РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего новый грибок, так или иначе не дающий развиваться корневой или не дающий ей питать нормально растение.
И магазинные из пачек, и чужие собранные со своих помидоров коллекционерами. МЕнять климат рассаде - увезти на дачу на улице днем только +5 страшно. А туда потом почти каждый день ездить.
В этом году почву не парила, не обрабатывала ничем, на подоконники положили пенопласт оранжевый, муж сделал подсветку светодиодную разноцветную (живём на первом этаже и все проходящие говорят как на Новый год),семена присланные форумчанками в основном. Короче, рассада похоже, осознала всю серьёзность момента и не имеет права погибать!
Такие же толодвиженния и у нас только в огороде. Подготовлены приподнятые грядки с осени, земля, теплые грядки в марте под пленкой. Будущий капельный полив - супертеплой водой с бочки, мульча. А рассады то нет сажать нечего!
Мда. Я в прошлом году увезла томаты на дачу в середине апреля в дом неотапливаемый. Поставила их в поддоны с водой, ну не утопила, а так чтоб на неделю хватило, учитывая, что в доме прохладно. Этим только и спасла. Прочили мне что корневая загниет, но они похоже только обрадовались этому. Дома в квартире каждое утро начиналось с похорон рассады. Урожай получила благодаря тому что сеяла много, очень много, к высадке жива была 1/3 рассады. Окна старые, деревянные. Животных нет. Боюсь что сценарий повторяется.
Из хими есть один момент так как маленькие дети вещи сушу в комнате на детском комплексе и на ботарее и иногда пахнет порошками. Вроде и влажно а то ведь зима сухой воздух. Как раз вчера и сегодня повесила, и массовая гибель томатов может в этом причина. Если нет нароста корней чем обработать землю? Циркон или корневин.
У меня стеклопакеты, все росло отлично и в квартире и на застекленном балконе, отвезла в подруге, где окна деревянные, но (повторюсь) влажность большая, вентиляция сделана плохо. Все что отвезла, крякнуло за три дня. В этом году я посеяла ее часть у нее в доме, пока все растет, тьфу-тьфу и по дереву постучала. У меня тоже все тьфу-тьфу.
Всякие, и F1, типа устойчивые к болезням, тоже. Я про разные растения немного выше написала - они тоже.
У меня (ТТТ) все в порядке. Окна - пластик, но дом деревянный. Но я землю или прокаливаю в духовке или пропариваю. А потом проливаю отваром прелого сена. Семена сею только сухими. Земля - практически "пустая". Ничем не подкармливаю. После пикировки земля чуть получше. Один-два раза до высадки в грунт даю внекорневую подкормку. Вопрос такой: кто-нибудь, у кого рассада падает, делает термическую обработку почвы как и я?
Не кидайте в меня тапками и гнилыми помидорами...Вот,мне кажется, что большинство проблем с рассадой, в том, что она слишком залюблена. Слишком хороший полив, слишком много удобрений, слишком жирный грунт, опять таки удобренный. Как-то надо найти баланс и для себя и для помидорк. Мое ИМХО имхошное. Вижу, что ваш росточек с первой парой листиков, вот честно, чем удобрили? Ну не падает рассада, если это не черная ножка, просто так. Если в вашем грунте развились уже пара настоящих листьев ищите в себе
Спасибо что вместе ищем причину. Так хочется хорошей рассады как было раньше. А может на самом дела из-за того что сушу белье в комнате, ведь на балконе долго сохнет. У меня трое детей и нереально ждать сутки дети 7, 4 и 1,5. Комбез, перчатки, колготки и т. д. Порошка ложу очень мало но этого хватило?
@Iriska11, В прошлые годы и прокаливала в духовке и в микроволновке, затем проливала Байкалом, а помидоры гибли. Брала остатки рассады у подруги, которая грунт брала чуть ли не на дороге, а рассада вырастала у неё шикарная. В этом году ничего не делала, пока полёт нормальный. И ещё интересно, почему гибли только помидоры и баклажаны ? В этом году у баклажанчиков тоже сначала проблемы были, но теперь всё нормально .
Но вы и раньше наверняка сушили одежду на батареях (а как с детьми не сушить),но рассада росла. Дело не в порошке мне кажется и не в одежде на батареях .