Юля, "сторого", потому, что меня профессия всю жизнь обязывала к строгости в решениях и поступках, тут уж я ничего с собой не поделаю уже, не перевоспитаюсь. Нам вколачивали, что прежде, чем что-то сделать, убедись, что действие оправдано. Нельзя назначать лечение пациенту "от фонаря" или потому, что "так кажется", вот я и привыкла с этим принципом жить ( Я не вижу у вас никакой инфекции. Вы везде пишите, что подвяли семядольные листочки, но это не признак инфекции. Это может быть признаком водного стресса, например. Который вовсе не обязательно бывает при недостаточном поливе. Я поискала. У томатов и петуний общих 2 болезни - ФФ и серая гниль. Но у ваших томатов нет ни их характерных признаков (ни одного), ни условий для их возникновения. Серая гниль, как и ФФ проявляется пятнами на листьях, а не увяданием или краевым некрозом. Для ФФ нужно колебание температур, а у вас тепло и сухо дома с батареями. СГ - раневая инфекция, начинается сначала у одного растения и только после образования спор переходит в эпидемию. А выздоровели ваши томатики вовсе не от ХОМА, просто переболели после перелива и медленно восстановились при улучшении условий. Если обидела, извините. Хотела только разобраться.
С радостью бы помогла, если бы знала. Но даже предположения не на чем строить ( А какой сорт так заболел? Интересно. Фото нет?
Рано их кормить ещё. Да и не переживайте- корневую наращивают, потом и сами в рост пойдут. У меня пикированные на пару дней раньше Ваших почти такие же пока.
Вполне нормальные помидоры! Кстати у Вас теплица отапливаемая? Зачем так рано посадили? Они такими должны быть через месяц. И не надо ничего подкармливать, они у Вас и так перерастут еще. Сейчас больше света и меньше температуру, и не поливайте, пока ком полностью не просохнет и листья на вид немного не опустятся. И будет у Вас коренастая рассада с толстым стеблем. А иначе придется стебель кольцами в лунку укладывать при посадке.
@Blikusha, здесь может быть несколько причин, первая -сухость воздуха, вторая -избыток удобрений, третья- полив жесткой водой. Если только у семядолей, то ничего страшного.
@ДаОляЯ, вот, Бонсай, для балкона и подоконника. У других, рядом ещё Санька сидит и четыре Мангольских карлика пробле ТТТ, не наюлюдаю.
Да ну, Вы что, какие обиды! Наоборот, спасибо за участие У меня сегодня снова расстройство - еще штук 8 повесили листья. Я уже их даже отставлять не стала никуда. После пикировки, с 18 числа не поливала ни разу - стояли бодряком. Вчера полила слабым раствором удобрения, т. к., показалось, что листики бледноваты. И вот - результат=(Я теперь уже вообще их поливать боюсь.
@Юля Ю, а зачем таких малявок кормить? У меня рассада получает только воду, в крайнем случае слабый раствор удобрений только один раз и только тогда, когда они уже в теплице дожидаются высадки, т е когда совсем большие. А бывает, и там не кормлю, если развиваются нормально. В грунте для рассады и так уже веществ питательных хватает. А тут - пикировка, корешки травмировались, маленькие совсем. Не справятся они с таким напором в питании
@Dzena1372, бес попутал Я впервые ращу рассаду томатов с пикировкой по отдельным квартирам, раньше все было проще. Прочитала на формуе томат-помидор, что томат любит подкормки, посмотрела на свою рассаду - показалась бледной, вот и подкормила. Но, я развела в 2 раза слабее нормы для корневой подкормки. Я в выращивании овощей, можно сказать, новичок, потому и делаю ошибки, которые профи могут казаться глупыми=)
@Юля Ю, подкармливают любые растения на влажную почву- это на будущее, иначе можно обжечь корешки. А по малышам Вы, наверное, уже поняли.
Так это баловство - сеяла перцы и помидорки несколько штучек посеяла, что бы зуд унять и поэкспериментировать, а так конечно основную массу позже буду сеять...хотя 20.02 ещё чуть посеяла...уже часть взошла с утра...
Сеянцы были пикированные? В каком объеме растут сейчас? Возраст от всходов? Батарея на каком расстоянии от них? Ну, и главное, какой грунт и подсветка?
@Юля Ю, о такой проблеме уже много писали, но к общему знаменателю так и не пришли. Вот интересно то, что не вся рассада страдает такой ерундой. Вот в прошлом году, вся рассада в одинаковых условиях, но на алтайском оранжевом заметно начало болезни, нижние листья начинают светлеть, потом они сохнут и отваливаются. ничего не пойму, почему вставляет в перевернутом виде? Я сравнила корневую у болящих и нормальных как говорится, почувствуй разницу, корневая плохо развивается, а кормежка и тепло подстегивают рассаду быстрей расти, может в этом все дело? А может дело в семенах? Ведь могут растюхи одного сорта вести себя по разному, у меня так было) Из 4 семян тайфуна, 2 развивались нормально, а два постепенно засохли)
@Nimfea, сеянцы пикированы, растут в объеме 200мл, возраст от посадки (от всходов не знаю, к стыду) 22 дня. Батарея под подоконником, ниже его уровня см на 15-20. Подоконник перекрывает батарею см на 10-15. Грунт предприятия Велтороф (у всех других такой же). Лампа люминисцентная одна по длине всего подоконника на 36 ватт. Расстояние до лапмпы 15-20.