РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юля Ю, проблема здесь в совокупности факторов, температура, полив, питание, освещенность. Такую же картину я наблюдала пасмурной весной, когда отключили батареи. Т. е была понижена температура, недостаток освещения и высокая влажность, питание в этом случае не усваивается. Вышла я из этого положения включив обогреватель, поставила лампу над растюшками и подсушила земляной ком (в принципе это произошло само от обогревателя), проблема исчезла.
@пингвин, а лстья потом перестали вянуть? После того. как наладили условия? Дело в том, что рассада моя стоит на южном окне, дни солнечные, СД подстветка тоже есть. Дома тепло. Но, оказалось, что забыла сделать в стаканах дренажные отверстия. Ну, и, как писала выше, Актарой полила. От души=( Рыдааааю! Я так хотела их в горшки посадить, ранний урожай попробовать вырастить=(
Попробуйте тогда поменять грунт и отрегулировать полив. Обратите внимание при проветривании, растюшки прикрыты?
Эх! Грунт я вчера поменяла. Они после этого ТАК стремительно загнулись, что аж страшно стало. Окна там не открывала - проветриваю через соседнюю комнату, так что и не сквозняк это=( В общем. эту партию, думаю, уже не спасти, а за свежевзошедшими буду бдить... Скажите, а перед посевом в фитоспорине семена можно замочить? Или нет?
Думаю, в середине апреля пойдут в теплицу. Но, это мой первый "тепличный год" - потому не уверена. В ОГ всегда высаживаю в первых числах мая. Да, тот же. Попробую завтра купить новый.
Всё как у меня было. Причину так и не определила, дошла до того, что поливала святой водой. Юля, если уж пошла такая пьянка попробуйте полить или опрыскать магнезией. У меня же в этом году Карлики тоже начинали желтеть, так я одновременно дополнительно утеплила подоконник и попрыскала магнезией. Просто взяла ампулу аптечной, на 0,5 воды добавила 1,0 мл из ампулы (шприцем) и попшикала. Помидорки буквально через день позеленели. Если уж всё равно гибнут, может попробовать .
@Юля Ю, в прошлом году уменя была такая же проблема - погибла вся рассада цветов, лук, начали гибнуть томаты, еле дотянула их до момента, пока смогла вынести и просто расставить в теплицу. Я пришла к такому же выводу, что и Жанна: Если в предыдущие годы рассада у меня стояла на южной лоджии, полностью освещаемой солнцем и ничем не болела, то в прошлом году во вновь построенном доме ей было холодно, влажно и недостаточно солнечного света (освещала фитолампами, поливала редко, но общая влажность в доме была очень высокая, при этом дом был еще не прогрет, въехали в него в январе, а в феврале уже посеяла). Когда вынимала погибшую рассаду из земли - корешки были истонченные, мертвые.
Объем для рассады зависит, как верно написали выше, от того, как долго рассада растет в рассадной емкости (стаканы).Требования у разных культур разные. Напишу как делаю я. А вы выслушайте всех и... сделайте по своему. Прочитала, что вы живете в Ногинске, значит в теплицу (теплица необогреваемая под пленкой или поликарбонатом) высаживать будете не ранее серидины мая. Я сею перцы и баклажаны сразу в 0.5-ти литровые емкости в конце февраля без последующей пикировки. Так делаю уже много лет и убедилась, никакая им пикировка не нужна. Иногда только подсыпаю земли. Земля своя из огуречной теплицы. Промораживаю зимой и после зимы, согревшуюся дома земли завариваю (проливаю кипятком с марганцовкой), Она пропариваюется, т. к. я сразу закрываю ее целофаном и чем-нибудь теплым. Пропариваясь она в течение нескольких дней созревает и становится пышной и рыхлой Если перелив воды, надо дать ей подсохнуть, но приспособившись, уже много лет воды не переливаю. Землю я не сею дома, а просеваю на даче осенью через сетку рабитца. Если земля тяжеловата надо добавить или перлит, или вермокулит, или коупнозенистый речной песок. Посеяв, на глубину ~1см, поливаю тепловатой водой и закрываю целофаном дней на 4-6. Как начинают всходить, целофан снимаю. Томаты сею в пакеты из-под молока (пакеты плашмя) по 1 пачке семян (в них сейчас 10-12 шт.) в один пакет. Сею в марте, во второй половине. Дома не пикирую, только подсыпаю землю. Поливаю только когда повесят уши. В конце апреля или в начале мая пикирую в литровые стаканы, заполненые ~ на 1/3 грунтом (грунт готовлю так же). Потом можно подсыпАть грунт Рассада очень быстро растет, не перерастает и закаливается. Стаканы в теплице составляю в ящики плотно и при похоладании закрываю по дугам агрилом. В этом году были заморозки очень сильные, так что приходилось по дугам закрывать, кроме агрила, еще и дополнительно. Перцы в теплицу высаживаю в первой декаде июня, с цветом и даже с плодами. Томаты из стаканов так же в это время. Рассаду сажу стоя, т. е. не приходится ее укладывать, закручивать и т. п. Ведь она не переросшая. Рассада не болеет при пересадке. ПС: В пакетах ко времени пересадки желтеют нижние листочки, но этого не надо бояться, а пикировать ее так же как и при обычной, заглубляя растюхи. Как-то вот так... Извините за многословность.
Еще удобно в пол-литровых пивных одноразовых стаканах рассаду делать. один стакан разрезается повдоль полностью, вставляется в такой же но целый стакан, дальше как обычно, грунт сеянец и так далее. при высадке снимаем верхний стакан, половинки внутреннего стакана отделяем от грунта и вуаля - абсолютно не поврежденный земляной ком с корнями.
Вынуждена огурцы сажать рассадой (жрет семечки какой то гад). В прошлом сезоне делала так с газетой, т. е. отрезанный кусок газеты, чуть больше высоты стакана, складывается в два слоя, делается трубочкой, вставляется в стакан, прижимается хорошо рукой к стенкам, далее грунт, семечко и т. д. Пересаживала не политые, вынимается хорошо, просто потянуть вместе с газетой и все вместе в землю. Мне понравилось, земляной ком цел, корни целы, обветриться не успевают.
Жанна, я из пластиковых стаканов вынимаю рассаду огурцов (а также дынь, арбузов и мускатных тыкв, уже не говоря об остальных нетребовательных к целостности корней культур) без проблем и прочих ухищрений - просто поливаю растения за полчаса-час до пересадки, потом рукой обжимаю стакан и переворачиваю его придерживая ладонью верхнюю часть грунта (растение пропускается между пальцами и тоже придерживается). И все, весь ком у меня на ладони, второй рукой придерживаю низ кома, переворачиваю его и опускаю в лунку. Проблем не было никогда. Такие манипуляции нужны с растениями, которые не оплетают ком земли в рассаде (не долго сидят в горшочках). А если говорить про томаты, перцы, баклажаны, то здесь, наоборот, можно немного подсушить ком - и растение легко вынимается из горшка.
Перед транспортировкой и высадкой в ОГ рассаду овощей долго не поливаю. Сажаю во влажную землю, перевернув стакан (стебель между пальцев) и надавив на дно, растение выходит легко, корни не повреждаются, грунт не сыпется. Помещаю в лунку, подгребаю землю и хорошо поливаю. Накрываю на 1-2 дня, иногда на неделю в зависимости от погоды.