РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Вот прохладу я как раз стараюсь им создать, т. к жарко в квартире... постоянно щель в окне оставляю, чтобы не спарились... Может, зря? Читала, что рассаде наоборот нужна прохлада (у меня пока цветы в основном) 2. Освещение как раз хорошее - флюора светит целый день, рассада не тянется... Но вот на гелиотропе признаки то ли хлороза то ли чего-то странного... некоторые растения светлые... 3. Грунт покупной + перлит +песок+ сфагнум. Чего подскажете?) На фото видно, что одно растение светло-жёлтое, другое нормальное зелёное. Сорт один - из одного пакета. И таких несколько.
@Nimfea, при низкой освещенности и низкой температуре рассада всё же вытягивается. У меня сейчас на балконе стоят помидоры. Температура 8-14 гр, освещенность, несмотря на остекление, естественная, низкая пока. Много пасмурных дней, длительность светового дня недостаточная. Так вот, рассада там бледная и вытянутая, по сравнению стой, которая стоит дома под люмкой. Поливаю редко. Всё равно тянется. Что касается того, что не заметила ваш вчерашний пост, прошу покорнейше простить, впредь обязуюсь ни одного не пропускать Жаль, что и airin31. по-видимому, его тоже не заметила .
Ну, этот раздел, правда про огород, а не цветы. И некоторым цветам как раз необходимо не выше +17, а то и +15. особенно, холодостойким. Томаты можно после всходов сразу отправить в очень прохладное, но светлое место, при +10+6, для того, чтоб сдержать бурный рост после прорастания. А потом через неделю вернуть в тепло +20+23. Ночью опускать до +15. Если в комнате еще теплее, то придется обеспечить более мощной подсветкой. Почему, я написала чуть выше. Если подсветки такой нет и нам не нужен бурный рост рассады, то держим в прохладе около +15. Тогда рассада будет расти медленней. А вытягиваться будет от недостатка света, верно. Или еще по причине сортосерии высокорослых сортов. Карлика из высокорослого сорта ну никак не создать. он все равно свое выгонит. Флюора на сколько ватт? И сколько штук на полке, какая ширина полки (подоконника)? Хлорозить может от кислотности грунта, от холода, от неупотребления корнями питательных веществ. Можно повторюсь А вытягиваться будет от недостатка света, верно. Но не от прохлады. Или еще по причине сортосерии высокорослых сортов. Причина тут очевидна, - нужна подсветка хотя бы на начальном этапе.
Флюора не вижу сколько ватт, но она одна на всё окно... длинная...+ сделаны отражатели (худо-бедно) как смоглось) Корням вряд ли холодно, они не на подоконнике стоят... под подоконником батарея... Кислотность померила полосками - 6. А вот как сделать так, чтобы корни начали расти и питаться? Может, корневином пролить?
Длинные на 36 ватт, видимо. Это маловато, на мой взгляд, можно и еще просто обычную люмку поставить. Но дело Ваше, если полка/подоконник узкий, то может и хватать. У меня стоят сдвоенные люмки на ширину подоконника 28 см. Кислотность нормальная. Корни у рассады растут, некоторая может тормозить по непонятным для нас причинам. Попробуйте рыхлить их после полива зубочисткой. Стимуляторами не пользуюсь никогда, не могу ответить на вопрос, к сожалению.
@airin31, хлорозят потому что железа в почве не хватает, либо переливаете воды. Соблюдайте режим сухо-влажно, не поливайте каждый день, и поливайте по периметру, а не в корень, чтобы он не загнил. И всё-таки при поливе добавляйте иногда железа, хотя бы под те растюшки что побледнели. Сейчас в домах пустыня гоби, поэтому после того как солнце уходит с окна можно рассаду опрыскивать начинать, в том числе с добавлением железа или например плантафола для рассады (если есть).
@Нина_1969, спасибо! Да я понимаю, что хлороз от недостатка железа. но я не понимаю как в одной и той же почве одни растения хлорозят, а другие нет (при прочих равных условиях). Вот это загадка). И конечно, я каждый день не поливаю... и разумеется, опрыскиваю...) Сейчас наметилась уже тенденция к росту, да и подкормила кое-чем вкусненьким) Но по цвету всё равно пока разница есть, я даже думаю, может, не хлороз это вообще, а просто какие-то индивидуальные особенности растения?
@airin31, семена все разные - какие то крепче и сильнее, какие-то слабее. Сильные дают более крепкую рассаду, она и не хлорозит. Всё как у людей.
Подскажите пожалуйста, а то первый раз сажаю рассаду - вот я посадила семена томатов, перца. А до появления всходов надо поливать или нет ? Сажала на влажную землю, сверху присыпала сухой.
Я никогда не поливаю. Накрываю пакетом и ставлю в теплое место. Влаги всегда хватает до появления всходов и ещё на несколько первых дней после их появления.
У меня тоже такие есть. Мне думается, грунт же не идеально однороден. Покупной "заправлен". Где то больше, где то меньше попалось. Как то вот так я думаю.
Я хочу вынести на общий совет такой вопрос: могут ли плохо всходить семена томатов (и перцев тоже) по причине того, что я их передержала в растворе Эпина Экстра? (сутки продержала, потом не промывала, посеяла в землю). У меня не всходят (