РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тысячи человек улучшали агротехнику и проблема не была решена. Вся рассада погибала. Нет ни одного сообщения об улучшении агротехники и решении проблемы. В той квартире два окна выходят на юг. И окна не маленькие. Немного не так. Одно окно южное, а второе юго-запад.
Я думаю, что не у всех есть такие возможности. Они конечно могут быть, если Вы согласитесь с тем, чтобы весь форум, у которых есть проблемы с поврежденными листьями выращивали рассаду у Вас.
Все. Тема рассады и проблемы для меня в этом году больше не интересует. Вечером покажу фото рассады прошлого года и рассады этого года. Времени нет писать. На улице уже 8 апреля, а у меня еще рассада не высажена на грядки в теплицу. Как нибудь без меня обсуждайте эту проблему.
Согласен. До осени точно здесь не будет ни одного сообщения. Даже тогда, когда "после тяжких трудов и страданий, когда в пору с тоски удавится".
Уезжала на 2 дня. У мужа за эти 2 дня проснулась небывалая любовь к рассаде. И залил он ёе так, что впору рис выращивать. Пересадила всю в другой грунт. Вся рассада сбросила семядоли, а 8 штук совсем уж плохонькие. Скажите, что-то ещё можно сделать, или уже попрощаться с ними?
Как и обещал покажу рассаду томатов 2013 год. Была проблема поврежденных листьев. А вот рассада томатов 2014 года. То есть это уже результат моих экспериментов и их выводы, и принятые меры (написал об этом очень много) по недопущению появления повреждения листьев. Выводы может сделать каждый. Никакая наноагротехника не применялась. Ничем не подкармливал и не пшикал. Опыт выращивания рассады всего 2 года. Я человек простой и было сделано тоже все просто. Обыкновенный грунт с магазина для рассады и этот же грунт + перегной + сапропель для уже пикированной рассады. Досветка тоже простая. 4 энергосберегающих лампочки. Вот с этой досветкой и решилась проблема. Ввиду того, что опыт выращивания рассады не большой, то и рассада выросла не большая. Может быть с большим опытом и рассада будет как "лошади". Спасибо всем кто верил в меня и в мои опыты. Проблема повреждения листьев рассады томатов мной решена. Вот теперь она мне не интересна. Как и обещал до осени в этой теме моих сообщений не будет. Удачи всем в выращивании здоровой рассады и отличных урожаев!
А у меня было РАЗЛИЧНОЕ освещение. В прошлом году, когда у меня погибла вся рассада, помидоры стояли: на южном, западном и восточном окнах + на каждом окне досветка. Освещение, как видите, РАЗНОЕ по умолчанию. Рассада погибла ВСЯ на стадии двух настоящих листьев и просто семядолей. В этом году в январе на столе с подсветкой (т. е. освещение по умолчанию хуже, чем в прошлом году) рассада доросла до бутонов! А в марте, когда в комнатах стало СВЕТЛЕЕ - погибла. Посеянная уже в марте на то же место - погибла так же как в прошлом году на стадии семядолей. НО НЕ ВСЯ! Примерно четверть осталась! И с освещением это не может быть связано, т. к. оно ХУЖЕ, чем в прошлом году. Я полагаю, к освещению здесь добавлено либо тепло - на подоконниках все же холоднее, чем на столе. Либо сорта, т. к. в основном выжившие одних и тех же сортов - наверное наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям. Плюсуюсь к тем, кто считает, что это совокупность многих факторов. Меня вот что удивляет больше всего - почему некоторые люди выращивают рассаду в невыносимых условиях - видела несколько дней назад у одной бабушки - нераспикированная, друг от друга растет максимум в 3 см, тощая, страшная, в слежавшейся земле - но живая и ни один листик не сбросила!
@grooms, что значит опыт выращивания рассады два года? это описка? Я тогда не поняла, Вы столько раз здесь давали рекомендации, причем весьма настойчивые, будучи по сути дилетантом в данном вопросе?