РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mouse_2, Ирина, а разве санвиталия у нас растет? Она как многолетняя в Крыму очень популярна, но я думала, что у нас она не выживет.
Вот как ни странно, но такое тоже наблюдаю на растениях. И особенно явно, когда готовлю еду. Всё-таки биополя какие-то есть, посредством которых что-то передается, информация какая-то. И моё настроение явно пересиливает влияние лунных фаз
Розовый мед у меня один проклюнулся, как положено по срокам - спустя 5 дней; остальные спустя неделю подтянулись, хорошо, что не выбросила. Такое происходит у меня со старыми семенами. Первенцев высаживала в стаканчики, а салфетки с "не проклюнувшимися" утилизировала на дно ящика с почвой, чтоб добро не пропадало, досыпала землей высаживала другие наклевыши. А через неделю-дней 10 всходили пучки всходов из тех семян, которые считались выбывшими. Оказывается, им просто времени побольше дать надо было, и сила у них откуда-то берется, чтобы пробиться через толстый слой почвы.
А лучше вообще не вспоминать, чтобы поторопились о себе напомнить. Мертвые семена при надавливании из оболочки "выплевывают" белую кашу, а те, которые еще подают надежду, могут прорасти. В моей коллекции имеется несколько пачек абсолютных безнадег, видно проморозили их где-то на прилавке капитально - вообще всхожесть нулевая. Причем, это ранние сорта, позднеспелые выдают 15-75% жизнеспособных.
Я сегодня высадила своих болящщих в теплицу. Пока 15 шт. Пропадают ведь все равно, а так - может и выживут. Ночами у нас пока минусовая температура, -3 -5 градусов. Планирую поставить над ними дуги, укрыть агроспаном 60 в два слоя. Вечером еще наберу горячей воды в бутылки и положу между кустиками. Девочки - спецы, посмотрите, пожалуйста, что такое с моей маленькой рассадой. У этих пока и семядоли, и все листья на месте, но стали появляться вот такие, как на втором фото желтоватые мятна на листьях. Может им чего-то не хватает?
Похоже на недостаток микроэлементов. Чего именно, на вскидку не скажу. В любом случае я бы подкормила их пока по листу чем-нибудь типа "Агриколы", "Здравня" - короче что есть. Именно по листу - так быстрее все усваивается. Ну и погуглила бы еще, чтобы поконкретнее диагностировать.
Хлорозят. Я бы сказала, что им железа не хватает, но я не спец. Комплексом по листу будет оптимальным вариантом.
@katEnka2523, Лучше комплекс, или именно железо? У меня Брексил Fe есть для обработок по листу и Феррилен для полива.
У меня такая же хрень была в 2013 (90%) всех растюшек погибло. Безвыборочно: перцы, баклы, томаты, огурцы. Докупала на рыночке, оч. дорого, урожай никакой. В прошлом году не сажала (стройка), сейчас трясусь над ними яко над детьми малыми. Грунт мой (с дачи), семена из пакетиков и все равно потери. Халапеньо ни один не взошел. Сельдерей погибал после пересадки, после 4 попытки 4 шт. выжило. Сладкие со второй попытки. Томаты пока тьфу-тьфу. И кого винить?
А корни у ваших растюх в каком состоянии? В свое время я увлекалась цветоводством (когда не было огорода) т к денег не хватало купить нормальное растение я покупала в торговых центрах полудохлые экземпляры цветов и выхаживала. Цены на эти трупики были смешные в отличии от их здоровых собратьев. Чтобы определить выживет цветок или нет я в магазине вытаскивала земляной корм из горшка если часть корней была здоровой совершала покупку. Дома корни промывала обрезала гнилые или подозрительные корни ветки листья и пересаживала в свежую землю. .. Я к чему все это говорю? Корневая система не пораженная вытащит растение с того света. А если у вас с корневой беда чем бы вы их не брызгали по листу толку не будет
Я вот тоже жду не дождусь, когда можно в теплицу будет пересадить. У меня что огурцы, что помидоры такие лопухи уже. Огурцы особенно. Но так боязно, обещали еще минусовые ночи числа 24-25. Я выносила на день несколько дней, один раз на ночь оставляла, когда день был солнечный и теплица хорошенько прогрелась (но все равно на ночь "укутала"). А сейчас уже пару дней так лень с ящиками туда-сюда утром и вечером бегать...
@алена1908, @Laure, Я высадила только потому, что они погибают на глазах - усыхают листья при внешне здоровых корнях. Корневая система на мой взгляд, нормальная, корешки белые, их много, в объеме где-то чуть меньше куриного яйца. Гнили на корнях точно нет. Естественно, растения грунт в рассадном стакане пока полностью не освоили, он высыпался при пересадке, и объем корневой я пишу БЕЗ грунта между корней. Нет, грядка самая обыкновенная, не теплая - просто перекопала землю и внесла перегной. Температуру грунта померить нечем. При перекопке в верхнем слое видела дождевых червей. Это о чем-то говорит?