РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так он ест рассаду, а что не ест, так не успокаивается, пока лапой все не разворошит. Забавляется, парень.
Затейник Какие тогда варинты, может полку для рассады сделать посередине окна, мои не допрыгивают до нее.
На самом деле там так и получается. Стеллаж самодельный, по сути две полки. Я вот тоже думаю, что может с верхней полкой хотя бы получится. А муж считает, что опасно надеяться на порядочность и несообразительность кота. В общем, дилемма. Конечно, на крайний случай придется забыть про это окно, тем более, что всю зиму кот на нем просидел любуясь на улицу. Теперь это уже как-бы его место. Просто подумала, может кто сталкивался с подобной проблемой и уже есть решение.
Может попробовать раздобыть кусок оргстекла или поликарбоната и прикрутить к стеллажу со стороны комнаты (либо крепления - защелки сделать). Свет будет проникать в комнату, а кот не будет проникать на стеллаж. А растениям на день открывать окно на микропроветривание или вертикально отклонять фрамугу. Я обязательно открываю окно на балконе, где у меня сейчас основная часть рассады - растюшкам нравится.
Тань, боюсь сгорит там все, все-таки оргстекло материал плотный. Как вариант мы его рассматривали, муж даже дырочки готов просверлить, но мне пока эта затея не сильно нравится. Я пока больше склоняюсь к пластиковой сетке с мелкими ячейками, но тоже берут сомнения- не разгрызет ли?
Аллочка, на первое время при солнечном дне можно газетные листы на окно (на нижнюю половину стекла) малярным скотчем приклеить. Я так всегда делаю, когда первый раз ставлю на солнце рассаду. Потом она привыкает - ей нравится солнышко. Если слишком солнце активное можно затенить газетой только самый низ - чтобы горшки были притенены.
Я уже много лет марлю практикую. Сначала в два слоя, потом в один. Но сторона солнечная, этаж последний, от крыши нагревается, кухня маленькая, там действительно днем очень жарко. И приоткрытое окно не спасает. Много не откроешь, тк когда нет солнца (+ ветер), то дует очень холодный воздух. Я так один раз чуть не погубила рассаду. Вот и приходится оставлять небольшой зазор.
Как я Вас понимаю. Хочется всего побольше и пораньше. А на самом деле рассаде томатов к высадке должно быть 50-60 дней. Если неотапливаемая теплица, то высаживаем 10-15 мая (можно конечно и раньше рискнуть, но в книжках рекомендуют вообще 20-25 мая). Минус два месяца - получается 10-15 марта посев. И будет Вам счастье без нервотрепки.
Так в том то и дело, что посеяла поздний сорт де барао... А так в прошлом году и 6 апреля сеяла томаты и высадила их месячными в теплицу 10 мая...с 1 мая мы уже на дачу на всё лето переехали...поэтому если похолодание будет, то накроем и обогреем растюшки. Эх жаль, лето короткое и переменчивое...
@YFCNTYXBR, В октябре, но не раньше чем батареи в квартире начнут топить. В этом году хочу ещё раньше на дачу переехать, как только можно будет скважину расконсервировать и включить.
@afynf, а рассаду высаживаете 10 мая, так вы счастливые а говорите лето короткое) мы высаживаем в теплицу в начале июня, в десятых числах, в мае у нас температура на улице ночью не выше 4 градусов)
Я уже в теме недавно писала, что стала прикрывать стекло пергаментом или белым шелком. Можно использовать жаллюзи, скручиающееся, забыла как правильно их там звать. Крепятся прямо на раму.
Кипячёная или фильтрованная подойдёт, если фильтр заточен на снижение жёсткости. Про родниковую воду абсолютно согласна, что не показатель. У нас, например, в родниковой воде в 2 раза ПДК по СаСО3 превышен. Её и пить не желательно.