РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здрасьти. Где-то читал, что после высева семян землю можно прикрыть газетами. Вроде как семена вымываться при поливе не будут, и влага лучше держится в почве. Такой способ имеет право на существование, или лучше не нужно?
Алла, посмотри у меня в дневнике здесь https://www.forumhouse.ru/entries/5987/. Фото стеллажа на южном подоконнике. В комментариях писала как в него двери вставляются. Первоначально вся эта конструкция была придумана из за большого желания нашей кошки порыться в рассадных емкостях и погрызть макушки растюх.
Прищипывать где? Если Вы про верхушку то однозначно нельзя, а если про корешки то при пересадке из общей плошки часть корешков оборвется и прищипывать специально ничего не нужно. Всегда баклажаны пикирую (причем не малышей, а в стадии двух настоящих листов), никто не погибает. Нужно стараться дать достаточно воды, но и не перелить при этом. Первые 2-3 дня убрать с солнца.
Кстати, а если для полива использовать ту же систему, что используют в оранжереях и теплицах - каппилярный мат, ведь он решит много проблем даже в домашних условия - как заваливание при поливе, перелив или не долив. А если подобрать материал мата из подручных материалов, то и повысит влажность при досветке - ну если к примеру войлок или микрофибру какую-нибудь подложить под горшки, и тогда не будут сохнуть листики, потому что площадь испарения больше? Кто что думает?
Девочки, дарю задаром суперспособ для замачивания семян! Ничего удобнее я еще не испытывала. Берется старый драный пододеяльник или простыня (наволочка тоже подойдет), рвется на маленькие лоскутки, Прямо простой авторучкой пишется название сорта на ткани, заворачивается как порошки в аптеке. И делается с этим что хочется: полоскается, замачивается, просушивается в любой таре. Ничего не теряется и не путается! В одной плошке замачивала целую кучу сортов (после предварительной обработки в марганцовке). Надпись не стирается. Супер! Выложить на середину семена, накрыть правым краем, потом левым, концы вставить один в другой. В бумажном варианте это вот так:
Если кто помнит, подскажите, пожалуйста, где обсуждался вопрос обеззараживания почвы перед посевом семян на рассаду.
Так и замачивала перцы и баклажаны (томаты не мочу). Только не надо никакие конвертики крутить. Складываете пополам или на "уголок" и укладываете стопочкой со смещением надписью кверху, чтобы её было немного видно. Проверять всхожесть легко. Нужно только приподнять свободный край и заглянуть туда. И опять закрыть. Ничего не теряется. все семена спокойно лежат внутри сгиба между половинками.
Для замачивания Разрезанная бумажная салфетка, помягче и подороже Большие одноразовые тарелки Маркер Перекись водорода с тонким кончиком Ножницы. Полиэтиленовый пакет Вода с растворенным удобрением (или что кому хочется) Раскладываю по тарелкам кусочки салфеток. На одну тарелку несколько кусочков салфетки - несколько сортов. Каждое место "прорастания" подписывается маркером по ободку тарелки. Крупные семена (к примеру, томатов) предварительно минут на 10 замачиваю в перекиси водорода. Потом салфеткой же удаляю лишнюю влагу, и не смывая, переношу семена на другую, увлажнённую салфетку - прорастать. Накрываю кусочками салфеток же. Потом можно поставить тарелки друг на друга и всю стопку убрать в один полиэтиленовый пакет. Фсё. Можно в разные. Я семена замачиваю тупо на кусочке обычной салфетки, бумажной из магазина, самой мягкой. Потому что она (если вдруг передержали семена) спокойно отдирается, и хвостик если и прорастает в салфетку, то его очень легко оттуда извлечь.
Вот для упрощения этой процедуры я их распихивала по чайным пакетикам на веревочках: сначала всю "связку" в марганцовку, потом - под струю воды, потом - в стимулятор. В пакетике сверху делала надрез, чайную пыль высыпала, а в пакет запихивала семена. Очень удобно. Только в том году надо было 86 пакетиков, а в этом - 140. Бросила я это дело.
Лера, я уже писала, что делаю практически как вы, только скалываю степлером. И тогда можно не только полоскать, но и постирать (шутю).Ничего не выпадает. Только в этом году решила не заморачиваться. 44 сорта уж больно муторно заворачивать, замачивать, полоскать... А уж, если сортов больше сотни, то совсем молчу...