Почитайте, пожалуйста, начало разговора и мой вопрос, где я даю ссылки на фото многоуважаемого нашего И Вы поймете, что мы говорим не о хлорозе и недостатке света. А о подгнивающих с завидным постоянством нижних листьях , и лучшем результате автора фото под нормальной подсветкой и нормальной температуре, и даже нормальных или иных условиях (смене условий). Он все ссылается на плохую или недостаточную подсветку на подоконнике, и исправлении ситуации с увеличением светового дня. Этому также помогает и улучшение у него же самого агротехники, буквально, расстановка растений, становится хорошая циркуляция воздуха, да, и теплее становится на улице, теплее растениям, и проблемы заканчиваются. Это не мои слова. Я только прочла всю хронологию эксперимента на форуме. Соответственно и высадка в теплицу помогает, но не в феврале-марте, где холод и влажность со всеми спорами в воздухе и грунте, а именно сейчас. Пятна могут появиться на высаженных растениях, но это уже будет легче лечить. Уважаемый @grooms, я такой же экспериментатор, как и Вы, с уважением отношусь к себе подобным , и много чего уже экспериментировала с томатами и его родственниками, поэтому и подняла вопрос, что не всему виной плохое освещение. Поставлю Вас в известность, если это поможет, что и на юге страны есть эти же самые проблемы, эти же самые пятна, но при этом очень солнечная зима, огромные окна южного направления, солнечная теплица, и очень долгое солнечное лето. А проблемы остаются. Точно такие же, как на Ваших тех фото. Скажу Вашими словами - не виноват недостаток освещения, и точка. Я все сказала. Не обижайтесь на меня, лучше подумайте над другими мнениями, это бывает интересным. Спасибо за Ваши очень важные фото и ссылки на форуме! И за Ваши авторитетные ответы, так вовремя сказанные спрашивающим! Если уж, я мешаю, не буду писать в теме. Удачи вам! С уважением, Nimfea
Листья не гниют. Такого нет и не было. Речь идет о переносе рассады в неотапливаемую теплицу в феврале месяце. Вы перепутали все. Речь идет о поврежденных листьях. Вот как на этом фото. Теперь подумайте. Куда делся пигмент на этих листьях? Откуда он берется на листьях? Цитирую " Пигменты растений - красящие вещества, обусловливающие окраску растений. Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофиллов, которые принимают участие в фотосинтезе." "Фотосинтез (от др.-греч. φῶς — свет и σύνθεσις — соединение, складывание, связывание, синтез) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). " При чем здесь все описанное Вами?
В этом году я специально проводила эксперимент, в связи с увяданием листьев на томатах, растущих на работе. Эта тема поднималась и в прошлом году. Была высеяна партия томатов, окна на северо-восток, солнечный свет попадал по касательной, задевая угол комнаты. После появления 2-й пары настоящих листьев, я увезла рассаду домой под дополнительную подстветку, оставив контрольный куст. В результате на томатах с дополнительной подсветкой увядания не наблюдалось, на оставшемся кусте листья начали увядать, как в прошлом и позапрошлом годах. Этот куст я забрала к остальным растениям, увядание остановилось. Никаких обработок фунгицидами, подкормками я не проводила.
Здравствуйте, уважаемые формучане! Подскажите пожалуйста, что с моими баклажанами. Возможно такое от перелива?
@Zyf76, гораздо показательней было бы поставить подсветку на то окно на котором началось увядание. А так вы поменяли растюхам весь микроклимат. ЗЫ: я ничего не утверждаю и даже не предполагаю, просто самой интересно что же таки это за штука. В качестве бреда - может причины и вовсе у всех разные, просто выражается в нарушении фотосинтеза одинаково.
Абсолютно точно! Хорошая освещенность, и тепло в корнях (не +15, как на подоконниках) - главное условие успеха в выращивании рассады. Любой. А еще разница дневных/ночных температур в верхах. Вы исправили им все условия агротехники в лучшую сторону. Молодец! А не только исправили освещение. Вот тут автор пишет, что не было подсветки, но рассада без тех самых пятен, подсыхающих кончиков листьев и не болеет. Значит, условия были более чем положительные. И снова повторю, причина этих пятен - не в недостаточном освещении. Оно только, как дополнительная причина. Рассада и проблемы Давайте еще раз пронаблюдаем разницу в условиях выращивания рассады. Начало эксперимента: подсветка, +23 https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-146#post-8352760 далее по теме есть понижение температуры при подсветке. Но. Вот тут показывается рассада при низкой температуре и без подсветки. https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-149#post-8425865 Разница в условиях, а не только в освещении - очевидна.
Спасибо. Скорее всего вы правы, таких листов 2 и только у двух баклажанов, у них они как раз вертикально смотрят в сторону окна. Я их кручу, но видимо не углядела. Окно солнечное, с утра и до вечера. Брызгать я не брызгала, а вот сын мог (ему 3 года).Водой мог побрызгать. Я первый раз вообще сажаю рассаду, скажите пожалуйста, а что с этими листами надо делать?
Зачастую получается так, что при теоретической подкованности и понимании, в каких условиях можно вырастить качественную рассаду, нет в полном объеме материальной базы. Вот отсюда и возникают последующие танцы с бубнами. Хоть относительно этих злополучных томатов выяснилось, что им нужно. А вот рассада перцев может нормально вырасти у меня именно на работе, дома они становятся "карликами", которые неохотно растут при высадке на грядки.
А истина как обычно где-то посередине Ну свет ведь тоже не совсем одинаковый И солнечный свет разный в Питере и в Туапсе, и подсветку кто-то пользует, а кто-то нет. А повреждение листьев очень схожи.
Произошла полная смена всех условий, но освещение вряд ли улучшилось в теплице без подсветки. Согласно статистике в Калининграде среднее количество ясных дней в году - 34, а в феврале ясных дней всего 3 и световой день короткий. Так что причина не в освещении.
Вот когда он разный, тогда и рассада разная. Но это одно единственное общее. Пошел я отсюда в поле и все лесом и лесом. Будут данные у каждого пишущего о проведенных экспериментах и его положительном результате, тогда и возвращусь с полей тем же лесом. А так - какие то догадки, домыслы. А иногда даже просто незнание вообще о чем идет речь. Никакого результата, кроме моего ни у кого нет. Будут данные положительных результатов с температурными режимами помещений, грунта, влажности, освещенности в различное время года и суток, ЕС, составы грунтов (не меньше пяти) в течении года (результаты осеннего выращивания рассады, посев в ноябре. Результаты зимнего посева (январь, февраль), результаты весеннего посева (март), результаты выращивания рассады в не отапливаемой теплице (февраль, март) с температурными режимами от -4 до +10, результаты укоренной верхушки в ноябре месяце, результаты миграции рассады в различные помещения по освещенности, температуре и влажности. Это малая часть вопросов которые были мной изучены и есть все данные по дням, месяцам. Вот когда это все будет, милости прошу к разговору. Без таких данных и положительного результаты дальнейшие разговоры ни о чем.
Эксперименты - дело добровольное и личное дело каждого. Для того, чтобы сделать определённые выводы, эксперимент должен быть чистым. Обязательно должна быть контрольная группа растений и изменять необходимо один фактор, а не все сразу. И чтобы исключить фактор случайности, необходимо провести в аналогичных условиях достаточно большое число повторных опытов. Поэтому одного года экспериментов будет недостаточно.