РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС НЕт, земля та же была, я просто ее заменила после залива. Покажу растения. Выглядят они, конечно, не айс, но все-таки пока живы. Может и оклемаются еще. На втором фото видно, что нарастают новые корни.
@Юля Ю, а что за земля, можете подробнее её описать? Вижу на поверхности белый налёт, очень похожий на высолы. И цвет уж очень чёрный у неё.
@ДаОляЯ, Грунт от Фаско "Земля для ваших любимых растений" Рыхлый, видны включения песочка и камушков мелких каких-то, лохмотьев и палок нет. Не легкий - стаканчик весит чуть легче, чем если бы был наполнен огородной землей. В комок не слеживается. Белый налет на поверхности грунта появляется у нас в регионе на грунте любой марки ВСЕГДА. Хоть и поливаю я рассаду только родниковой водой. Содержание доступных для растений питательных элементов (мг/кг) и рН: Азот 150-350 Фосфор 250-400 Калий 250-400 РН 5.5-6.5
По факту и по заявленному кислотность может быть разной, плюс родниковая вода не гарант некислой почвы.
Того дальнего я даже не считаю - выживет, так выживет=) Как узнать кислотность грунта без спец. прибора? Лакмусовые бумажки? Раскислить грунт как-то можно?
Юля, я уточнила состав. Грунт на основе верхового и низинного торфа с добавлением песка, доломитовой муки и комплексного удобрения. Это очень влагоёмкий грунт. При этом не были сделаны дренажные отверстия. Залить такую молодую рассаду со всеми вытекающими, гибелью периферических корней - ничего не стоит. Одного раза хватило бы. Думаю, причина в этом. Посмотрела первое ваше фото, там тоже высолы есть. То есть грунт защелочён однозначно, тоже очень плохо для растений. Тут можно что хочешь предполагать, и что доломитки лишней сыпанули, и что родниковая вода много солей содержит. Но факт на фото. Белгород, у вас известняки, в источниках тоже может быть излишек кальция. Может лучше покупать более кислую почву или, во всяком случае, без доломитки. Повторные обработки несколькими инсектицидами тоже могли добавить сюда дегтя. Всё-таки они обладают фитотоксичностью, дозы и интервалы не соблюдались. Можно проверить это, поменяв грунт на другой. Из интереса. А для дела, конечно, лучше бы пересеять.
@ДаОляЯ, Дело в том, что болеет пока у меня только первая партия, январского посева. Вторую только сегодня распикировала в этот же грунт https://www.forumhouse.ru/threads/291764/page-272#post-12139800 Вроде пока нормально растут. Вы имеете в виду, что пересеивать нужно все? Она расти дальше не будет?
Да, болеют изначально залитые томаты. Плюс, было пару вялых листьев у 2 кустов бальзамина и 1 петунии - потому мне и кажется, что это все-таки грибок. Просто томаты на него сильнее среагировали, т. к. были ослаблены заливом Актарой. Бальзамины растут в этом грунте с конца ноября. сейчас пересмотрела - еще у 2 бальзаминов появилось по 2 вялых листа.=( Это может быть какой-нибудь вредитель?
Юль, крайне маловероятно, что томаты, бальзамин и петуния могут болеть одним видом гриба. В принципе такое невозможно. Цветочки тоже были, скорее всего, в какой-то момент слегка перелиты. Да и откуда бы грибу взяться? К тому же, если б был гриб в земле, то заболели бы и все остальные томаты. Но заболели именно те, у которых не было дренажа, а не другие.
Юля, не вижу смысла дальше пытаться их выходить. Помните, я свою историю рассказывала, несколько растений я сохранила, но урожай с них был никакой. Зараза это какая то или удобрений в грунте было сверх меры, не поняла. Другие растения от них подальше держите.
Может кому пригодится. Причины белого налета 1.Налет - это соли, выступающие на поверхности почвы. Если грунт слишком тяжелый по механическому составу или в нем слишком много песка, влага тянется к поверхности почвы и, испаряясь с нее, оставляет потеки соли. 2.Полив жесткой водой 3.Сухой воздух. 4.Плесень, вызванная чрезмерным поливом
Тест-индикатор кислотности почвы. Марка "Садовая аптека". Продается в садовых магазинах. Кстати, вот нашла свой, померяла Тера-Виту, по шкале кислотности полоска окрасилась до 6.0 даже ближе к 6.5 Упс, мы ж сначала делаем, потом инструкцию читаем. PH 6.0 - 6.5 как раз слабокислая, близкая к нейтральной. Т. е. гуд как я понимаю?
Да, это хорошая кислотность для томата. Я когда в грядку посадила Монгола - смотрю один из 3 растений как-то не очень развивается. Померяла кислотность китайским "супер прибором" - оказалось именно около этого растения кислотность была 5- 5,5. А у других 6. Развела доломитовую муку и полила то место, где была почва более кислой. Кислотность восстановилась, но почему-то не в тот же день. Растение постепенно тоже стало лучше развиваться.