В этом году делала грунт самостоятельно - лесной гумус, огородная земля (всё лето на ней росли сидераты), биогумус, вермикулит. Немного не хватило - пришлось 5 литров докупить.
Помогите начинающей, пожалуйста! Посеяла базилик. Взошел и рос такой крепенький и вдруг буквально за день стал вялый. Наклонился, некоторые на землю легли. Поливаю раз в два-три дня. Стоит у окошка, западная сторона. Может, из-за того, что стало пасмурно? Что можно предпринять? Что с ним вообще?
@Соваголова, приветствуем Вас на нашем форуме! Черной ножки не наблюдаю, возможно, им жарко от батареи. Хотя, выглядят нормально, только вытянутые. Или залив... но его не видно на фото. Рассада в таком возрасте может падать, как подкошенная от черной ножки, но тогда у нее должно быть утончение и потемнение у самой земли. Если таковое наблюдается, то только пересадка здоровых экземпляров в другую землю и тару спасет какую-то часть растений.
Грунта мало. Растения на дне емкости ничего не находят. Им в добавок там еще и холодно. Стенки емкости толстые?
Но почему же тогда мои томаты, получающие совершенно одинаковое освещение: Посеянные в январе - стали "болеть" в середине марта уже будучи с бутонами; Посеянные в начале марта - стали "болеть" в середине марта на стадии 2-х настоящих листьев; Посеянные в конце марта - стали "болеть" практически сразу же после всходов. Освещение, повторяю, одинаковое - стоят на столе под лампами (а может быть в марте даже светлее, потому что на улице более солнечно), t в комнате одинаковая. Теряюсь в догадках - что такое может быть связано с временами года?
@Mandarincka, хотите ответ получить? Пожалуйста. Недостаток освещения влияет на работу фотосинтеза. И это влияние начинает работать еще только когда появляются настоящие листья. Вот в таком режиме, медленной работе фотосинтеза и все длится до формирования первой кисти. Далее дам выдержку со статьи. "Третий этап короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит дифференциация конуса нарастания: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады." Вот в это время и начинается проявляться признаки повреждения листьев на рассаде. Влаги у нас достаточно и питания тоже. А вот освещения для нормальной работы фотосинтеза недостаточно.
Показываю эксперимент. Вот этот томат Король Сибири сначала рос в квартире без досветки. На нем появились поврежденные листья. Потом я его переселил в теплицу. Дальнейшее повреждение листьев как видим прекратилось. Кончики листьев засохли и все. Что изменилось? Полив, грунт? Температура намного стала ниже. Ничего не менялось. Просто в теплице освещение намного больше чем в квартире. Вопросы еще есть? Сегодня он высажен в теплицу.
Ну да, конечно есть Почему при ОДИНАКОВОМ освещении в январе помидоры растут, а в марте нет? Они все начали "болеть" в марте - кто-то уже с бутонами, кто-то с семядольными листьями - т. е. на разных стадиях развития. А освещение одинаковое. Одинаковое оно.
@Mandarincka, я больше скажу, у меня, вернее у родителей, томаты росли в разных комнатах. Одни под лампами, а другие без досветки, не хватило им места под лампами. Так заболели в той комнате с подсветкой. А другие росли медленнее, вытягивались на первых порах, но ни один листик не сбросили. Вот и думай что хочешь.