РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС . Квартира родителей, центральное отопление, у них немного влажнее, чем у нас (у нас вообще влажность около 20%), но ничего критического.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как ваши томаты поживают, отошли? У меня тоже начали сохнуть кончики семядолей, не знаю что делать(
А грабли они в Африке грабли-эффект одинаковый. Я попрежнему уверен, что дело в земле. Сначала насыпят что не поподя, а потом удивляются почему не растёт.Норма внесения золы 1 стакан на 1 м квадратный. 2 ведра на этой площади занимают 2 см толщиной
Девочки, уехала в выходные а помидоры не только проклюнулись, но и вымахали сантиметров по 10! Что делать то? Пересаживать? Или прикопать по семядоли?
Закопать по горло. Как Саида в "Белом солнце пустыни". Только если они толпой посеяны, я бы сразу и по отдельным квартирам рассовала.
"Я чувствую это в воде... Я чувствую это в земле"... Разная была влажность - и сильная, и слабая - растюхи всё равно гибли. И почва была разная - и с большим количеством песка и вермикулита, и без... Спасал только ХОМ. И абсолютная стабильность условий - т. е вот стоят - не трогай. Путём огромного количества экспериментов в прошлом году удалось спасти процентов 20 рассады - это была сказка для меня Теперь подбираю оптимальную почву, да... пока в поиске, потому что первый год как хочу выращивать с большим процентом своей, родной дачной почвы, а оказалось что она у меня - просто. тут матом ругаться нельзя. И для мелких растюх не подходит никак, даже в смеси с обычной покупной без прыжков с бубном. Я думала что это нормально - несколько вёдер песка в грядку сверху только чтобы взошли мелкие растюхи, которые мы семенами сажаем - иначе не пробивают корку. А чуть высохнет - всё. Оказалось - ненормально.
У меня такие проблемы бывали с комнатными цветами, когда я их удобряла на сухую землю, селеном или калийными гуматами, под корень. Цветок сбрасывал листья, листья обвисали и желтели, цветок терял декоративность или погибал. То есть, сжигались-обжигались корни.
@ВикториЕмец, у меня отошли. И сохнул сорт именно один, Бонсай, предназначенный себе и подругам для выращивания на подоконнике или балконе, баловство вообщем. Сейчас хлорозят некоторые. Как то так.
Уверяю вас, тут опытные бойцы и никому в голову не придет удобрять на сухую землю. Правда один раз и я столкнулась с фитотоксичностью. Но то дело был в ОГ, сунула укорененный в воде томат голыми корнями в лунку, добавив, как обычно, ложку суперфосфата и ложку монофосфата калия, вылив туда еще и ведро воды, конечно. Но голые корни оказались не готовы к такому количеству удобрях Обычно растюхи идут с комом земли и нормально всё. Но ничо, переболел и отлично рос дальше.
Вот и у моих так: передвинул, даже в пределах одной комнаты - сразу виснут несколько новых растений, после выноса в теплицу сразу загнулись те, что похуже других выглядели.
Добрый вечер. Избитая тема !- вянут листья. В прошлом году вся рассада помидор была посажена в магазинную землю так же как и перцы. Но вот перцы получилось вырастить и поесть а томаты нет. Прорастает, появляются семядоли и первые, вторые листья, рассада становится ростом 4-5 см. а потом вянет и опадает листва. Вытаскивала с корнем все в порядке не сгнил - просто сеянец замирал - корней практически нет. Думала все дело в земле. Этой осенью запаслась своей землей песок + перегной+ чернозем и при посадке торфогрунт примешивала. Та же история первая партия из 20 томатов посеянных 10.02 погибла, теперь начинает вянуть вторая партия посаженная 25.02. как будто на головой помидорчиков стоит невидимая преграда в 4 см. Третья партия посажена рукой дочери - все пока растет более менее. Что делать. Вот еще сегодня посадила 4 партию. Что за мистика? Рыхлю, чтоб не затопить брызгаю из пульверизатора, на батарею вешая влажную пеленку от сухости. Перцы растут ого го. А томаты - полный тупик.
@Рентик, что вам сказать... очень похожи на мои, только у меня немного бОльшими вырастают перед тем, как погибнуть. Можете отсортировать мои сообщения, и посмотреть, что девочки советовали.
не, я не спорю. Но обратила внимание, что рассада была в маленькой таре, значит корневая сильно разросшаяся. А тут такое дело, что если раз-два полив пропустил, помидор и не заметил, а вот уже пролить его надо перед удобрением так, что бы вода в поддоне стояла минимум полчаса. Калийные удобрения сжигают на раз корни, если они не пролиты очень сильно, тем более в таком малом объеме. Ну, очень похоже на ожег корневой. Потом еще должен стебель темнеть и рыхлет и растение может упасть. Не обязательно, но может.