РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня была год назад такая штука, сдохла рассада цветов. Грунт перед посевом был пролит "Максимом". Может, действительно лучше медьсодержащими препаратами?
Я в прошлом году реанимировала рассаду от черной ножки, но лучше этого не делать т. к очень долгий период восстановления. Проще пересеять. Урожай с таких помидор вы не дополучите
Да Бог с ней, реанимацией, урожаем и пересевом. Не обычная это ЧН, вот хочу первопричину понять, чтобы избежать впредь. Говорю же, растения заболели и погибли в обработанной "Максимом" почве. Значит, или он не помогает, или причина в другом, а не в тех болезнях, от которых он предохраняет.
Доброго всем утречка! Первый раз сейчас буду сажать семена помидор, пока пару дней были во влажной туал бумаге, теперь проклюнулись, хотела посадить в стаканчики. Теперь задумалась сажать то лучше куда в 200мл, 500мл пластиковые стаканчики или в большие торфянные горшочки, подскажите пожал, первый раз сажаю)
В 200 мл, причем грунта в них насыпьте на две трети. Потом расюшкам подсыплете еще. В 500 мл сразу не советую, так как очень маленькое растение в слишком большом объеме может страдать от переувлажнения. Если только и в 500 мл стакан грунта сначала не больше половины насыпать, с последующей подсыпкой. (Так я часто и делаю). Торфяными я не пользуюсь вообще по целому ряду причин.
Девоньки, проблема не первый год у многих, в разных регионах и проходит с вынесением растений под солнышко. Как вариант - изменение инсоляции. Ультрафиолет участвует в процессах обмена веществ, поменялся спектр или интенсивность и растения не могут получить необходимый минимум для формирования корневой даже при наличии всего в почве. Грумс об этом в прошлых темах говорил. У тех, у кого эта проблема не возникает, может быть достаточно нужного света. У меня выпадов мало, при возникновении подозрений кварцую секунд по сорок, иногда повторяю через пару дней. Может случайное совпадение, а может случайное попадание.
Наташа, скорее всего- случайное попадание. У меня лоток с 10- ю горшками стоит с рождения на южном балконе, с начала февраля. Всё было хорошо, однако буквально три дня назад обнаружила два заболевших томата именно с первого ряда, который ничем не затенён. Перегрев исключается, так как горшки прикрыты белым полотенцем в три слоя. Проблема эта появилась у меня в первый раз, я склоняюсь к тому, что это либо вирус, либо грибок. Завтра буду обрабатывать все растюхи протовогрибковым препаратом- поглядим на результат.
К сожалению, фото нет, мне было не до фото, когда я увидела что мои, только что в попу не нацелованные растюхи, превратились в 180 трупиков.
мне лишь так и удалось спасти в том году свои помидоры... обычно никогда проблем не было, а в том году один в один как ваши и причину не могла найти, после того как пересадила в рассадник помидоры пошли в рост
Здравствуйте, я в теме огорода-сада новичок, в рассаде так подавно. Вопрос такой: вот рекомендуют сажать вершки на растущую луну, корешки на убывающую... А замочить семена томатов, перца, баклажан сейчас можно? а высадить в тару на растущую? Пока идет убывающая... а с 21-22 растущая
Ого... вот я "тундра"... Оказывается еще и гороскоп роль играет) Хорошо, что первую рассаду в благоприятный период высадила Спасибо