РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавлю: определитесь, что вы хотите от ваших растюшек. Большого роста-можно проливать горячей водой и будут расти так, что мама дорогая. Если желаете крепкую рассаду- следите за температурой, желаете великих урожаев-соблюдайте щепетильно агротехнику, что не возможно. А по общим рекомендациям: расточки любого растения (вне зависимости от вида и сорта) не любят тяжелую землю, не любят удобрений, не любят перелива и высокой температуры. Предпочитают рыхлый грунт, солнце и прохладу. Не важно, что это -помидор,баклажан или петуния. Рассаду растим одинаково.
В этом то и дело раньше их было не 3 и не в таком количестве было белья. Самой иногда не нравиться запах порошка. Долго полоскаю. Отнесла рассаду на кухню северное окно.
Причину нашли? Вот сомневаюсь, что проблема извне, а не внутри. Может чуть более жирный грунт, чем надо помидорам и плюс калийное удобрение и малипусенькам хватит, чтобы загнуться. У перцев и баклажан другая корневая. Причин может сотни. Я не биолог, чему рада, я физик, чему то же рада и понимаю, что есть причина и следствие. И понимаю, что если рассада стала загибаться, значит есть причина. Не верю, что какой-то таинственный грибок мог напасть на рассаду и скушать ее в один миг. А если и напал, то есть причина. А причина, по логике, в уходе. Как-то так.
@-Tashka-, Согласна. Должна быть объективная причина. И я думаю, что это внешне кажется, что у всех одинаково. Внешне может быть, но и при этом сходстве симптомов причина у каждого может быть разная. Наша соседка по даче уже года три утверждает, что у нее перестала расти рассада помидоров. Правда, мы не расспрашивали о симптомах, просто слушали жалобы. Муж даже предполагал, что она сочиняет, просто чтобы тему для разговора найти.
Не похоже. При ЧН развивается гниль корневой шейки, и рассада падает, как подкошенная, а на фото растения поникают, бледные, но явно держатся в грунте. И растюшка крупным планом с вполне целой корневой шейкой, но видно, что у нее не развиваются впитывающие корневые волоски.(Фото 945).
В моем случае 100 процентов не черная ножка, рассада погибла почти в двухмесячном возрасте и так как я видела всю погибшую рассаду, могу точно сказать, что болезнь начинается с кончиков листьев и съедает растения снаружи внутрь и сверху вниз.
А что инет говорит, какие выдвигает предположения? Я думаю, что сейчас нет не опознаных болячек растений. Наберите в гугле: ошибки ухода рассады помидор-может чего выдаст, вашу проблему тоже. Надо искать в чем причина, за одно и нам наука будет.
Сейчас прогуглила, инет выдал: перелив, недостаток света и тяжелая почва. А если при таком еще и удобрить-то для рассады верная гибель. Удобряют только здоровые растения.
Я совершенно по другому поводу сейчас читала умную статью и наткнулась на информацию, которая мне показалась интересной. (http://www.sunnygarden.ru/ygarovaometodemitlaidera/vsemliobespecheniovoshniekyltyri/) "Особенно бедны элементами питания торфяно-болотистые почвы осушенных верховых и переходных болот, выработанных торфяников. Причина бедности в том, что эти почвы состоят почти из одних законсервированных растительных остатков и практически лишены минеральной фазы. А ведь минеральная фаза почвы - это то депо, из которого черпаются калий, фосфор, кальций, магний и микроэлементы. В составе почвенных минералов эти элементы недоступны для растений, но симбиотические микроорганизмы, постепенно разлагая минералы, переводят их в доступное (подвижное) состояние. На почвах, сформированных почти исключительно из растительных остатков, симбиотические микроорганизмы бессильны помочь овощным культурам. Обычно только сера и цинк имеются в них в достаточном, а порой избыточном, количестве. Без постоянного внесения питательных веществ на таких почвах овощи практически не растут. На узких грядах, разбитых на торфянистых почвах, овощи со смесями 1 и 2 получают все основные питательные элементы, и урожай обычно очень высокий. Но иногда урожай лимитируется нехваткой микроэлементов. Чаще других на торфянистых почвах наблюдается нехватка меди, может также проявиться дефицит марганца." и "Калий На нижних листьях побурение и высыхание краев, начинающееся с кончиков - так называемый "краевой ожег" листьев Листья жесткие, иногда на них появляются белые крапинки, рваные края и дырки внутри листовой пластинки. Стебли слабые, легко полегают. Растения очень чувствительны к холоду и восприимчивы к болезням. Ведущий дефицит на осушенных торфяниках. Проявляется также на всех почвах Нечерноземья, особенно на песках и супесях, при несбалансированном внесении азотных или фосфорно-азотных удобрений. Может возникнуть после ливней в результате вымывания калия из листьев. В дождливые годы может наблюдаться на томатах, картофеле и огурцах", но калий производители, говорят, добавляют. "Кальций Куполообразность листьев, провисание вниз части листовой пластинки, бугорчатость (бородавчатость) листьев при сохранении зеленой окраски. Симптомы ярче выражены на молодых листьях. При сильном дефиците точка роста отмирает. Повсеместен на торфяниках и кислых почвах, при внесении основных элементов питания в виде минеральных или органических удобрений. Может возникнуть на торфяниках и кислых почвах в дождливые годы после нескольких подкормок смесью 2, если она составлена из удобрений, не содержащих кальций." Я думаю в ту сторону, что 99,9% покупного грунта, это либо чистый торф, либо сильно содержащая торф субстанция и кроме N P K производитель туда ничего не добавляет и если кислотность не соответствует заявленной, либо она каким-то образом сдвинулась, то растенЬ останется без кальция. Дефицит меди и марганца тоже нельзя списывать со счетов. В моем случае дефицит кальция можно рассматривать на полном серьёзе, так как у подруженции на участке грунт - чистый торф и воду они берут из скважины безо всякой очистки, если вода была кислая, а это скорее всего так и было, то как только она полила рассаду, она и крякнула.
Чем помочь рассаде. Вытащила ещё таких же из земли промыла и тоже самое нет корешков. Повторюсь прошлый год было тоже самое. В отчаинии купила терра Виту контейнер и отнесла маме чтоб посадила остатки семян. Было 1 мая. Естественно к 10 июня посадила их в ОГ 6 см. К концу сезона было видно что растут медленно и ни одного цветка и помидора. с таким столкнулась впервые. Рассада купленная с рук плодоносила но не большой урожай зато перцы...
Земля своя приготовлена с осени и перед посадкой обработана кипятком+ марганцовка. Состав чернозем+песок+навоз и +30% магазинной.
@Рентик, это грибок который съедает ваши помидоры. Обработайте землю медным купоросом или другим противогрибковым препаратом. А в дальнейшем не заливайте их у помидоров земля должна быть сухая.