РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Larsen63, @Polga1973, девочки, Ирина писАла, что замачивала семена в перекиси водорода (3%) на 20 минут, потом промывала в проточной воде и сажала. Я в принципе сделала тоже самое - засыпала в рюмку семена, налила туда немного перекиси, чтобы семена свободно плавали в ней. Периодически "потряхивала" рюмку, чтобы семена там "активнее плавали" . Через 15-20 минут прополоскала отстоянной водой (проточная у нас не очень хорошего качества) и посадила в грунт. Коробочки в пакеты и на верхние шкафы в кухне. Через несколько дней начали всходить.
Перекись 4%, кажется 20 или 30 мин - замачивание семян. Увеличивает и ускоряет всхожесть и увеличивает урожайность.
Я - новичок на форуме. думаю, что эту проблемы уже обсуждали, но на 196 страницах искать слишком долго. томаты посеяны 1 марта. взошли по-разному, от плохого до 100%. пикировала 16 марта. сегодня одна упала от черной ножки. вопрос 1. что сделать со всеми остальными в качестве профилактики? земля одинаковая. капуста белокочанная и кольраби взошла на 3-ий день, семена обычные. а цветная - семена зеленые (это называется дражированные?), не взошло ни одной. сеяла 10 марта, сухими семенами. вопрос 2. дальше ждать, может взойдет? пересеять другими семенами? или дражированные замочить и снова ими же посеять? ответьте, пожалуйста, или ссылку киньте, где почитать можно P. S. про капусту здесь пишу, т. к. она тоже на подоконнике, т. е. рассада
@бабаМаня, 1. Подсушите верхний слой почвы, поместив рассаду в тепло - это самый простой способ тормознуть ЧН. Период до появления первых настоящих листьев самый рисковый в плане поражения всходов черной ножкой. 2. Дражжированные семена (их не рекомендуют замачивать) всходят дольше, проверьте влажность почвы, может она недостаточная для размягчения оболочки. Если хотите быстрых всходов, замочите на сутки обычные семена в обычной теплой воде, промокните их до сыпучести, посейте во влажную почву и поставьте в теплое место. Всходы появятся быстро, не упустите момент, чтобы сразу выставить их на свет и снизить температуру, чтобы они не вытянулись, иначе намаетесь потом.
Если есть возможность, пересадите в другую землю. Если проблематично, то можно подкормить аммофоской. Там в отличии от суперфосфата как раз преобладает фосфор, а не азот.
@Zyf76, вам уже отетила - подсушите почву растений. Чёрная ножка развивается при переливе рассады и наличии сквозняков. Также не будет лишним подсыпать около стволиков золой, это будет профилактикой чёрной ножки.
Наоборот. Аммофоска: азот - 12, фосфор - 15. Суперфосфат: азот - 8 фосфор - 25. А в двойном суперфосфате азота 17, фосфора - 44-45.
Всё, я наигралась с таблетками. Сидели, сидели перцы в зачаточном состоянии. В одной партии поменяла землю неделю назад. Так и сидят, молчат с семядольками. Достала одну таблетку, корешков как не было, так и нет. Разрезала сетку, поместила в стакан с водой, земля (торф) отвалилась. И что я вижу, не корень, а гармошка. Как он так рос? Но это не сетка виновата, он к ней даже не добрался, так же как и боковые маленькие корешки. Вот прямо кукожились внутри таблетки, не стремясь ее покинуть. В остальных горшках похожая картина оказалась, где чуток получше, а где и более мрачно. Вот что делать (риторически), боялась тревожить перцы, а оно вот как вышло, все таблетки разодрала, торф сняла и заново в грунт посадила. Поставила ящик в карантин под люмку, на окне очень солнце яркое. В общем сэкономила место и время.
Я по рабоче-крестьянски проливаю марганцовкой: светло-розовый раствор. Как лечение, чуть темнее, как профилактика-чуть светлее.
Девчонки, у меня вопрос, как правильно удобрять рассаду? В сухую землю нельзя, а если сначала полить. а потом еще удобрением полить то не будет ли перелива? Я этого перелива так боюсь.
И правильно, потому что перелив-это главная проблема, что начинающего садовода, что начинающего цветовода. Вторая проблема- кормежка, то есть слишком много удобрений. За один раз помидоры точно не перельете, это крепкая культура. И вам же не надо лить удобрений столько же, сколько и воды. Я поливаю всю рассаду столовой ложкой. Чтобы было понятней: например-три ложки воды, чтобы весь земляной ком пропитался
(не туда нажала),а потом, через час, вылив лишнюю воду из поддонов-ложку удобрений. Выбирайте удобрения для рассады и действуйте по инструкции. Если написано-раз в две недели, значит так и по ступайте.