1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рассада и проблемы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lelishna, 07.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    @Лобелия, Оля я Магбор обычно использую. Как он на твой взгляд для подкормок?

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.983

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.983
    Почитайте, пожалуйста, начало разговора и мой вопрос, где я даю ссылки на фото многоуважаемого нашего
    И Вы поймете, что мы говорим не о хлорозе и недостатке света.
    А о подгнивающих с завидным постоянством нижних листьях , и лучшем результате автора фото под нормальной подсветкой и нормальной температуре, и даже нормальных или иных условиях (смене условий).
    Он все ссылается на плохую или недостаточную подсветку на подоконнике, и исправлении ситуации с увеличением светового дня. Этому также помогает и улучшение у него же самого агротехники, буквально, расстановка растений, становится хорошая циркуляция воздуха, да, и теплее становится на улице, теплее растениям, и проблемы заканчиваются. Это не мои слова. Я только прочла всю хронологию эксперимента на форуме.
    Соответственно и высадка в теплицу помогает, но не в феврале-марте, где холод и влажность со всеми спорами в воздухе и грунте, а именно сейчас. Пятна могут появиться на высаженных растениях, но это уже будет легче лечить.

Уважаемый @grooms, я такой же экспериментатор, как и Вы, с уважением отношусь к себе подобным :love:, и много чего уже экспериментировала с томатами и его родственниками, поэтому и подняла вопрос, что не всему виной плохое освещение.
    Поставлю Вас в известность, если это поможет, что и на юге страны есть эти же самые проблемы, эти же самые пятна, но при этом очень солнечная зима, огромные окна южного направления, солнечная теплица, и очень долгое солнечное лето. А проблемы остаются. Точно такие же, как на Ваших тех фото.
    Скажу Вашими словами - не виноват недостаток освещения, и точка. Я все сказала. :hello:

Не обижайтесь на меня, лучше подумайте над другими мнениями, это бывает интересным. Спасибо за Ваши очень важные фото и ссылки на форуме! И за Ваши авторитетные ответы, так вовремя сказанные спрашивающим! Если уж, я мешаю, не буду писать в теме.

Удачи вам! С уважением, Nimfea :)

3. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Листья не гниют.
    Такого нет и не было.
    Речь идет о переносе рассады в неотапливаемую теплицу в феврале месяце.
    Вы перепутали все. Речь идет о поврежденных листьях. Вот как на этом фото.
    Теперь подумайте. Куда делся пигмент на этих листьях? Откуда он берется на листьях?
    Цитирую "
    Пигменты растений - красящие вещества, обусловливающие окраску растений. Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофиллов, которые принимают участие в фотосинтезе."
    "Фотосинтез (от др.-греч. φῶς — свет и σύνθεσις — соединение, складывание, связывание, синтез) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). "
    При чем здесь все описанное Вами?

Вложения:

• DSCF6092.jpg
  4. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    В этом году я специально проводила эксперимент, в связи с увяданием листьев на томатах, растущих на работе. Эта тема поднималась и в прошлом году. Была высеяна партия томатов, окна на северо-восток, солнечный свет попадал по касательной, задевая угол комнаты. После появления 2-й пары настоящих листьев, я увезла рассаду домой под дополнительную подстветку, оставив контрольный куст. В результате на томатах с дополнительной подсветкой увядания не наблюдалось, на оставшемся кусте листья начали увядать, как в прошлом и позапрошлом годах. Этот куст я забрала к остальным растениям, увядание остановилось. Никаких обработок фунгицидами, подкормками я не проводила.

5. Юлена
    Благодарности:
    11

Юлена

Участник

Юлена

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, уважаемые формучане!
    Подскажите пожалуйста, что с моими баклажанами. Возможно такое от перелива? image.jpg

6. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    Скорее это солнечный ожег. Брызгали чем-нибудь?

7. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    @Zyf76, гораздо показательней было бы поставить подсветку на то окно на котором началось увядание. А так вы поменяли растюхам весь микроклимат.
    ЗЫ: я ничего не утверждаю и даже не предполагаю, просто самой интересно что же таки это за штука. В качестве бреда - может причины и вовсе у всех разные, просто выражается в нарушении фотосинтеза одинаково.

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.983

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.983
    Абсолютно точно!
    Хорошая освещенность, и тепло в корнях (не +15, как на подоконниках) - главное условие успеха в выращивании рассады. Любой.
    А еще разница дневных/ночных температур в верхах.
    Вы исправили им все условия агротехники в лучшую сторону. Молодец!
    А не только исправили освещение.

Вот тут автор пишет, что не было подсветки, но рассада без тех самых пятен, подсыхающих кончиков листьев и не болеет.
    Значит, условия были более чем положительные. И снова повторю, причина этих пятен - не в недостаточном освещении. Оно только, как дополнительная причина.

Рассада и проблемы

Давайте еще раз пронаблюдаем разницу в условиях выращивания рассады.
    Начало эксперимента:
    подсветка, +23
    https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-146#post-8352760
    далее по теме есть понижение температуры при подсветке.
    Но.
    Вот тут показывается рассада при низкой температуре и без подсветки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-149#post-8425865

Разница в условиях, а не только в освещении - очевидна.

Последнее редактирование: 08.04.14
  9. Юлена
    Благодарности:
    11

Юлена

Участник

Юлена

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо. Скорее всего вы правы, таких листов 2 и только у двух баклажанов, у них они как раз вертикально смотрят в сторону окна. Я их кручу, но видимо не углядела. Окно солнечное, с утра и до вечера. Брызгать я не брызгала, а вот сын мог (ему 3 года).Водой мог побрызгать. Я первый раз вообще сажаю рассаду, скажите пожалуйста, а что с этими листами надо делать?

10. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    Зачастую получается так, что при теоретической подкованности и понимании, в каких условиях можно вырастить качественную рассаду, нет в полном объеме материальной базы. Вот отсюда и возникают последующие танцы с бубнами. Хоть относительно этих злополучных томатов выяснилось, что им нужно. А вот рассада перцев может нормально вырасти у меня именно на работе, дома они становятся "карликами", которые неохотно растут при высадке на грядки.

11. Olga1113
    Благодарности:
    1.817

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    А истина как обычно где-то посередине :)
    Ну свет ведь тоже не совсем одинаковый :) И солнечный свет разный в Питере и в Туапсе, и подсветку кто-то пользует, а кто-то нет. А повреждение листьев очень схожи.

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.983

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.983
    +1000 !

13. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Произошла полная смена всех условий, но освещение вряд ли улучшилось в теплице без подсветки.
    Согласно статистике в Калининграде среднее количество ясных дней в году - 34, а в феврале ясных дней всего 3 и световой день короткий.
    Так что причина не в освещении.

14. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Вот когда он разный, тогда и рассада разная. Но это одно единственное общее. Пошел я отсюда в поле и все лесом и лесом. Будут данные у каждого пишущего о проведенных экспериментах и его положительном результате, тогда и возвращусь с полей тем же лесом. А так - какие то догадки, домыслы. А иногда даже просто незнание вообще о чем идет речь. Никакого результата, кроме моего ни у кого нет. Будут данные положительных результатов с температурными режимами помещений, грунта, влажности, освещенности в различное время года и суток, ЕС, составы грунтов (не меньше пяти) в течении года (результаты осеннего выращивания рассады, посев в ноябре. Результаты зимнего посева (январь, февраль), результаты весеннего посева (март), результаты выращивания рассады в не отапливаемой теплице (февраль, март) с температурными режимами от -4 до +10, результаты укоренной верхушки в ноябре месяце, результаты миграции рассады в различные помещения по освещенности, температуре и влажности. Это малая часть вопросов которые были мной изучены и есть все данные по дням, месяцам. Вот когда это все будет, милости прошу к разговору. Без таких данных и положительного результаты дальнейшие разговоры ни о чем.

15. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Эксперименты - дело добровольное и личное дело каждого. Для того, чтобы сделать определённые выводы, эксперимент должен быть чистым. Обязательно должна быть контрольная группа растений и изменять необходимо один фактор, а не все сразу.
    И чтобы исключить фактор случайности, необходимо провести в аналогичных условиях достаточно большое число повторных опытов. Поэтому одного года экспериментов будет недостаточно.

Статус темы:
Закрыта.