РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ТаЛиЯ1, с плесенью и смех и грех. Я за плесень приняла, незнаю как назвать правильно, когда семечка раскрывается, там как паутинка беленькая образована. Просмотрела все всходы томатов и в каждой семечке такая паутинка. Короче, у страха глаза велики. Томаты я посадила в минитеплички, проветрила и сняла конденсат у всех растюшек. и обратно все закрыла. Короче справилась сегодня со всем и сама передергалась и вас всех потревожила. Горе-огородник .
Я тоже наблюдаю такое несколько лет, причем раньше этого не было, а сажаю я лет двадцать, а до этого родители занимались выращиванием рассады. Соседка тоже жаловалась, что болеет рассада, у нее стаж огородный вообще лет сорок. Помогает ХОМ. При пикировке и замене земли положение только усугубляется, грунт стала пропаривать и проливать фитоспорином, толку ноль. Рассаду выращиваю под лампами люмками. Грешным делом уже на лампы косилась, болячка началась как раз когда стала лампы использовать, более того, та рассада, что не влезла под лампы и стояла в другой комнате не заболела, сорта были низкорослые и тянулись не сильно. А может быть это пришло с импортными семенами, или еще чем, какой то грибок завезли. Прибыли же с голландскими гладиолусами трипсы невыводимые, замучилась бороться и избавилась в итоге от гладиолусов.
У меня тоже после пересадки 2 или 3 шт (уже точно не вспомню) в этот же день и загнулись. А им чего для счастья не хватило? Мне кажется, что все не так однозначно У моих из плюсов: утепленный подоконник (подстелен обычный, строительный утеплитель, с фольгой на одной стороне, толщиной 5 мм) + 18-часовая подсветка + южные окна. Я не думаю, что они мерзнут - температура грунта 21-23 градуса - нормально же? Из минусов: залила, еще и Актарой - думаю, все-таки на корешки она плохо повлияла, и, на этом фоне, добавился какой-то гадский грибок. Девочки выше еще писали, что возможно, у меня кислый грунт. Все это вместе и дало такую картину Но, если ХОМ мне помогает, я буду им обрабатывать. Сколько раз нужно повторить обработку? На пакете написано, что кратность обработок - 5, на мой, дилетантский взгляд, это очень много. Или нет?
Хом работает две недели, раньше не нужно брызгать. Мне вообще одна обработка помогала, и больше не требовалось.
Вот в том то и парадокс, условия улучшились, результат ухудшился. И подсветка и утеплитель и фитоспорины и тд. Вы бы видели как отец раньше выращивал, в одном ящике в густоте, потом выкидывал на северный балкон, часто ставил на пол в полутемь, так как считал, что они от света тянутся. И все росло, и плодоносило, и не болело.
@Сандра71, мама тоже выращивала томаты в одном ящике из- под гвоздей (они с ручками, удобно было переносить) на восточном окне. Дом углом, солнца прямого практически не было. Помидоры были всегда, да и рассаду я помню- красивая, хорошего зеленого цвета, не вытянутая.
Я вот что ещё думаю: если такая зараза появилась хоть на части растений- а не обработать ли всю рассаду, чтобы не перетаскивать в огород непонятно что? Там и поверхность грунта при опрыскивании обработается...
По поводу неизвестно чего от чего дохнет рассада. Слова не мои, а какого-то светила иностранного, какого уже не помню, чуть ли не главный врач какой-то всемирной организации здравоохранения, лет пять назад говорил. Вольный перевод. "В связи с тем, что мы очень долгое время употребляли антибиотики после каждого чиха - как для лечения людей, так и для лечения инфекций растений и животных, на место "старых добрых" бактерий пришли либо бактерии, устойчивые к антибиотикам, либо, что ещё грустнее, разнообразные грибковые и вирусные инфекции. Особенно это характерно для продуктов, в которые добавляются разнообразные антибиотики и другие вещества для увеличения срока хранения. Это приводит к дополнительному развитию грибковых поражений продуктов питания, а через них - человека и аграрные культуры, у которых в несколько раз увеличилась частота заболеваний тяжёлыми грибковыми и вирусными инфекциями." Вот что может быть ответом - почему раньше не дохла, а теперь - дохнет. Не из-за ламп.
@Ellis Cu, ключевые слова: Если даже предположить, что какой-то гриб-мутант, то это такой, развитие которого провоцирует свет. Поэтому и спросила дополнительно, какие конкретно использовались лампы Синий и красный свет очень сильно стимулируют обменные процессы у растений, рост, цветение. Может они точно так же стимулируют и грибки? Да просто белый свет тоже стимулирует. С подсветкой рассады вообще ещё надо разбираться. Наблюдений не много, неизвестно, какие могут быть подводные камни.
Люмки обычные. Может и не в лампах дело. Мы и про радиацию думали, живем в зоне поражения после Чернобыля, у людей иммунитет стал слабый и у растений тоже. Ответа пока нет.
Юленька, читала, читала, так и не нашла, было ли хоть раз перед тем, как все началось с рассадой в стаканчиках на тот момент без дырок в днище, переохлаждение грунта? Мороз, к примеру, или открытое на микропроветривание или вообще проветривание именно это окно? И второй самый важный вопрос: в какой концентрации использовала Актару? И по сколько лила в стакан? У меня так было пару раз, и точно скажу, не от вредителей и не от препарата, а от залива самого обычного. И от перегрева на солнце + подсветка. После этого я стала притенять пергаментом стекла
Я при выращивании рассады вот уже года два или три использую вермикулит (начиталась всякой литературы). Размешиваю его с грунтом покупным и сажу в него рассаду. В прошлом году надо было срочно распикировать перец, а земли не было - я и посадила прямо в вермикулит - перец так и рос и был чудным. Смесь земли с вермикулитом получается пушистой и поливать ее надо реже, не появляется на поверхности плесень. Черенки винограда выращивала в вермикулите (прочитала рекомендации на каком-то сайте). Хранила капусту - не плесневеет. В этом году одна проблема- у нас все его "распробовали" и не могу никак купить. Подробнее смотрите https://www.forumhouse.ru/entries/9815/