А зачем после марганцовки промывать? Ведь когда раствор делается из розового или ярко-марганцовочного бурым, фсё - марганцовка уже не вредит семенам - просто слил воду и всё. Главное чтобы когда замачиваешь в растворе, соблюдать одну деталь: сначала разводим марганцовку насыщенным раствором в маленькой ёмкости, взбалтываем, оставляем на минуту чтобы осели нерастворившиеся крупинки, а потом верхнюю часть раствора аккуратно сливаем туда, куда надо и разбавляем водой до нужной консистенции. Это необходимо чтобы нерастворившиеся крупинки марганцовки не попали на семена, руки, в живот (если в качестве лекарства) и не прожгли там дырочки. Когда раством марганцовки теряет свой первоначальный цвет, становится бурым - марганцовка ничего уже не дезинфицирует, такой раствор нужно выбросить.
Не, в этом году я пакетики бросила. Пренебрегла протравливанием. Разложила по пластиковым стопкам, замочила на ночь раствором энергена, а перед посадкой слила его. И усё! Семена потом разложила по 200-мл стаканчикам.
Вот мнение агронома по защите растений: "обработка семян марганцовокислым калием. Используется 1% раствор марганцовокислого калия, приготавливаемый из расчета 100 г KMnO4 на 10 л воды. Температура раствора 20– 25°С. Обеззараживание продолжается 15–20 минут, семена при этом периодически перемешиваются. После обеззараживания семена промывают в проточной воде 30 минут. Как и в случае применения тринатрийфосфата, семена могут обеззараживаться марганцовокислым калием либо непосредственно перед посевом, либо заблаговременно, за 3–4 месяца." Во многих источниках читала о необходимости промывания семян после протравливания марганцовкой, в противном случае может понизиться их всхожесть. Поскольку я не химик, не агроном, хотелось бы услышать мнения...
Вышеприведённое - не моё мнение. Маму так в медучилище ещё учили с марганцовкой обращаться - не с семенами. Она использовала для протравки семян менее насыщенный раствор (а никак не 1%). При 1% растворе скорее всего просто вся марганцовка не растворяется, не реагирует до конца (с чем она там должна реагировать) и прожигает опять-таки оболочку семян. Поэтому приходится полоскать. Я, как написала выше, пользуюсь перекисью водорода. Хлопот меньше.
Про менее насыщенный - опять же масса высказываний о том, что как мертвому припарки, прошу прощения - бессмысленно. Либо 1% и промывать, либо иным средством. Естественно, возможны варианты. Но вот обоснование промывания хотелось бы узнать... Поищу еще на досуге, мож научное найду
Я держу минут десять. В интернете время разнится от 20 минут до 24 часов. Процентное соотношение тоже скачет. В т. ч утверждается, что перекись ещё и повышает всхожесть семян. В общем, разброд и шатание. Единственное что научное нашла - в общих чертах, не читала весь текст - http://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheski-bezopasnye-stimulyatory-rosta-dlya-predposevnoy-obrabotki-semyan. Там говорится, что можно сразу и перекисью, и марганцовкой.
Прочитала, интересная информация. Кратко: если в контрольной группе всхожесть 66-70%, то у семян, обработанных совместно перекисью и марганцовкой повышается до 90-96%. Можно будет попробовать.
Я тоже читала отзывы агрономов-практиков, что только 1 или даже 2% р-р марганцовки эффективен для обеззараживания и что промывать семена после него обязательно, иначе теряют всхожесть. Можно согласиться, что розовый раствор не эффективен, особенно, если замачиванием в салфетках. Его окислительная способность на салфетки почти вся и тратится. О перекиси тоже читала (недавно совсем, если вспомню - напишу), что выдерживание в 2% не только обеззараживает, но и повышает урожайность и всхожесть. Вот как ! Это данные по результатам опытов на полях.
Оксана, 24 вечером посадила 26 сортов помидор- все разные по производителям, половина от девочек с форума. Пролила землю марганцовкой, разложила сухие семена, присыпала землей, накрыла плошки пленкой. 27 вечером появилась первая петелька, к ночи уже была куча петелек. Утром сегодня не взошли только три сорта! У взошедших -100% всхожесть! Теперь буду сеять только так. Перцы замачивала часть, часть были обработанные- не замачивала. Все не замоченные взошли через 4-7 дней. Замоченные взошли наполовину. Ну и зачем все эти танцы с бубнами? Правда, обработанные и не замоченные поэтому баклы всходят по сей день и есть еще несколько не взошедших. Хупта - Эксибишен не взошел совсем (у подруги тот же самый очень плохо, но всходит), баклы очень плохо, но всходят почти все, перцы взошли прекрасно.