РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Blikusha, вполне неплохие у вас Бансайки. Выглядят нормально на 22 дня для такого карликового сорта. По описанию условий, как мне кажется, у вас сухость воздуха сыграла роль. Грунт хороший, визуально. Семядольные в условиях такого стресса будут первыми реагировать, они уже не так значимы для растения, и ничего страшного, как уже здесь писали, в этом нет. Но попробуйте повысить влажность в этом месте помещения. Поставьте рядом с батареей емкость с водой, попробуйте брызгать их фильтрованной тёплой водой 2-4 раза в день.
Спасибо за ответ! Я хочу все таки для себя разобраться в такой общей проблеме с рассадой томатов. Поэтому и важны все детали, даже не значительные на первый взгляд. Схожие детали: желтеют и отмирают семядоли, иногда переходит отсушивание или гниение на листья, макушку или ствол. Батареи почти во всех случаях есть, ранние посевы, грунт почти у всех схожий, объемы тоже, проблемы начинаются почти в одном возрасте. Но вот заметила, что с подсветкой и температурами у нас есть разница. Думаю, что из-за подсветки самая большая проблема и происходит, как то и температура на стеллажах или подоконниках у всех может быть разная. И еще зависит от возможности расставить рассаду свободней, или проветривать помещение. Если есть солнышко, то рассада может получать недостающее количество света. Я совершенно не призываю подсвечивать мощнейшими лампами или делать это круглосуточно. Вполне может быть достаточно привычных люммок или флуоры на 36 ватт. Но использовать на полку или подоконник не одну, а две. И высоту от макушек рассады регулировать. Как у Юли самопальная светодиодная подсветка, как я понимаю (Юленька, прости) декорация, а не подсветка для растений. Не могу точно сказать, сколько тебе нужно количество светодиодов на ленту и сколько метров этой ленты, чтоб давать полноценную подсветку томатам, которые любят много света. Но, то, что спектр нужен из трех или двух цветов диодов - это точно. Я бы поставила обратно старую подсветку из люммок. Если, конечно, лампы там уже не отслужили более 1 года, иначе они будут давать меньше света. О грунте. Я тоже в этом году стала использовать Велтороф для рассады. Но раньше я его не использовала никогда. Сейчас покажу, какой он, есть пакет открытый. На мой взгляд, грунт нормальный, но нужно его смешивать с простой парниковой землей (немного, 1:4 или 1:5 примерно. Обязательно разрыхлители типа вермикулита. Я его смешиваю еще и с простым Фаско в желтом пакете, примерно 1:3, т. е. Фаско 1/3, парниковая земля 1/4 или Селигер-Агро, где больше низинного торфа (Экзо, к примеру), немного вермикулита и остальное Велтороф. Пока субстрат ведет себя нормально, не плесневеет, не пересыхает быстро, при поливе не размывается.
@Юля Ю, Юль, у ваших томатиков водный стресс из-за слишком высокой концентрации почвенного рассола. "Насос" растений работает в обратную сторону, от листьев в почву. Поэтому вам нельзя ни удобрять, ни что-либо иное вносить в грунт и поливать практически дистиллированной водой. В ОГ это пройдёт, но молодая рассада более уязвима к водной недостаточности, чем взрослые растения.
Т. е. получается, пересушка? Или причина в грунте и его слишком насыщенном, читаем, напичканном, состоянии?
Лена, спасибо! Добавила к своим декорациям одну люмку 36W, завтра поставлю еще одну (у меня просто новая лампа на замену всего одна была). будем смотреть. Сегодня пораженных растений насчитала штук 12 из 85. Оля, а в качестве "практически дистиллированной воды" кипяченая подойдет? Или нет? Я, и так, растения поиваю только родниковой водой, ее мы используем для питья и приготовления пищи. При кипячении, в чайнике налета от нее не образуется вообще. Я понимаю, что это не показатель чистоты воды, но все-таки. Дистиллята не накупишься.
@Nimfea, спасибо. А люмку поближе не надо, см 10, скажем? А с какого периода не подсвечиваем, с какой долготы дня?
Можно спрошу здесь, а потом модераторы удалят. У меня появилась серьезная проблема у рассады-кот! Как защитить подоконник со стеллажами с рассадой от кота? Может есть у кого опыт? Подоконник широкий на солнечной стороне-самое сладкое место. Ну, не пропадать же.
@allussik, сетка или тюль @Blikusha, ну, обычно малышей в рассаде ставят к лампе на расстоянии от макушек около 5 см, а чуть старше - уже можно 10, и потом еще больше по мере роста. Получается, либо опускать горшки ниже от лампы, либо поднимать лампы от горшков. Я вот так малышей ставлю Пример переносной или временной подсветки
только изолировав их друг от друга А если серьезно, если повесить на боковую стенку стеллажа картон. я делала так и вдобавок на картон прикрепляла фольгу, получалась двойная выгода, кот не мог заскочить на стеллаж, и свет отражался от фольги доставался растениям а не комнате)
Думала об этом, но беспокоит вот такой момент: сторона солнечная, и даже с двойной марлей на окне жарит там конкретно. Мы на работе весь день, тч открыть в случае чего не получится. Переживаю, что растения там просто зажарятся, тк воздухообмена не будет. Там и раньше, без кота и с открытым доступом, к вечеру уши опускали растения. Полив там строго два раза в день, иначе напрочь пересыхает земля в 0,5 литрах.