1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рассада и проблемы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lelishna, 07.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Grooms, Вы на смех что ли? :)] Какие 50 см, если у них листьев то почти нет? 50 см - это в теплицу на таком расстоянии высаживают, а не рассаду на столе расставляют;)

2. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Мне мама сейчас выращивает. Правда она поздно посеяла их (я то думала, что после эксперимента с январским посевом у меня самой все получится). Стоят они у нее без досветки на холодном северо-западном подоконнике - и растут ведь! С плохим освещением:|:

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Eleni, Лена, как досадно, тем более что еще и это Аурия. Все очень похоже не нехватку магния. Попробуй опрыскать раствором приготовленном из кубика жидкого сульфата магния на литр воды.

4. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Оля, спасибо большое, его надо в аптеке купить или в садоводческом магазине. В том то и дело что Аурия, да всего один куст пока есть.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Ритта, Такое часто наблюдается при неправильном хранении семян (высокая температура) и на сложных гибридах. Если Вы оставите их и понаблюдаете, то через некоторое время (не быстро!) точка роста все-таки обособится.
    Согласна с @СуНата:aga: (привет землякам[​IMG]) Рассада у Вас хорошая, не растет, потому что осваивает новый объем. Чуть позже видимый рост будет заметен каждый день. Не волнуйтесь!

6. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Оля, спасибо, поняла в аптеке продается, у меня есть порошок для роз прикупила, говорят тоже очень хорошо, завтра сбегаю в аптеку куплю в ампулах.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Лена, к продается в аптеке, стоит дешево, хватит на долго и пользы от него много, тем более сейчас, когда так не хватает света. Опрыскивание в той пропорции действует быстрее, не бойся не сожгутся, опрыскивай сначала несколько раз в день магний не токсичен для рассады.

8. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Оль, а как и когда его ещё можно использовать, может ты уже писала, тогда дай пожалуйста ссылку.
    В ОГ и закрытом грунте, может тоже будет не плохо его использовать. [​IMG]

9. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Эти томаты сначала росли с досветкой в течении более месяца. Потом переселил в теплицу. Никаких повреждений листьев нет.

DSCF1810.jpg

Чуднее не бывает. В теплице температура в феврале была не более +8-10. Ночью еще ниже.
    Ага. В теплице без досветки при +8, а то и ниже.

Ага. Перенес в теплицу или в другой дом и изменилась агротехника.

10. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    И еще. Для тех кто ищет проблемы с повреждением листьев причины в агротехнике и остальном. Вот рассада посеяна 18.03.2014. Пикировка была 30.04.2014. У них не будет поврежденных листьев. В апреле увеличилась продолжительность дня и солнечная радиация. Еще вопросы есть?

Вложения:

• DSCF1800.jpg
  11. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Не надо так строго :), мы все пытаемся разобраться, каждое мнение очень полезно для рассады томата!
    Причина появления поврежденных листьев очень обширна, и не только в недостатке света, (если бы так все было просто) Нижние листья — проводники корней, т. е продолжают их работу по переносу пит. веществ. разные несбалансированные подкормки (плюс изначально наполненный ими субстрат) приводит к блокировке элементов, т. е продвижение одних тормозит продвижение других. Нижние листья могут страдать от недостатка азота, калия и магния, на фоне недостатка света, в частности. Я не думаю что рекомендованное Вами расстояние 50см. от одного растения до другого выдерживают все успешные томатоводы, хотя уверена, рассаде это понравится!
    на фото — рассада прошлых лет (май), росла без доп освещения, но при низкой температуре, юго-западная экспозиция.

Вложения:

• P5200408.JPG
  12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Леночка, спасибо за улыбку:love:!
    Лена, для любой рассады и не только Магний —основной элемент молекулы хлорофилла, он необходим для фотосинтеза и производства сахаров в растении. Хорошо опрыскивать им томаты в теплице, уже взрослые растения, розы, петунии, короче говоря все живое и зеленое, кроме лягушки:aga: .

13. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    @Лобелия, ведь никто не проводил ни одного эксперимента. Просто пшикали и поливали всем подряд. Теория это прекрасно. Но не всегда она соответствует практике. Я все сказал. Кто желает пусть делает так как хочет. Проблему я эту решил в течении года. Было много различных экспериментов с приборами и различными грунтами, температурными режимами, поливами и т. д. Повторю еще раз. У каждого различные условия выращивания, грунт, полив, температура, часовой пояс, квартира, сорта, емкости. От Калининграда до Камчатки. Все различное, вплоть до действий. И только одно общее - это свет. Другого общего нет. А поврежденные листья одни и те же. Тем более это не болезнь и не передается по воздуху, семенами и т. д.

14. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    И еще последнее. Меня поражает вот такие выражения типа "я полила/л Хомом, бором, присыпала дустом и т. д. Через две три недели им стало лучше. Листья начали сохнуть. Типа все остановилось". А никто даже не подумал, что за эти две-три недели увеличился световой день, солнечная радиация. И они помогли осуществить правильный фотосинтез. Вот в Москве (не буду называть имени) под досветкой пшикают и поливают всем, что есть в магазине. Да никогда у них не заработает правильно фотосинтез. Хоть залейте. А на подоконнике это сработает. Там день увеличился и солнце ярче светить начало.

15. svet ko
    Благодарности:
    62

svet ko

Участник

svet ko

Участник

Благодарности:
    62
    А я вот возьму и соглашусь с уважаемым Grooms-ом... Досветка одной лампой, абсолютно без солнца, на северном окне, другого нет, увы... На листьях желтоватые пятна, ну очень на хлороз похожие. А куда деваться, коли условий никаких? Так и в прошлом году было. Только посеяны были позже, соответственно световой день был уже длиннее, и желтизна на листьях появилась в более взрослом возрасте. Ну и разные сорта чувствительность демонстрируют различную. Вот у меня Дикая роза сейчас больше всех страдает. При этом корни вполне хорошо себе развиваются, хотя и холодновато им, больше15-18 на подоконнике почти не бывает. Смысла кормить при таких условиях тоже большого не вижу, грунт покупной, смешан с золой и песком, поливаю раз в неделю старой водой из аквариума. Так что я пока не расстраиваюсь, обрываю семядольные пожелтевшие, и земли подсыпаю чуток, если надо. Тоже самое сделаю и с нижними, если желтеть-вянуть начнут. Ну, вот, как-то так. На истину в последней инстанции, безусловно, не претендую... :|:

Статус темы:
Закрыта.