РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлые годы был падёж растюшек, пока пенопласт не подложила под горшочки. Им было холодно.
У меня тепло на окнах, +23+24. Поняла еще лет так дцать назад, что рассаду лучше пересушить, чем перелить, тогда не будет или почти не будет черной ножки. Но иногда она проскальзывает, поэтому и показываю для новичков, чтоб знали, отчего падает и сохнет рассада.
В этом году тоже сделала такой вывод, когда потеряла трех сеянцев лаванды. Один практически сразу после пикирования в фазе семядолей потеряла - полила сверху. Практически все сеянцы потом начали расти и потихоньку выпускать настоящие листики, а три других - ни туда, ни сюда. Чуть позже один все таки туда . Тогда я и предположила, что, видимо, следующих двоих ждет та же участь. Все разворачивают листочки, а эти - нет. В итоге одного не спасла - хоть и через поддон поливала, но холодно на окне было. А второй спустя две недели, то бишь вчера, листик настоящий выпустил...я хоть с облегчением вздохнула.
https://www.forumhouse.ru/threads/253031/page-47#post-12189637 Мои малыши вроде начали потихоньку расти, но у некоторых семидольные листочки засохли...толи я их сильно резко полила или ещё где напортачила.
Если землю, где погибла рассада от чёрной ножки (может) а может и нет, пропарить, её можно снова использовать? Я знаю что лучше выкинуть.
У кого чёрная ножка появилась, ещё можно содовым раствором (1/2 ч. л.(щепотку) на 1 л воды) попробовать пролить, многие раствор марганцовокислый калий для обеззараживания земли используют, а чёрная ножка очень хорошо в кислой среде себя чувствует...а сода я так понимаю раскисляет почву, но злоупотреблять содой не надо, так как в ней натрий, а его переизбыток так же не желателен. Имхо.
Только нужно делать "мокрое" пропаривание, т. е. землю не сухой в духовку ставить, а политой, очень влажной. В разогретую до 120 градусов. Минут на 7-10. А затем, не открывая духовку, выключить огонь. И оставить до полного остывания. После этого я проливаю землю "отваром" прелого сена (можно Фитоспорином), а где-то дня через два - гуминовым удобрением дабы полезными бактериями "обсеменить". И земелька становиться как новенькая.
@Ellis Cu, думаю получится. Я просто большими объемами пропариваю по два противня за раз. Для первых сеянцев я чаще всего пропариваю почву в духовке. Но не всегда. А для последующей пикировки почву заливаю "крутым" сенным отваром, закрываю полиэтиленом и одеялом. Как почва полностью остынет - снимаю утепление и оставляю ее на несколько дней вызреть. А потом постоянно использую. Она у меня в теплом темном месте стоит, дожидается часа Х. Я пропариваю почву еще из-за того, что бы всяких червячков-таракашек убить. А то один раз был печальный опыт когда полезные на огороде дождевые черви из-за голода в рассадничке съели корешки живых растюшек. Как говориться всяк хорош на своем месте.
Да у меня всего где-то растюхи 4 (пока) погибло так, поэтому пропаривать мало. Но своя земля кончается и приходится что-то придумывать.
Всем добрых суток. Посоветуйте у кого есть наработки по подкормке рассады томатов и перцев. Хорошо бы с указанием N-P-K. концентрацией растворов, сроков. От проращивания до высадки в грунт. На мой взгляд чёрная ножка бывает когда переувлажнёный и холодный низ горшка и сухой верх от ламп по досветке. Проливайте фитосорином. Марганцовкой Чапаев проливал. Лучше выбросить. Есть время досадить.
Фитоспорин для моей рассады как это. мертвому припарки, да... земля и так с ХОМом (см. выше тему). Поэтому очень удивилась... может это и не она.
Если пунктуально соблюдать температурные режимы и временные интервалы, то ни болячки, ни червячки не выживут. Пропариваю около 20-и лет. Ни разу проблем с рассадой не было из-за почвы. Пару раз попадались зараженные семена. Но это совсем другая история. Но все-равно я сею семена сухими, без обеззараживания. Почему-то на подсознательном уровне не хочу их трогать. Если и обеззараживаю, то только температурой. Не химией. Это мои тараканы. Никому своего мнения не навязываю. Химию использую только если надо разбудить просроченные семена.