РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите плиз, вытянулась рассада, как ее остановить? Посадила гамузом баклажаны, а соседка сказала, что когда начну пекировать они у меня погибнут, т. к. корень вредный. так ли это? Когда высажу рассаду в грунт ее обязательно накрывать или можно сейчас закаливать, чтобы потом не мучится?
А можно еще раз, как это корень вредный? Закаляют или верней, отправляют на несколько дней (4-5-6) в прохладу самые всходы томатов. Но никак не баклажанчиков или перца. Они ниже +15 вообще могут погибнуть. А томаты - нет, только крепче станут. И не вытянутся. А перед отправкой в огород рассаду закаляют уже большую, и постепенно, начина с пары часов и все увеличивая. Температура не ниже +8.
при пекировки из-за корней баклажаны начинают чахнуть, иногда погибать, корень нельзя прищипывать как у помидор. и ганичкина так же говорит
Попробуйте их не пикировать, а аккуратно пересадить в отдельные горшочки, заглубив до семядолей. Постарайтесь при этом не травмировать корешки.
Я извиняюсь, правильно пИкировка. Теперь понятно. Думаю, если малышами распикировать, то примутся нормально. Пока корни не вымахали по всему дну. Пикировала раньше и не знала, что нельзя, все росло. Сейчас баклажаны высеваю по таблеткам или стакашкам 100 г, и уже не пикирую давно. Только переваливаю.
Под рукой не оказалось отдельной тары пришлось в общую сажать, т. е. как взойдут сразу пересадить маленькими? Хотя перцы я замачивала и садила по отдельным контейнерам А кто знает про соседство? кого рядом с кем можно сажать?
@бешенная, перевалка растений из горшочков или стаканчиков - это просто увеличение следующего горшка. Пример: был 100мл, взяли 200 мл., потом 500 мл, 1000 мл. Я прошу прощения, зачем Вы столько подряд пишете сообщений, нажмите на "редактировать" и вставьте то, что еще хотели. Экономьте, пожалуйста, время модераторов, им приходится все это объединять. Да, еще раз напишу мой текст, из темы о петунии. Вдруг пригодится. Изначально термин "пикировка" относился не к рассаживанию сеянцев, к прищипыванию кончика корня. Пикировка - есть не что иное, как операция по удалению точки роста, способствует образованию боковых корешков. И значит, более мощной корневой системы, что влияет на жизнестойкость любого растения. Ну, а, поскольку, корешки при пикировке часто обрываются сами, термин на практике утратил первоначальное значение. То же происходит с и надземной частью - прищипка точки роста стимулирует ветвление у сортов, не заложенных генетически к этому. Так что, пикировка стимулирует развитие корневой у рассады.
Если речь идет об одной грядке, то баклажаны хорошо растут рядом с томатом, базиликом, чесноком, шпинатом, бархатцами. Сладкий перец - рядом с базиликом, бархатцами, календулой
спасибо. побегу за базиликом! бархатцы буду покупать в питомнике скажите, а баклажаны все-таки можно прищипывать? может глупые вопросы, но сажаю я впервый раз
@Nimfea, Спасибо, успокоили меня. Возможность, да и желание поздно ночью возникает, когда мое мужское царство спать уляжется
На батареи положить толстые покрывала-одеяла-пледы, температура в комнате станет меньше, я у себя так завешиваю, а то топят так, что с открытым балконом даже в минус спать можно