По капусте в домашних условиях не подскажу- не выращиваю, но раз посеяна уже и взошла- пробуйте, ищите её прохладное место на ночь. А днем- хорошее освещение.
Я капусту сею в рассадник из трех дуг в конце марта или в начале апреля, а регион- то у нас не тёплый, так что Вы смотрите по погоде и по состоянию земли. Если земля ещё замерзшая и дуги заранее воткнуть не получится- просто можно землю пролить горячей водой и прозрачной пленкой прикрыть прямо по земле, придавив чем- нибудь, чтобы не улетела. Но, мне кажется, у Вас намного теплее, и сезон огородный раньше начинается, чем у нас. Про "загнется или нет" ничего не подскажу, увы.
@ГНБ, У нас снег еще лежит и пару дней назад было -15 мороза, поэтому снег не пробиваемый. Да и дача расположена севернее города, в 50 км. Как только снег сойдет или хотя бы таять нормально будет, буду думать про парник. Муж ходит прикалывается: я с рассадой, шо дурень со ступой по квартире ношусь. Говорит пока она вырастет, овощи купить можно будет на базаре. Но мы ж не ищем легких путей.
Конечно же у каждого свой случай Я с таким безобразием на томатах столкнулась первый раз году в 2005 или 2006, хотя рассаду выращиваю дома сама года с 90 примерно. Еле еле дожила рассада до ОГ, а потом оклемалась и росла нормально. На следующий год я сажала в другой квартире с южными окнами. Два года было всё нормально, а потом не третий опять та же проблема. С переменным успехом рассада томатов всё же вырастала и на урожае это особо не сказывалось, т. к. рассады выращивалось с большим запасом. Столкнувшись в 2013 году с теми же граблями я начала читать разные форумы и с удивлением обнаружила что не одинока с такой томатной бякой. К рассадному сезону 2014 я уже подошла основательно. В комплексе подсветка, утепленные подоконники, не допущение перелива, позволили вырастить хорошую рассаду. Заболели только штук 15, но и те в довольно взрослом состоянии, поэтому выжили и после высадки в грядку благополучно дали нормальный урожай.
ГНБ Повторюсь. В прошлом сезоне осталась без баклажанов, сеяла один сорт. Болели с рассадного периода, умирали, в грунте чуток очухались, но все танцы с бубнами были напрасны. Так вот в сейчас я купила другие семена 4-х сортов, посеяла, все взошли и уже рассажены, сидят и радуются жизни ТТТ. Для эксперимента посеяла и прошлогодние оставшиеся. Картина та же. Умирают, как только вылезет семядолька, либо чуть попозже, просто стебелек ложится и умирает. Условия для всех одинаковые. Вывод такой же. Семена больные. Никакой уход, спасение, танцы, не гарантируют урожай.
Капусте нужна температура не выше 12-15 градусов, иначе рассаду не получить, кроме того, необходима существенная разница температур день-ночь. В домашних условиях рассаду капусты нереально вырастить.
@Dzena1372, говорят, что новичкам в азартных играх везет, только и надеюсь на это . Ну а если серьезно, то отрицательный опыт- тоже опыт. Я много читаю на форуме, но можно прочесть и забыть, а опыт не забудешь. .Я вот размышляю, если капусту держать на северном окне на кухне: днем тепловато, ночью прохладно. Подоконник закрыт шторой, батарея под столешницей и там достаточно прохладно и влажно. Как думаете ?
@Ленахочудом, не выйдет, к сожалению. На северном окне темно ей будет. Если есть застекленный балкон, то это - единственно возможный вариант. В квартире-точно нет, слишком для капусты тепло и темно. Вообще, капусту очень просто вырастить. Как только почва позволит, соорудите на любой грядке маленький парничок (пару дуг + пленка). Посейте туда семена капусты. В Вашем климате это вообще не проблема. Будет крепкая рассада, потом уже её разместите на пмж.
Читала, что капусту после появления всходов, на ночь в холодильник ставят. Сама не пробовала. Но мне кажется для капусты еще рановато.
@Dzena1372, как снег сойдет, так и сделаю. Натусик, это дело впервые затеяла, так увлеклась посадкой томатов, что посадила и перец и цветы на пару недель раньше. Ну думаю, что парник дело поправит.
Думаю, что 10 см не страшно. У меня есть рассада, которая стоит в 4 см от ламп и хорошо себя чувствует
@Ленахочудом, я в прошлом году сеяла капусту под пленку 27 марта, в начале мая уже рассадила на постоянное место. Мы с вами совсем недалеко живем, поэтому климатические условия, думаю, одинаковые. Я бы не мучилась с рассадой дома - сейте чуть позже на улие, рассада будет более крепкая.
Чем больше будете её таскать туда-сюда, тем скорее она загнется. Найдите для неё оптимальное место попрохладнее и больше не трогайте её. Это я про капусту. Таких малышей надо обязательно накрывать. Я иногда просто натягиваю на них пакеты, которые подбираю по размеру посуды, оставляю небольшое отверстие для дыхания. Вполне неплохо получается. Им и сквозняки страшны не будут, если будете на ночь форточки открывать, и жар от батареи им не повредит. Только открывайте и проветривайте периодически, следите чтобы не заплесневело. Если плесень все-таки появится, запаситесь золой, она плесень убивает на раз. Удачи.