РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще момент. Синеют когда ноги мерзнут. Они еще и шерстью покрываются в это время. Защитная реакция.
У меня было так один раз, фиолетовые листья, помидора росла рядом с уличным, деревянным туалетом, сначала бурно росла, а потом стала фиолетовой, потом нижние листья начали желтеть и помидоры не было на ней почти. Видно передоза ей корма у туалета была.
Земля самая обычная. В Леруа Мерлен купил. Удобрение до этогго только комплексное 1 раз вносил. Но при чем сорта помидор у меня два. Один нормально растет и развивается а второй вот желтеет, условия одинаковые.
@ask33, я, конечно, не очень сильный агроном, но вычитываю сейчас тему про баклажаны. Так вот, там приведены практически такие же фото повреждений листьев от трипсов, как на вашем фото№1. Характерные сероватые пятна сухого некроза. На втором фото типичный хлороз. Чтобы понять причину, нужно как минимум проверить кислотность почвы и спросить, нет ли перелива. Когда причина не ясна, лучше подкормить комплексным слабой концентрации по листьям. Железо+Магний. Покупная земля, это всегда кот в мешке. Не доверяю. Насчет фиолетовых листьев, я бы не беспокоилась. Раньше всегда так помидорную рассаду закаляли на холоде до появления фиолетовой окраски. Это пройдёт.
Я конечно, извиняюсь, но у вас наверняка есть машина, а если живете не в городе, но сам бог велел, набрать ведро земли осенью для этих дел, где нибудь, где растет крапива, рассаду сажают в бедную почву, я читаю в некоторых темах и поражаюсь, то тем подкормят, то этим опрыскают, химическая рассада, а потом помидора. Рассаде маленькой достаточно свежей почвы и все, листья фиолетовые от почвы неизвестной, листочки отпадают от недостатка свежего воздуха, в доме вы не сможете создать атмосферу как на улице, а это уличное растение, а не домашний цветок, так и будет она маяться до весны. Лучше в феврале, марте посадить другую рассаду, а землю купить в цветочном магазине, для пасленовых, какая больше подходит в магазинах я землю не беру и незнаю ничего про это.
Про фиолетовость-марганцовочность правильно написали, это либо дефицит фосфора либо дефицит фосфора из-за того, то корням холодно. Если растюхи стоят на подоконнике, то нужно проложить что-то под горшки, так как температура подоконника как правило существенно ниже, чем температура воздуха.
Хлороз железа - чаще всего следствие плохого грунта, "щелочная" почва или переливаете, дренажные отверстия есть в стаканчиках? он проявляется на макушках (железо - неподвижный элемент), а тут больше на нижних листьях. похожая картина при дефиците магния (он может по растению перемещаться от старых к новым листьям) происходит при "кислой" почве, избытке кальция или при переливе. лечится обработкой по листу сульфатом магния (из аптеки), 2,5 гр/л. в грунт лучше не лить, они с кальцием антагонисты. сильно поврежденные листья не восстановятся, но прогрессирования проблемы не будет. магний в молекуле хлорофилла листьев находится там же, где железо в молекуле гемоглобина крови человека, они, собственно, только на этот атом и отличаются фиолетовый окрас обычно связан с накоплением антоцианов, проявляется при дефиците фосфора, "кислой" почве или низкой температуре.
@Рукикрюки, всё четко сказали. Только сама рассада ещё молоденькая и у неё в принципе старых листьев ещё нет. Все молодые.
"старые" - означает "сформировавшиеся ранее", а не с бородой до пола как только появляется новый лист, предыдущий становится старым. сильно упрощая, у растений такая "логика" - всё молодым, поэтому при дефицитах все какие возможно ресурсы перегоняются к вновь сформированным органам, ведь они ближе к точке формирования цветка-плода-семени, а значит - важнее. есть элементы подвижные (азот, магний, бор и так далее), а есть неподвижные (напр. кальций, кремний), по симптомам на старых или новых листьях при сходных внешних признаках можно выявлять, в чём именно проблема.
Помогите пожалуйста решить такой вопрос - какой объем стакана для рассады оптимален. Сажать буду помидоры, огурцы, перец, баклажаны в теплицу, как только позволит температура, а до этого буду растить рассаду. Посмотрел в теме фото разной рассады, я понимаю что если будет для каждого ростка кубовый стаканчик то это хорошо, но дома площади не позволяют Поэтому интересно, за какой примерно срок до высадки в теплицу сажать семена и какой объем стаканчика оптимален. Есть вот такие мини парнички со стаканчиками. 24 стаканчика примерно по 150 мл. Этого достаточно или рассаде будет маловато? И что интересно у стаканчиков нет внизу отверстий, я так понимаю это неправильно. Опять же какую землю посоветуете для рассады? Потому как для балконных помидор приобрел землю в Леруа Мерлен, но земля оказалась не очень, купил другую, она получше. Использовать ли какие либо подкормки? Или пока рассада развивается нормально ничего не использовать?
@ask33, Начинать хоть с кокосовых таблеток, хоть с таких парничков, а вот заканчивать будете все равно тарой побольше, я заканчивала в прошлом году пивными пол литровыми стаканами одноразовыми, перед высадкой там был сплошной комок корней
@ask33, чем меньше тара, тем больше за ней приходится следить чтобы земля не высыхала. Чем больше ком, тем дольше держит влагу и тем на большее время можно от рассады улизнуть.
вопрос из серии "какой размер обуви купить ребенку" зависит от того, как долго Вы планируете ограничиваться только этим объёмом стакана. на пару недель - рассадный стаканчик 5х5х5 см, на пару месяцев - от литра и больше