А контрольная группа где? Нет, не получается у Вас эксперимент с постоянной миграцией рассады, хоть и не всей. Идет смена сразу нескольких факторов. Увы. Жаль, но видны постоянные противоречия в сообщениях за этот и прошлый год. Ждем выводов Ваших экспериментов через лет так пяток.
В другой комнате на окне без досветки. Еще есть вопросы, только по серьезней. Весь интернет пересмотрели в поисках решения проблемы? Нет ничего? Ищите на западных форумах. Там встретите мои сообщения, как на английском, немецком, польском. Ники другие но по фото и стилю написания сообщений сразу поймете.
Я проблему решил. И решил успешно. А кто не согласен с моими выводы пусть и далее пытаются фантазировать. Эта тема уже пройденный этап познаний и разочарований. Ввиду того, что она мной уже решена, сейчас есть другие задачи по выращиванию томатов. Тема поврежденных листьев мне уже не интересна.
Нет, мне не интересно Вас искать на других форумах, я и так Вас помню. И весь интернет рыть нет надобности. Неа! Есть мой опыт, не экспериментальный, как нужно было делать, но личный. Не будьте так категоричны в суждениях, повторю еще много раз! И не пишите на любую проблему один ответ - недостаток освещения. Факт! Через пяток лет повторения экспериментов пообщаемся!
Экспериментируйте. Только просьба советы по проблеме поврежденных листьев не проверенные лично не давать на форуме. Не надо вводить в заблуждение форум.
https://www.forumhouse.ru/threads/253031/page-7#post-9182889 перечитайте начало диалога, и вот окончание оного. Все у Вас получится, я уверена! Уважаю мнение собеседника всегда, только и Вы прислушивайтесь к остальным собеседникам. Когда люди говорят, что при разных условиях, в разные месяца болеет рассада, прислушайтесь к этому, пожалуйста. Освещение - не главная причина, это Вы сами доказали в сообщениях. Пересмотрите их, там все есть. Спасибо за шикарные фото и за потраченное на них время!
Ваши выводы касаются конкретно Ваших растений, выращенных в Ваших условиях. Когда хотя бы 100 человек проведут эксперимент и придут к аналогичным выводам, тогда можно будет говорить, что Ваша гипотеза нашла подтверждение. А до тех пор она остаётся только гипотезой.
Ага! Было просто улучшена агротехника и условия для томатов. И все прошло. Но, как только отклонишься от курса, все пропало. Есть же сезоны дождей, похолодания, (в теплице), или просто перегрев на подоконнике, ты на работе. Или рано высадил рассаду, пришли морозы, блин! Так что, что могу посоветовать? Не сейте рано рассаду, не будет проблем. Сейте устойчивые сорта томатов, и не будет проблем! Не кучкуйте рассаду, будет лучше циркуляция воздуха и именно освещение, и не будет проблем! Не заморачивайтесь с экспериментами, и не будет проблем! Чем проще условия и действия - тем легче рассаде.
@grooms, я не ставила экспериментов, прочтите, пожалуйста, внимательно мое сообщение. Но за лет так 18-20 томатоводства сделала те выводы, что выше озвучила. И не будет проблем! Желаю Вам удачи !
Как Вы думаете, сколько человек пыталось решить эту проблему? Тысячи. И не только в России. Но никто, еще раз повторяю не обратил внимание на освещение. Все пшикали, меняли грунт, травили растения. И решение этой проблемы было озвучено только этой весной.
@Nimfea, значит нет решения этой проблемы. Вот с этого бы и начинали разговор. А сегодня вечером я покажу рассаду этого года и рассаду прошлого года. Отличие только одно. Рассада прошлого года выращивалась без досветки и на всех, повторяю, на всех растениях были повреждены листья. Рассада этого года выращивалась с примитивной досветкой, но поврежденных листьев практически не было. Были на нескольких томатах, которые находились в малой зоне освещенности.
Проблема была решена исправлением агротехники в лучшую сторону. Но я верю Вашему сообщению https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-139#post-8055338 При плохой подсветке (отсутствии оной) нет проблем с растениями, и при теплой подсветке - нет проблем с растениями. Это вы доказали сами. Не противоречьте себе, пожалуйста. А сейчас есть у меня рассада, готовая к высадке сегодня в грунт, не болеющая ни разу подобными пятнами. Условия просты: на начальном этапе подсветка по 16 ч, после 4 листьев - окно юго-западное, много солнца, (весна у нас уже с февраля), но нет кучности и постоянная проветриваемость помещения. Т. е. нормальная арготехника. Есть перепады дневных/ночных температур до 6 градусов. Нет заливов, возможны подсушивания грунта, что не критично для томатов вообще. Ну, и все. Не прыскала ничем, не подкармливала, грунт питательный, рассаде ровно 60 дней, высокорослые сорта. Стоило нарушить один их факторов, то начались бы проблемы с рассадой. Поэтому и пишу, не заморачивайтесь!